SAUVIGNON „WINKL“: TERLAN-TRIO MIT VULKAN-KRAFT

Fruchtbetonte Weine mit einer charakteristischen Mineralik und Spritzigkeit haben ihre Heimat in Südtirol. Die Cantina Terlan liegt im gleichnamigen Ort zwischen Bozen und Meran am Flüsschen Etsch. Die dortige Kellereigenossenschaft weiss mit exzellenten Weiss-Weinen zu überzeugen. Heute im Glas der Sauvignon Winkl 2019, 2017, 2016::

2019 SAUVIGNON WINKL TROCKEN: Intensiv leuchtendes strohgelb mit dezent grünem Schimmer. Der Duft ist  fruchtbetont mit Aromen von Aprikosen, Mandarinen und Passionsfrucht. Besonders überzeugt die gute Struktur sowie der mineralische und gleichzeitig aromareiche Abgang. Am Gaumen setzt sich der fruchtige Eindruck mit einer feinen Säure fort. Jetzt in den Frühjahrsmonaten erweist sich der Winkl Sauvignon Blanc als sehr interessant in Kombination mit gekochten weißen Spargeln, aber auch zu gedämpften grünen Spargeln; zu Thunfischcarpaccio, geräuchertem Lachs oder jungem Ziegenkäse. Terlan – Winkl wäschst auf einer Meereshöhe von 250 – 470 m auf sandigen, leicht erwärmbaren vulkanischen Porphyrverwitterungs-Böden. Rebsorte: 100 Prozent Südtirol Terlaner Sauvignon Blanc DOC.
2017 SAUVIGNON WINKL TROCKEN: Mit intensiv leuchtendem Strohgelb und leicht grünem Schimmer riecht dieser etwas gereifte Sauvignon schon sehr fruchtig im Glas. Aromen von Aprikose, Mandarine und Passionsfrucht spielen mit grasigen Noten von Brennessel und Minze. Im Geschmack stringent konzentriert und weiterhin fruchtig. Durchzogen von einer gut integrierten, feinen Säure kann er besonders mit seiner guten Struktur punkten sowie mit dem ganz gemächlichen Abgang, der zugleich mineralisch und aromenreich ist. Der Terlan Sauvignon Blanc Winkl gärte bei kontrollierter Temperatur im Edelstahlbehälter, Lagerung und Reife auf der Feinhefe für 8 Monate. Ein Sauvignon mit Tiefe. Passt perfekt auch zu gedämpfter Forelle.
2016 SAUVIGNON WINKL TROCKEN: Der älteste Winkl im Glas strahlt hellgelb mit grünlichem Schimmer: Er offenbart angenehm feine, ausgewogene Sauvignon Blanc-Aromen im Glas. Diese vermischen sich mit aromatischen Duftkomponenten von Holunderblüten, Brennnessel und Minze. Er präsentiert sich in der Nase mit Anklängen von Aprikosen, Mandarinen und Passionsfrucht. Am Gaumen setzt sich der fruchtige Eindruck gepaart mit einer feinen Säure fort. Besonders überzeugt die gute Struktur sowie der mineralische und gleichzeitig aromareiche Abgang. Besonderheiten: Gärung bei kontrollierter Temperatur, biologischer Säureabbau und Lagerung auf der Hefe für 12 Monate im großen Eichenholzfass. Trinktemperatur: 8-10° Lagerpotential: bis 8 Jahre
Die Kellereigenossenschaft Terlan wurde 1893 gegründet. Zur Zeit zählt die Genossenschaft über 140 Mitglieder und baut auf 165 Hektar Anbaufläche zu 70 Prozent Weißweine und zu 30 Prozent Rotweine an. Der Boden profitiert von einem außerordentlichen Mineralstoffreichtum, der auf den vulkanischen Untergrund zurückzuführen ist. Die Rebhänge sind im Etschtal südsüdwestlich ausgerichtet und erhalten an 300 Tagen im Jahr eine gute Sonneneinstrahlung. Die hohen Berge im Norden schützen vor den kalten Fallwinden. Die Ora, der durch die Tag- und Nachtunterschiede der Temperatur sich bildende Südwind, wird aus der Po-Ebene angesogen und sorgt bis ins Etschtal hinein für eine gute Durchlüftung der Rebanlagen. Lese und Traubenselektion per Hand; sanfte Pressung und Klärung des Mostes durch natürliche Sedimentation von den Trubstoffen; langsame Gärung bei kontrollierter Temperatur im Edelstahlbehälter; Lagerung und Reife für 7 – 8 Monate auf der Feinhefe teils im Edelstahltank (80 Prozent) und teils im großen Holzfass (20 Prozent).
Foto – Text: Klaus Feldkeller

 

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