WEIN SALON NATÜREL – REINER REBENSAFT EINGESCHENKT

Wein-TasingAm Wochenende 12./13. März 2016 treffen sich in der Köln-Ehrenfelder Kultlocation „jack in the Box “ zum zweiten Mal Winzer aus Deutschland, Frankreich, Italien, Spanien, Österreich, Slowenien und Tschechien zum Austausch und zur Verköstigung ihrer Weine.

wsn_A6_A flyer KopieOff-Veranstaltung zur Düsseldorfer Prowein: Wein Salon Natürel in Köln.
Gemeinsam sind sie auf den Weinkarten der internationalen Spitzengastronomie vertreten: in New York, London, Paris, Kopenhagen, Tokyo findet man ihre Weine. Sie alle machen diese „natural wines“, „vins naturel“, „naturbelassene Weine“, oder wie auch immer man diese reinen vergorenen Traubensäfte nennen mag. Alle Winzer arbeiten biologisch oder biodynamisch auf dem Weinberg. Die Weine sind handgelesen, spontanvergoren, ungeschönt, ungeklärt, meist ungeschwefelt und wenn, dann ist die Menge kaum erwähnenswert, die Winzer sprechen dennoch darüber.
Die Weinwelt hat sich in den letzten Jahren stark verändert. Seit ein paar Jahren kursiert der Begriff „natural wine“ oder auch „vin naturel“. Dabei spricht man von Weinen – die im Gegensatz zu den konventionellen Weinen – fast oder gänzlich auf die in der Europäischen Union (EU) erlaubten und angewandten Zusatzstoffe und önologische Verfahren im Keller verzichten. In Deutschland ist es die dritte grosse Weinmesse dieser Art – es gab bereits die RAW Berlin von Isabelle Legeron.Der Wein Salon Natürel in Köln ist eine OFF-Veranstaltung zur Prowein. Vom 13.-15. März 2016 findet in Düsseldorf wieder die Prowein statt, eine der größten internationalen Weinmessen mit circa 4.800 Ausstellern aus etwa 50 Ländern.
Das Wissen der Verbraucher über die Vinifikation (Weinbereitung) hält sich eher in Grenzen. Die Liste der erlaubten Zusatzstoffe und Hilfsmittel ist lang und klingt eher nach der Einkaufsliste eines Chemielabors. Wein ist laut EU ein Genussmittel und muss keine Zutatenliste bis auf Schwefel auf dem Etikett führen. Man müsste also jeden Winzer fragen, was er denn im Keller zugefügt oder entfernt hat, und das wäre bei 4.800 Austellern in der Tat etwas mühsam. Seit 2009 ist Surk-ki Schrade mit der „La Vincaillerie“ in Köln eine der noch wenigen Weinhändler in Deutschland, die diese Weine vertreiben.
Wenn man in Paris oder New York schon die Qual der Wahl hat, in welchem „vin naturel“-Weinhandel man seine Weine kaufen kann, so sind in Deutschland die Händler noch an den Fingern einer Hand abzuzählen. 2015 fand der erste „Wein Salon Natürel“ statt, in Berlin ging die erste RAW-Berlin von Isabelle Legeron über die Bühne – 2016 geht es in Köln in die zweite Runde. Hier wird am 12.3. und 13.3.2016 von 11-18 Uhr „reiner Wein“ eingeschenkt. Die Liste der Winzer finden Interessierte auf www.weinsalonnaturel.com. Aus Deutschland kommen unter anderem Rudolf Trossen vom Weingut Rudolf und Rita Trossen von der Mosel, Enderle&MolI aus dem Breisgau und Bianka und Daniel Schmitt von dem Weingut Schmitt aus Rheinhessen.
Weinfässer Immer noch ein Mysterium: Weinausbau im Keller.
Text: La Vincaillerie, Köln – Fotos: Klaus Feldkeller

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