WEIN SALON NATÜREL – REINER REBENSAFT EINGESCHENKT

Wein-TasingAm Wochenende vom 18./19. März 2017 treffen sich im Kölner Stadtgarten Winzer aus Deutschland, Österreich, Frankreich, Italien, Spanien und anderen europäischen Ländern zum Austausch und zur Verköstigung ihrer Weine.

wsn_A6_A flyer KopieOff-Veranstaltung zur Düsseldorfer Prowein schon im vergangenen Jahr: Wein Salon Natürel in Köln.
Gemeinsam sind sie auf den Weinkarten der internationalen Spitzengastronomie vertreten: in New York, London, Paris, Kopenhagen, Tokyo findet man ihre Weine. Sie alle machen diese „natural wines“, „vins naturel“, „naturbelassene Weine“, oder wie auch immer man diese reinen vergorenen Traubensäfte nennen mag. Alle Winzer arbeiten biologisch oder biodynamisch auf dem Weinberg. Die Weine sind handgelesen, spontanvergoren, ungeschönt, ungeklärt, meist ungeschwefelt und wenn, dann ist die Menge kaum erwähnenswert, die Winzer sprechen dennoch darüber.
Die Weinwelt hat sich in den letzten Jahren stark verändert. Seit ein paar Jahren kursiert der Begriff „natural wine“ oder auch „vin naturel“. Dabei spricht man von Weinen – die im Gegensatz zu den konventionellen Weinen – fast oder gänzlich auf die in der Europäischen Union (EU) erlaubten und angewandten Zusatzstoffe und önologische Verfahren im Keller verzichten. In Deutschland ist der Weinsalon Natürel eine der grossen Weinmesse dieser Art – es gab bereits die RAW Berlin von Isabelle Legeron. Gesunde Reben sind die Voraussetzung für guten Wein.
Das Wissen der Verbraucher über die Vinifikation (Weinbereitung) hält sich eher in Grenzen. Die Liste der erlaubten Zusatzstoffe und Hilfsmittel ist lang und klingt eher nach der Einkaufsliste eines Chemielabors. Wein ist laut EU ein Genussmittel und muss keine Zutatenliste bis auf Schwefel auf dem Etikett führen. Man müsste also jeden Winzer fragen, was er denn im Keller zugefügt oder entfernt hat, und das wäre bei 4.800 Austellern in der Tat etwas mühsam. Seit 2009 ist Surk-ki Schrade mit der „La Vincaillerie“ in Köln eine der noch wenigen Weinhändler in Deutschland, die diese Weine vertreiben.
Wenn man in Paris oder New York schon die Qual der Wahl hat, in welchem „vin naturel“-Weinhandel man seine Weine kaufen kann, so sind in Deutschland die Händler noch an den Fingern einer Hand abzuzählen. 2015 fand der erste „Wein Salon Natürel“ statt, in Berlin ging die erste RAW-Berlin von Isabelle Legeron über die Bühne – 2016 geht es in Köln in die dritte Runde. Wenn man also unter „Wein“ den Saft einer natürlich gewachsenen vergorenen Traube versteht und genau das mal probieren will, dann ist der Kölner Weinsalon Natürel die richtige Adresse.
WANN: Samstag 18. März 11-18 Uhr und Sonntag 19. März 2016 11-18 Uhr WO: Stadtgarten, Venloer Straße 40, 50672 Köln. Eintritt 10,- EUR + 2,- EUR Glaspfand.
Weinfässer Immer noch ein kleines Mysterium: Weinausbau im Keller.
Text: La Vincaillerie, Köln – Fotos: Klaus Feldkeller

   Sende Artikel als PDF   

Kommentare sind geschlossen.