WEIN – SPEISEN – REISEN

  • WEIN-ZWERGE: HESSISCHE BERGSTRASSE

    Hessen_01Saale-Unstrut und Ahr sind die Zwerge unter den deutschen Weinanbaugebieten. Auch die Hessische Bergstrasse ist klein. Aber oho. Bensheim, der Sebastian Vettel-Ort Heppenheim und Zwingenberg locken mit Fachwerk-Charme und so manchen Entdeckungen jenseits von Riesling. Also auf zum Kurztrip.

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  • COCHEM. MOSEL RELOADED

    Cochem_03Wer im Sommer viele Niederländer treffen will, fährt nicht an die Nordsee – sondern nach Cochem. An der Mosel findet der europäische Nachbar die Weinseligkeit, für die das Städtchen seit den 1930er-Jahren berühmt-berüchtigt ist: Reichsburg, garantiert-zuckersüsser Rebensaft und Schänken der Kategorie „Weinhexenkeller“. Aber es gibt auch ein Cochem für Individualisten.

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  • WEINLAGEN.INFO: PER APP ZUM NIERSTEINER GLÖCK

    Weinlageninfo_02 Wo liegt eigentlich mein Lieblings-Weinberg genau? Dachte sich Dr. Karlheinz Gierling (Foto) und machte sich ans Programmieren. Mit seinem Projekt Weinlagen.info gibt es jetzt ein nützliches Werkzeug für Winzer und Weinfreaks. Mehr dazu im Interview mit dem vinophilen Internet-Spezialisten:

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  • VERITABLE 14: WEIN-HEILIGE IN ST.MARTIN/PFALZ

    Veritable_06Der Zeitgeist verlangt auch bei Provinz-Events nach Stars. Renommierte Winzer wie Dirk Niepoort, August Kesseler, Roman Niewodniczanski und Markus Schneider beehrten die "Véritable 14" im beschaulichen St. Martin in der Pfalz. Und eine internationale Wein-Legende sorgte für den nötigen Prominenten-Faktor im Aloisiushof.  

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  • WIEN. WEIN. SPEISEN UND AUSGEHEN ZUR VIEVINUM

    Wien_02Wien. Hofburg. Messe VieVinum: Hochamt und Leistungsschau der österreichischen Winzer-Elite. Wo früher die K.u.K-Monarchie Hof hielt, sind alle zwei Jahre Wein-Fachbesucher und Publikum zu Gast. Eindrücke vom prunkvollen Reben-Festival und Tipps zum Speisen und Ausgehen in der Donau-Metropole.

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  • MENDOZA: MALBEC-MEER

    malbec_05Argentinien will seinen Status als Spitzen-Produzent ausbauen. Dabei spielt Malbec die Reben-Hauptrolle. Im Fokus dabei Mendoza in der Region Cuyo im Westen des Landes zu Fuße der Anden. Neben Masse – fast 80 Prozent des Weines werden hier produziert – wird jetzt verstärkt auf Klasse gesetzt.

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  • LA MANCHA. KLASSE STATT MASSE

    Mancha_02Wenn von La Mancha die Rede ist, dann fällt mir zuerst der "Ritter von der traurigen Gestalt" Don Quijote von Miguel de Cervantes ein. Dann vielleicht noch der vorzügliche Hart-Käse Manchego. Aber Wein? Dabei ist La Mancha in Zentral-Spanien mit 300.000 Hektar das größte Weinbaugebiet der Welt. Bislang galt allerdings: Masse statt Klasse. Das soll nun anders werden.

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  • REICH UND SEXY. BERLINER RUTZ-BAR

    ruz_02Berlin-Mitte. Chausseestraße. Dort, wo die Hauptstadt sowohl arm-sexy als auch reich-sexy sein kann. Mittendrin die Rutz-Weinbar. Trendig, mit 35 Plätzen im Parterre. Oben lockt das Gourmet-Restaurant, dessen Patron Marco Müller soeben vom Feinschmecker als „Koch des Monats“ dekoriert worden ist.

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  • WEIN IM BUCH. MICHEL ROLLAND: WEIN – MEIN LEBEN

    Rolland_01"Flying Winemaker" oder "Magier des internationalen Weingeschmacks". Das sind nur einige der Attribute, wenn man über Michel Rolland, den weltbekannten Bordeaux-Önologen, spricht.

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  • WEIN-HERZOGTUM „LUXEM-SCHLEMMER-BURG“

    Lux_01Hand aufs Herz. Luxemburg hat der Weinkenner bislang nicht unbedingt auf der Reben-Landkarte. Feinschmeckern ist das Großherzogtum durch TV-Köchin Léa Linster bekannt. Nun soll die beliebte Bocuse d'or-Preisträgerin als Zugpferd einer öno-gastronomischen Werbekampagne Luxemburg bekannt machen – sozusagen als Wein-Herzogtum "Schlemmerburg". 

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