RUTZ BERLIN: VON WEINBAR ZUM STERNETEMPEL

„Wenn Sie in Berlin sind, dann lassen Sie sich diese Küche nicht entgehen.“ So lautet das Urteil des Guide Michelin über das legendäre Restaurant Rutz: Erneut würdigt der international wohl wichtigste Gourmet-Führer die herausragende Leistung des Rutz-Teams rund um Executive Küchenchef Marco Müller und Küchenchef Dennis Quetsch mit der höchsten Auszeichnung: drei Sternen.

Diese Ehre wird in der druckfrischen Deutschland-Ausgabe des Guide Michelin, die jetzt in Frankfurt präsentiert wurde, insgesamt nur zwölf Restaurants zuteil. In Berlin ist das Rutz die einzige Fine-Dining-Adresse, über der drei Michelin-Sterne funkeln. Dem aber nicht genug, denn mit dem Grünen Stern leuchtet der Award für besonders nachhaltiges Engagement über dem Rutz.

„In meiner Küche verarbeite ich nur das beste Produkt. Mir sind die Nachhaltigkeit, die visuelle wie auch die geschmackliche Authentizität meiner Waren genauso wichtig wie die Frische und die Herkunft. Daher arbeite ich mit kleinen Erzeugern eng zusammen und suche den ständigen Austausch.“

Bereits 2020 wurde das Rutz, das 2001 seine Anfänge als Weinbar nahm, mit drei Sternen ausgezeichnet.

Im gleichen Jahr folgte der Grüne Stern, den Guide Michelin an Restaurants vergibt, die sich durch ihr Engagement für nachhaltige Gastronomie besonders hervorheben.

Das ist zweifellos der Verdienst von Executive Küchenchef Marco Müller und Küchenchef Dennis Quetsch, die nicht nur besonders liebevoll mit den feinen Zutaten umgehen, sondern vor allem auch größten Wert auf ihre Herkunft und die Art der landwirtschaftlichen Produktion legen. Klimas großartige Gemüse und besonders aromatische Früchte wachsen. Frischer Fisch komm aus der nahen Ostsee und bestes Fleisch von den Weiden Brandenburgs.

Marco Müller hat offenbar eine außergewöhnlich feine Nase für eigenständige Spezialitäten, und dank seiner Beharrlichkeit und seinen hohen qualitativen Anforderungen wurden seine Lieferanten über die Jahre zu engen Partnern, die mit ihm im Gleichtakt denken.

Marco Müller wie auch Küchenchef Dennis Quetsch lieben Gemüse, und im „Inspirationsmenü“ bringt das geniale Küchenteam diese Liebe in schönster Form zum Ausdruck.

Herkunft wird mit faszinierenden Aromen liiert – daraus entsteht eine kulinarische Entdeckungsfahrt, die den Sinnen immer wieder einen neuen Impuls liefert, und dennoch bleibt jedes Gericht leichtfüßig, dennoch fühlt man sich auch nach mehreren Gängen erfrischt und inspiriert.

Über das Rutz: Gelebte Kontinuität und stetige Weiterentwicklung

„Am Anfang jedes Gerichts stehen zwei Aromen, scheinbar aus nur zwei Zutaten von außergewöhnlicher Qualität entstanden“, beschreibt Marco Müller seinen kulinarischen Ansatz.

Seit über 20 Jahren leitet der gebürtige Babelsberger die Küche des Restaurants, das Anja und Carsten Schmidt 2001 gemeinsam mit dem verstorbenen Sommelier Lars Rutz († 2003) als Konzept mit Weinbar, Restaurant und Weinhandlung gründeten.

Das Rutz ist bis heute eines der wenigen erstklassigen, familiengeführten Restaurants ohne Hotel oder Sponsor im Hintergrund.

Seit 2022 wird das Rutz ausschließlich als Restaurant in Berlin-Mitte geführt, während seine Wurzeln als Weinbar im Rutz Zollhaus im angesagten Berliner Stadtteil Kreuzberg fortleben.

Nach einer umfassenden Neugestaltung im Jahr 2022 durch die renommierte Berliner Architektin Prof. Gesine Weinmiller erstreckt sich das Rutz nun über zwei Etagen und verfügt über eine Sommerterrasse – alles in einem zeitlos minimalistischen und eleganten Stil.

Die gleiche kompromisslose Qualität wie die Küche spiegelt sich auch im Interieur wider.

Materialien aus der Region und der ganzen Welt – zum Beispiel Naturstein aus Bayern (Brannenburger Nagelfluh) und einzigartige Leder-Holz-Stühle aus Japan – wurden verwendet.

Ein markantes, zweistöckiges Regal mit Konserven schafft eine visuelle und thematische Verbindung zur Kochkunst von Rutz.

„Wie bei einem Maßanzug haben wir Werkstatt, Küche und Essbereich miteinander verwoben“, fasst Anja Schmidt zusammen.

Rutz

Text+Fotos: Wine+Partners