VDP.BALL DES WEINES 2017: SÜDTIROL ZU GAST

Ein Hauch von Südtiroler Düften wird am Abend des 20. Mai 2017 durch das Wiesbadener Kurhaus wehen, wenn der 17. VDP.Ball des Weines seine Türen für das internationale Ballpublikum öffnet:

Erstmals hat der VDP eine Gastregion eingeladen, sich bei der jährlichen Gala an der Seite des Verbands der Prädikatsweingüter und ihrer Partner zu präsentieren. Mit Südtirol hat der VDP eine Region gewinnen können, für die Genuss und Leidenschaft für Spitzenprodukten eine genau so wichtige Rolle spielen, wie für den VDP. Diese Verbindung verheißt kulinarisches Glück beim Ball, der in diesem Jahr mit dem Leitgedanken „Glücksgefühle“ veranstaltet wird. Die Romantik Hotels & Restaurants sorgen für eine Präsentation vollendeter Südtiroler Kochkunst mit zwei Sternen und vier Hauben. So wird etwa der Zwei-Sterne-Koch Peter Girtler vom Hotel Stafler in Mauls (3 Hauben), an einer der Gaggenau-Kochstationen exzellente Proben seiner Kochkunst geben.
Auch Haubenkoch Stefan Pramstrahler vom Hotel Turm in Völs am Schlern, Jürgen Santer vom Hotel Santer in Toblach und Marc Bernhart vom Hotel Weisses Kreuz in Burgeis haben feine Rezepte aus ihrer norditalienischen Wirkungsstätte im Gepäck. Dazu bieten neben den VDP.Prädikatsweingütern auch zehn Weingüter und Produzenten aus Südtirol den Flaneurinnen und Flaneuren begleitende Sekte und Weine aus typischen Rebsorten ihrer Weinberge, wie Lagrein und St. Magdalener, Weißburgunder oder Sauvignon Blanc an. Das Südtiroler Wein-Debut bestreiten die Weingüter A. Egger-Ramer, Grottnerhof, Baron Longo, Nals Margreid, Pfannenstielhof, Plonerhof sowie die Kellereien Bozen, Kettmeir, St. Pauls und Schreckbichl.
Das Land Hessen zeigt mit dem Rheingau sein kulinarisches Können beim VDP.Ball des Weines. Die Romantik Hotels & Restaurants bringen einen zweiten namhaften Zwei-Sterne-Koch mit: Nils Henkel vom Burghotel Schwarzenstein im Rheingau. Auch aus der Region kommt Philip Raubach vom Romantik Schloss Rettershof in Kelkheim/Taunus. Und als Wiesbadens Platzhirsche treten der „Ein-Sterner“ Michael Kammermeier von der berühmten Ente in Wiesbaden und Thomas Janser von der Orangerie an. Last but not least können die Ballgäste in der Lounge der Airline Emirates himmlische First-Class-Cuisine genießen. Beim Ball zeigen die Wild Bakers Johannes Hirth und Jörg Schmid wie man in der Backstube Tradition mit moderner Küche vermä(eh)lt.
Für Glücksgefühle am Gaumen sorgen natürlich die unangefochtenen Stars eines jeden Ball des Weines: die Spitzenweine der VDP.Winzer. Rund 75 ausgewählte Weine und Sekte aus allen deutschen Weinregionen werden im Ballsaal serviert und bis zur Morgendämmerung auf der Flaniermeile ausgeschenkt. Dabei auch gereifte Raritäten, wie der 1976er Marcobrunn Riesling Auslese aus VDP.GROSSER LAGE® der Hessischen Staatsweingüter Kloster Eberbach und rund 30 weitere Weine aus VDP.GROSSER LAGE®. Die süßen Köstlichkeiten etwa der Schokoladenmanufaktur Schell und Hans-Peter Merk und des Café Blum beschließen den Abend.
Informationen zum Ball des Weines gibt es auf www.balldesweines.de. Einige Flanierkarten sind über die Tourist-Information Wiesbaden noch erhältlich (Am Marktplatz 1, 65183 Wiesbaden). Die Galakarten sind bereits ausverkauft. Die Ball-Karten beinhalten sämtliche Genüsse des Abends.
Foto: Klaus Feldkeller – Text: vdp

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