WEIN IM BUCH. PAULA BOSCH: ROTWEIN

RotweinWer mit Deutschlands bekanntester Sommelière Paula Bosch auf Reisen geht, für den hat sie gleich mehrere Köstlichkeiten im Gepäck. 30 erstklassige europäische Weingüter, ihre Umgebung sowie erlesene Rotweine stehen im Mittelpunkt der kulinarischen Genussreise.

Dabei begegnen dem Leser besondere Rotweine, Hotels und Restaurants auf den Trips zu den Produzentenn. Er erfährt dabei mehr über Spezialitäten der Regionen. Die Grande Dame der deutschen Weinszene nimmt den Leser mit auf eine genussvolle Tour. Paula Bosch hat Weingüter in Spanien, Frankreich, Italien, Österreich, Kroatien und natürlich auch in Deutschland besucht. Dass dabei auch unbekannte, kleinere Weingüter mitunter einen "Schatz" bestimmter Rotweinsorten erlesener Bouquets haben, überrascht nicht nur Paula Bosch, sondern auch den Leser.

BoschRot ist Trumpf für Paula Bosch.

So schwärmt sie für einen Rotwein vom Gut Château Monbrison im Süden der Region Margaux. Ihre Begeisterung formuliert sie in Worten, welche dem Leser die Trauben plastisch vor Augen erscheinen lassen und das tiefe Bouquet des fertig gereiften Weines in Gedanken eingeatmet und gekostet werden kann: "Verführerisch! Blaue Blüten und rote Früchte wechseln sich ab im tänzerischen, schwebenden Parfüm. Welch ein Duft! Verschwenderisch feine, gut verpackte Tannine, dicht, dennoch fein, reif und fest. Im Mund delikat mit Saft, Schmelz und großer Harmonie".

Weinm_GesundheitIn Maßen genossen gesund: vor allem Rotwein.

Während Paula Bosch verrät, worauf man beim Kochen und im Umgang mit Rotweinen achten sollte, erklärt Markus Metka, führender Anti-Aging-Experte im deutschsprachigen Raum, welche besonderen Inhaltsstoffe in den roten Trauben stecken. Sie sollen Blutfettwerte verbessern und somit das Herzinfarktrisiko senken. Das Buch bietet einen Streifzug zu exzellenten Weingütern in Europa, vorbei an den schönsten Weinkellern bis zu den legendärsten Weinentdeckungen.
Den Spuren des edlen Rebensaftes folgen, die Faszination Wein mit allen Sinnen erleben – dieses Buch macht es möglich. Ein Pflichtaufgabe für alle, die Wein nicht nur trinken, sondern auch erleben wollen.  

Paula Bosch, geboren 1956 in Baden-Württemberg. Erste weibliche Sommeliere Deutschlands im Hotel Intercontinental, Köln. Seit 1991 Chef Sommelière im Restaurant TANTRIS, München. Autorin zahlreicher Artikel und Publikationen. Seit 1996 freie Mitarbeiterin der Süddeutschen Zeitung für die Wein-Auslese. Auszeichnungen u.a.: Bester Sommelier Deutschlands GaultMillau (1988), Meininger- Award ''Excellence in Wine & Spirit'' (2006), 5 Stars für Paula Bosch ''One of the Finest Sommelièrs Worldwide. Selected for her Expertise in Fine Wine'' (2013).

Markus Metka, Prof. Dr. med. ist Oberarzt an der Abteilung für Endokrinologie und Sterilitätsbehandlung an der Universität Wien sowie Präsident der Österreichischen Anti-Aging-Gesellschaft. Er gilt als einer der Pioniere auf dem Gebiet der Anti-Aging-Medizin und der Hormonforschung, verfasste mehr als 300 wissenschaftliche Publikationen und zahlreiche populärmedizinische Bücher.

Rotwein – Eine Genussreise durch Europa – 224 Seiten – Brandstätter Verlag – ISBN-10: 3850337081 – 29,90 Euro
Fotos/Text: Klaus Feldkeller 

DER AUTOR HAT TEXT UND FOTOS OHNE FINANZIELLE UNTERSTÜTZUNG DRITTER ERSTELLT.

 

 

 

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