VINUM-Weintour in Köln: Autorin Claudia Stern führte durch das Programm. Ein besonderes Highlight an vier Masterclasses war das Food-Pairing mit Grana Padano:
VINUM-WEINTOUR: LOMBARDEI-WEIN-PAIRING MIT GRANA PADANO
Käse-Sommelier Wolfgang Fusenig brachte die spannende Welt des Grana Padano näher und zeigte gemeinsam mit Claudia Stern auf, welche lombardischen Weine mit den unterschiedlichen Reifestufen des Grana Padano am Besten harmonieren.
GARDA Doc Spumante pjafoc white: Cantine Virgili: Der Wein hat eine strohgelbe Farbe und ein harmonisches und intensives Aroma. Im Mund ist er weich und fruchtig. Die Weinberge, aus denen dieser Wein stammt, liegen in einer Höhe von 150 Metern auf Moränenböden, die sich durch das Vorhandensein von Steinen und Kies im Wechsel mit Ton auszeichnen. Trauben: Trebbiano, Pinot Grigio, Garganega.
GARDA Doc Spumante metodo classico cuvée extra brut 2018: Perla la garda: Der Lugana Spumante zeichnet sich durch seine brilliante strohgelbe Farbe mit lang anhaltender Perlage aus. Eine solche Art von Lugana Spumante ist ein absolutes Phänomen. Beim Trinken entfachen sich Aromen von Äpfeln und Birnen mit einem zarten blumigen Hauch. Der Geschmack ist intensiv und lang anhaltend. Farbe: strohgelb – Geschmack: Fruchtnoten und weiße Blüten – Alkoholgehalt: 12% . Rebsorte: Turbiana – Aperitif, kombiniert mit Käse und gegrilltem Fleisch.
GARDA DOC Marzemino „Brolo“ 2022: Marsadri: Garda Marzemino Brolo wird aus Marzemino Trauben hergestellt. Er hat eine gute Struktur; sein Geschmack ist kräftig und vollmundig. Das Bukett erinnert an Veilchen und Waldbeeren. Besonders angenehm ist er zu kurz gebratenen, aromatischen Fleischgerichten. Auch Wild begleitet er mit seiner harmonischen Fruchtigkeit hervorragend. Alle Weine der Linie Brolo werden aus den besten ausgewählten Trauben gewonnen.
GARDA DOC Merlot Ca Vegar 2020: Vitevis: Dieser Merlot wird vom Weingut Castelnuovo del Garda bzw. Cantina Sociale Veronese del Garda hergestellt und gehört zur Linie Ca‘ Vegar. Er besteht ausschließlich aus Merlot-Trauben, die entrappt und gepresst werden. Die Weinbereitung erfolgt in thermokontrollierten Stahltanks. Anschließend reift der Wein 10 Monate in großen Fässern. Er hat eine leuchtend rubinrote Farbe und offenbart in der Nase Aromen von roten Früchten mit würzigen Anklängen. Der Schluck ist weich und mittelstrukturiert, mit einem ziemlich anhaltenden Abgang. Der Wein passt perfekt zu Tagliatelle al Ragù und gegrilltem Fleisch.
GARDA DOC Cabernet Sauvignon Falcone 2020: Prendina: Im Geschmack elegant, komplex und lang anhaltend ist der Il Falcone Cabernet Sauvignon Garda D.O.C. ein Genuss zu internationaler Küche, Rinderfilet und Käsespezialitäten aller Art. Der Wein besteht zu 85 % aus Cabernet Sauvignon, dem 15 % Merlot hinzugefügt werden. Das Bouquet des Rotweins ist geprägt von Pfeffernoten, roten Waldfrüchten und süßer Vanille. Die beste Trinktemperatur für den Il Falcone Cabernet Sauvignon Garda D.O.C. sind 16 °C.
PROVINCIA DI MANTOVA IGT BIANCO CAMPOMARINO“ 2022: AZIENDA AGRICOLA COBELLI VI I BASTIA: Der Wein hat einen zarten und frischen Geschmack, mit einem bitteren Nachgeschmack von Mandeln, wird durch die Weißweinbereitung bei kontrollierten Temperaturen gewonnen, um die charakteristischen sortentypischen Düfte zu erhalten. Der Weißwein gehört zur Kategorie der Weine in Bacca Bianca, seine charakteristische Säure des Geschmacks wird durch die Kälte hervorgehoben. Die niedrigen Temperaturen sind hervorragend, um seine Frische, Geschmack und Gerbigkeit zu unterstreichen. Nicht über 13 Grad zu gehen, dabei ist es möglich, die süßen Töne dieses Weiß zu normalisieren und seine trockeneren und stechenden Noten wahrzunehmen, so dass es angenehmer im Geruch und vor allem im Geschmack. Die Temperatur reicht von 6 Grad bis zu 14 Grad für reifere Weiße.
GARDA COLLI MANTOVA I DOC CHIARETTO CHIARETTO COLLI MORENICI 2022: Cantine de Verona: Rebsorten Merlot 45% – Rondinella 40% – Cabernet Sauvignon 15% DURCHSCHNITTSALTER DER Rebe 20/35 Jahre. Der Chiaretto Der Most bleibt in der Regel 7 bis 10 Stunden in Kontakt mit den Schalen, nach dem Abtropfen erfolgt die Weinbereitung. Der Wein wird einige Monate in Beton- oder Stahltanks gelagert, bevor er abgefüllt wird. Ein paar Monate in Stahlfässern. Farbe: Es ist ein traditioneller Wein aus den Moränenhügeln von Mantua mit schöner rosa Farbe Cerasuolo. Der kurze Kontakt mit der Schale verleiht einen weinigen Duft mit angenehmen Aromen von kleinen roten Beeren Ribes, Himbeere. Geschmack: Hinterlässt eine angenehme Frische im Mund, die durch die ausgewogene Unterstützung der Säure gegeben. Ideal zu Wurst- und Seefischgerichten.
Lambrusco Mantovani DOC: Corte Sole 2022: Vinicola Decordi: Feiner Duft nach dunklen Früchten, Brombeeren, Heidelbeeren und Holunderbeeren, unterlegt mit einer feinen Würze. Die sehr lebendige, aber unglaublich weiche Perlage erzeugt ein seidig-kühles Mundgefühl und transportiert die dunkle Beerenaromatik. Die Säure ist angenehm eingebunden und ein sanfter Hauch Tannin steuert seiner Verspieltheit etwas Körper und Struktur bei. Ein toller Mix aus leichtem Sommerspaß und ernsthaftem Rotwein. Idealer Begleiter zu mediterranen Fleischgerichten oder zu gegrillten Speisen.
PROVINCIA DI MANTOVA IGT LAMBRUSCO „ZARA RED“ 2022: Societa AGRICOLA Corte Sole 2022:Zara Red ist eine Mischung aus Ancellotta, Salamino und Grappello Ruberti. Zara Red mit seiner rubinroten Farbe präsentiert sich frisch, mit einem Hauch von Violett und roten Früchten und passt hervorragend zu den ersten Gerichten der mantuanischen Küche. Diese Mischung ermöglicht es Ihnen, die verschiedenen Geschmacksrichtungen zu kombinieren und auszugleichen, um Harmonie und Vollmundigkeit im Geschmack zu gewährleisten.
QUISTELLO IGT ROSSO 80 VENDEMMIE ROSSO 2022: LEBOVITZ: Der Lambrusco “80 Vendemmie” ist einer der wichtigsten Weine der Cantina Sociale di Quistello. Der Betrieb befindet sich in einem der schönsten Weinbaugebiete der Provinz Mantua und der Region. Lambrusco „80 Vendemmie“ zeichnet sich durch sein charakteristisches und originelles organoleptisches Profil aus, das am Gaumen angenehm weich ist. Es handelt sich um einen Rotwein, Schaumwein und Rohwein, der aus Trauben im Rahmen der von der Bezeichnung vorgesehenen Sorten vinifiziert wird. Die Weine der Cantina Sociale di Quistello – und insbesondere der Lambrusco “80 Vendemmie” – zeichnen sich durch den richtigen Zucker- und Alkoholgehalt und eine gute feste Säure aus, die dazu beiträgt, ihre Düfte zu verbessern und sie über die Zeit zu erhalten.
Alto MINCIO IGT „CARMENOIRE“ 2020: BORGO LA CACCIA: Der elegante und komplexe Carmenoire Borgo la Caccia wird aus Carmènere-Trauben hergestellt, einer alten und seltenen Rebsorte aus Bordeaux. Vinifiziert in Eichenfässern und reift 16 Monate in Barriques. Carmenoire hat ein Bouquet, das von fruchtigen Aromen über Balsamico-Noten bis hin zu Gewürzen reicht; es ist weich, intensiv und anhaltend am Gaumen, mit einem Hauch von würziger und fruchtiger Nachgeschmack. Passt gut zu rotem Fleisch, Wild und gereiftem Käse.
OLTREPO PAVESE DOCG METODO ClASSICO PINOT NERO POGGIO DEL DUCA 2018: CALATRONI: Der Weinberg ist über 40 Jahre alt und der höchste des Betriebs. Auf einer Höhe von 540 m ü.d.M. gelegen, mit Nord-Nord-West-Ausrichtung, ist es durch einen starken Höhenunterschied und eine breite thermische Wanderung zwischen Tag und Nacht gekennzeichnet. Seine Grenzen werden von der historischen Via degli Abati umrissen, die auf dem Etikett mit der stilisierten Darstellung der drei Äbte auf dem Weg zurückgerufen wird. Der Poggio dei Duca verlässt den Keller nach 48 Monaten Reifung auf Hefe. Im Kelch drückt er unsere Vorstellung von der klassischen Methode aus: Erkennbarkeit der Sorte, ausgeprägte Frische – dank des hohen Säuregehaltes – und mineralische Empfindungen, die sich aus der Geologie der Böden ergeben.
OLTREPO PAVESE DOCG METODO CLASSICO PINOT NERO 2017: TORRE DEL ALBERI: Leuchtendes, helles Strohgelb. Die Ländereien der Azienda Agricola Torre degli Alberi, die sich auf den hohen Hügeln des Oltrepò Pavese befinden, verfügen über ein gemäßigtes Klima mit hohen Temperaturschwankungen, vor allem im Sommer, die besonders günstig für den Anbau von Reben für die Herstellung von . Der Pinot benötigt nämlich warme Tage und kühlere Nächte, um sein aromatisches Profil zu verbessern und seine Frische und Komplexität zu betonen. In diesem Zusammenhang wurde im Jahr 2009 der höchstgelegene Pinot-Noir-Weinberg des Oltrepò auf 500 m Höhe gepflanzt.
OLTREPO PAVESE DOCG METODO CLASSICO PINOT NERO ROSE CRUASE „NOTE DE AGOSTO“: ALESSIO BRANDOLINI: Es wird eine kurze Mazeration von 3/4 Stunden auf die Schalen gemacht, so dass sie die typische rosa Farbe haben. Der Wein verbleibt bis zum Zeitpunkt der Abfüllung auf dem feinen Hefe, wo der „Ziehungssirup“ hinzugefügt wird. Es wird dann in Flaschen abgefüllt, mit einem Kronkorken verschlossen und in Kataster für die Aufnahme von Schaum gelegt. Die Flaschen bleiben vor dem „Remouage“ mindestens 52 Monate in Kontakt mit der Hefe, danach werden sie abgefüllt und nur mit demselben Wein dosiert.
PINOT NERO DELL’OLTREPO PAVESE DOC TIAMAT 2021: CORDERO SAN GIORGIO: Leichte rubinrote Farbe, lebhaft und leuchtend. In der Nase drückt es sich in fruchtigen Düften aus, in denen kleine rote Früchte vorherrschen, die die Noten von Unterholz und einer leichten Schärfe begleiten. Am Gaumen ist es frisch und mager, mit leichtem Saft und angenehm weichen Tanninen. Hervorragend während des Essens. Ideale Begleitung für erste Gänge mit Fleischsaucen und perfekt zu zweiten Gängen mit gegrilltem und geröstetem rotem Fleisch.
PINOT NERO DELL’OLTREPO PAVESE DOC „SOLONERA“ 2020: MANUELINA: Die in den Weinbergen rund um die Kellerei von Hand geernteten Trauben werden sanft gequetscht und abgebeert, um die Stiele zu entfernen und den Most, der reich an Schalen ist, für den Gärungsprozess vorzubereiten. Die alkoholische Gärung wird durch die Verwendung ausgewählter Hefen eingeleitet und findet bei kontrollierter Temperatur statt. Die Mazeration des Mostes mit den Schalen dauert je nach Jahrgang unterschiedlich lange. Die Feststoffe werden dann durch Pressen vom Most getrennt. Dem Mostwein werden edle Tannine zugesetzt, um seine Struktur und Finesse zu betonen. Die Reifung erfolgt in Stahltanks bei niedriger Temperatur, und der Wein wird schließlich gefiltert, stabilisiert und abgefüllt.
PINOT NERO DELL’OLTREPO PAVESE DOC „RILE NERO 2017: MARCHESE ADORNO: Trauben: 100% Pinot Nero. Weinbereitung: manuelle Ernte mit Sortierung. Reifung: 12 Monate in Barriquefässern. Weitere Reifung: 24 Monate in der Flasche. Farbe: intensives Purpurrot. Duft: elegant, fruchtig mit Prävalenz von schwarzen Johannisbeeren und mit einer intensiven Note aus Vanille. Geschmack: breit und umhüllend.
Fotos: – Text: Klaus Feldkeller