La Bien Plantá: Erster biodynamische Wein von Gil Family Estates

„Somos Tierra“ – „Wir sind die Erde“ ist der gelebte Slogan von Gil Family Estates. Kein Wunder, dass sich die sowohl auf Nachhaltigkeit als auch auf die Philosophie des Gebens und Nehmens ausgerichtete junge Weingutgruppe mit Sitz in Jumilla auch mit Biodynamik auseinandersetzt. Entstanden ist in den Händen des renommierten, australischen Winzers Frank Gonzales, der die Weine von Bodegas Atalaya verantwortet, La Bien Plantá: Ein junger Demeter-Bio-Rotwein aus 100% Garnacha: Den Weinbaubetrieb als in sich geschlossenen, natürlichen Kreislauf im Zusammenspiel mit dem Mondzyklus zu verstehen, ist kein esoterischer Hokuspokus. Miguel Gil, Geschäftsführer von Gil Family Estates (Foto), erklärt seinen Ansatz: „Wir haben in Spanien das Glück, dass wir auf Grund der klimatischen Verhältnisse in den meisten Regionen auf einfache Weise biologisch arbeiten können. Hierfür ist es zum einen wichtig, sich der autochthonen Reb-DNA der einzelnen Regionen anzunehmen, da diese im wahrsten Sinne tief verwurzelt sind mit ihren Böden, und diese Ur-Reben weder groß bewässert noch geschützt werden müssen. Mit dem biodynamischen Ansatz gehen wir einen Schritt weiter und geben auch der Natur bewusst etwas zurück. Unsere Böden und Pflanzen reagieren sehr positiv auf die Verwendung von biodynamisch erzeugten Mitteln. Sie sind noch robuster und deutlich weniger anfällig für Krankheiten.“

La Bien Plantá ist nun das erste biodynamische Wein-Beispiel, das Gil Family Estates auf den deutschen Markt bringt. Die kraftvollen Garnacha Reben gedeihen auf einer Hochebene auf 700m über dem Meer, ein kleines Stück nördlich von Almansa. Kontinentales Klima, krage Böden und Niederschläge von weniger als 350 mm pro Jahr bringen geringe Erträge und hohe Qualität der Trauben. Bodegas Atalaya baut vorwiegend die rotfleischige Garnacha Tintorera an und aus. Nur bei La La Bien Plantá kommt die klassische Garnacha Rebe zum Einsatz.

Winzer Frank Gonzales hat das Biodynamik-Projekt vorangetrieben: „Der biodynamische An- und Ausbau ist für mich der Inbegriff von Natürlichkeit. Positive Nebeneffekte sind für auch der sehr gute pH-Wert und die natürliche Säure. So kann ich es mir leisten, einen ganz puren Wein zu machen, auch ohne große Mengen Schwefel hinzufügen zu müssen, da er sich selbst schützen kann. Ich glaube, dass das Terroir auf diese Weise sehr klar, authentisch und ausdrucksstark zur Geltung kommt.“

Der junge Rotwein La Bien Plantá ist ein besonderer Wein, der Komplexität und Feinheit vereint. Im Auge zeigt er einen intensiven und tiefen Kirschrotton. Am Gaumen ist der La Bien Plantá schmackhaft, seidig, breit, elegant, dicht, frisch mit ausgewogener Säure. Zudem birgt er eine schöne Überraschung: seinen langen, faszinierenden Abgang.

Vielseitig wie er ist, passt er zu Gerichten wie Pasta, Gemüse, Pilzen, Schmorbraten, Würstchen, Schweinefleisch, Braten, Grillen, rotem oder weißem Fleisch, gegrilltem Fleisch und Käse. Leicht gekühlt ist er ein wunderbarer Sommerwein.

Der Wein ist ab sofort für ca. 13,50-15,00 € erhältlich – z.B. bei Vino Pé in Ulm erhältlich, die jetzt übrigens auch die kleine, feine Weinbar La Eskina betreiben.


Gil Family Estates S.L.: 1916 gründet Juan Gil Jiménez in Jumilla Nahe Murcia die Bodega Juan Gil. 2002 eröffneten seine 9 Enkel das Weingut wieder und brachten es schnell auf Erfolgskurs. Hinter dem Slogan „Somos Tierra“ (Wir sind die Erde) verbirgt sich ein wertschätzendes Nachhaltigkeitsdenken sowie die Intention alte Weinberge und die DNA ihrer alten Reben in ganz Spanien zu erhalten, eine Perfektion in der Weinherstellung in Balance aus Handwerk und Technologie mit Top-Qualitäten bei exzellentem Preis-Leistungs-Verhältnis zu erreichen genauso wie soziales und kulturelles Engagement im Unternehmen zu integrieren. Die Gründung von El Nido in 2002 war ein wichtiger Schritt zur weltweit erfolgreichen, spanischen Weingut-Gruppe. Heute gehören 11 Bodegas in 10 Appellationen zu Gil Family Estates mit Hauptsitz in Jumilla: Bodega Juan Gil (DOP Jumilla), El Nido (DOP Jumilla), Bodega ateca (DOP Calatayud), Bodega Can Blau (DOP Montsant), Bodega Atalaya (DOP Almansa), Bodega Tridente (VT Castilla y León), Bodegas y Viñedos Shaya (DOP Rueda), Lagar da Condesa (DOP Rías Baixas), Bodegas Morca (DOP Campo de Borja), Bodegas Rosario Vera (DOCa Rioja), Llicorella Vins (DOP Priorat). Einige der Bodegas tragen bereits das europäische Bio-Siegel, in der nahen Zukunft sollen es 10 der 11 Bodegas sein. Alle Weingüter arbeiten nach dem Prinzip der Kreislaufwirtschaft. Strom stammt vor allem aus erneuerbaren Energien, wie z.B. Solaranlagen – 3 Bodegas sind bereits netzunabhängig. Gil Family Estates verwendet keine Herbizide und setzt zum Stabilisieren der Weine nur ein Minimum an Schwefel ein. Die Weine sind vegan verifiziert und werden zum Teil bereits in leichte Flaschen abgefüllt. Seit Ende 2023 ist Gil Family Estates Gold Member der Vereinigung IWCA (International Wineries for Climate Action). Gil Family Estates bewirtschaftet heute mehr als 1.800 ha, produziert 8 Millionen Flaschen im Jahr und exportiert in 42 Länder. Alle zwei Jahre richtet Gil Family Estates den Gil Soundtrack Award aus. Gil Family Estates ist 2023 Weinlieferant der Latin Grammy® Awards 2023. www.gilfamily.es