TASTIN‘ FRANCE: CRÉMANT, CHAMPAGNER UND NOCH MEHR…

Die französische Aussenhandelsagentur Business France lud zum Tastin‘ France nach Hamburg. Sommelière Yvonne Heisterman präsentierte eine Auswahl an Schaumweinen: 

Zero Dosage, Klipfel, Marienheim, Elsass: Dieser Crémant ist zu 100 % Handlese. Er präsentiert sich in einem klaren Stroh-Gelb mit feiner Perlage, das Bouquet besticht vordergründig durch Eleganz und intensive Frucht. Im Hintergrund zeigen sich dezente Zitrusnoten. Am Gaumen körperreich, aber dennoch frisch. Sehr gute aromatische Finesse mit rundem, anhaltendem Abgang. Sein sehr trockener Charakter passt gut zur asiatischen Küche und Fisch.
Pure Sélection Crémant d’Alsace Blanc de Blancs Brut, Cave de Beblenheim 2019: Helles Weißgold mit silbernen Reflexen. Zartes Duftspiel nach Lindenblüte, weißem Pfirsich und Limettentouch. Harmonische Säure, die sich mit zarter Fruchtsüße gut verbindet, feines Mousseux. Im Finale etwas Honig.
2018 Grand prestige brut, Bestheim Westhalten: Aus den besten Weißburgunder-Parzellen, die auf dem Kalksteinplateau von Strangenberg wachsen, besteht dieser Crémant nur aus dem Kern der Cuvée, damit er die ganze Feinheit und Präzision des Kalksteins spüren kann. Dieser Jahrgang wird in Edelstahltanks und ohne malolaktische Gärung vinifiziert und aus den besten Cuvées hergestellt. Anschließend reift er 4 Jahre lang auf Lattenrosten, um die Quintessenz des Pinot Blanc zum Ausdruck zu bringen. Mit einer Dosierung von 8 Gramm pro Liter Restzucker unterstreicht seine Ausgewogenheit die Eleganz und Raffinesse dieses außergewöhnlichen Terroirs. Der Boden besteht aus einem subtilen Gleichgewicht aus Sand und Lehm.
Dumnacus Vignerons, Crémant de Loire AOC Blanc Brut: Der Boden ist ein feines Gleichgewicht aus Sand und Ton, eine Eigenschaft, die so gut für die Entwicklung des Schaumweins geeignet ist. Hauptsächlich Chenin, mit Chardonnay, Grolleau und Cabernet Franc. Die Trauben werden von Hand geerntet. Primäre Gärung in thermisch kontrollierten Behältern, sekundäre Gärung in Flaschen auf Holzlatten, über 12 Monate. Durch die Nachgärung in Flaschen entsteht ein Crémant mit feinen, eleganten Bläschen. Ein wahrhaft frischer, leicht fruchtiger Geschmack mit Keksnoten. Als Aperitif oder zu Gerichten wie Chicken à la King oder einem anderen weißen Fleisch in Sauce servieren.
DELIGEROY brut, Alliance Loire: Die sorgfältige Auswahl der Trauben, die Vinifikation nach traditioneller Methode und die Reifung auf den Leisten in den Tuffeau-Galerien machen Deligeroy zum idealen Aushängeschild der Loire. Er wird aus Chenin blanc, Chardonnay und Cabernet franc Trauben hergestellt, die aus Ton-Kalk-, Tuff- und Schieferböden im Süden von Saumur stammen. Die Handlese ermöglicht es , die Früchte für die Schaumweine sorgfältig auszuwählen. Schonendes Pressen und kühle Gärung (18°C) bewahren die zarten und reinen Aromen der Trauben.  Die zweite Gärung in der Flasche, nach der „traditionellen Methode“, bringt elegante Blasen in die Weine. Die Flaschen werden dann auf Latten für mindestens 12 Monate gereift, bevor sie in den Tuffkellern abgetrennt werden.
2017 Royal brut, MAISON Ackerman Crémant de Loire 2017: Rebsorten: Chenin Blanc, Chardonnay, Cabernet Franc. Farbe: helles goldgelb. Der Ackerman Royal Crémant de Loire präsentiert sich mit einem intensiven Bouquet von Aprikosen und Birnen gepaart mit den typische Briochearomen. Am Gaumen ist der Ackerman Royal Crémant de Loire komplexe, lang und erfrischend – ein wirklich bemerkenswerter Crémant de Loire, der schon Königin Victoria so begeisterte, dass sie Ackerman zum offiziellen Lieferanten des englischen Königshauses ernannte. Der Ackerman Royal Crémant de Loire eigentlich sich perfekt als Solist zum Aperitif, passt auch hervorragend zu Meeresfrüchten oder Ziegenkäse. Mit 36 Monaten auf der Hefe präsentiert Ackerman hier ein bestechendes Exemplar.
Champagne Brut „Les 3 Muses“, Michel Hoerter: Dieser Champagne ist ein französischer Schaumwein aus den drei Hauptrebsorten des berühmtesten Sektgebietes der Welt: Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay, 42 Monate auf der Hefe gereift. In der Nase zeigt er sich mit einem großen und faszinierenden Bouquet, reich an blumigen und fruchtigen Nuancen, die an weiße Früchte, Stachelbeeren und frische Aprikosen erinnern, auf einem zarten Hintergrund von Vanillepudding.
Champagner premier extra brut. Alba Rilly la Montagne Lepitre: Der Lepitre Grand Cru bringt alles mit, was einen guten Champagner ausmacht: außergewöhnlicher Genuss in klassischer Komposition, voller Frische und Noblesse, dabei perfekt ausgewogen und zu 100 Prozent als 1er Cru klassifiziert. Nur 15 % der gesamten Rebfläche im Gebiet Champagne hat den Premier Cru Status. Bereits im Jahr 1905, während der „Belle Epoque“ gründete der Winzer Maurice Lepitre sein eigenes Champagner-Haus. In der dritten Generation wird nun das edle Getränk, mitten in den Weinbergen des Champagne-Gebiets, in einer stets konstanten ausgezeichneten Qualität produziert.
Champagne, le blanc de Blancs, Grand cru extra brut, Avize: De Saint-Gall besitzt fast ausschliesslich Grand-Cru- und Premier-Cru-Lagen in allen Toplagen der Champagne. Das Champagnerhaus ist im Grand-Cru-Dorf Avize an der Côte des Blancs beheimatet und entsprechend spezialisiert auf Chardonnays–also Blancs de Blancs. Leuchtendes Strohgelb, feinstes Bukett nach frischer Zitrusfrucht und salzig-mineralischer Würze. Im Glas sehr präzise, glockenklar, auch mit Fülle, kräftig, liquider Kalkstein, hoch mineralisch und direkt.
Champagne 1er Cru extra brut – blanc de noirs Forget-Brimont: Michel Forget, der mit seinem kleinen Champagner Weingut in Ludes seinen Lebenstraum erfüllt hat, produziert den berühmtesten Schaumwein der Welt aus Weinen, die nur aus seinen eigenen Weinbergen stammen. Der Klassiker des kleinen Champagner Hauses ist die  ausgewogene und harmonisch saftige Cuvée aus den Rebsorten Pinot Noir und Pinot Meunier. Alle Grundweine zeichnen sich durch eine besonders hohe Qualität aus und besitzen den Rang eines 1er Cru. Der äußerst feinperlige und edle Schaumwein ist nicht nur ein festlicher Apéritif, sondern begleitet Fisch und Krustentiere ebenso gut, wie eine Poulardenbrust mit einer gehaltvollen Sahnesauce. Vinifizierung: Handlese, 24 Monate Hefelager nach der traditionellen Flaschengärung; die Trauben stammen aus Premier Cru Lagen in Ludes, Chigny-les-Roses, Montbré, Sermiers und Villers-Allerand.
2016 extra brut 100 % petit Meunier, Roger Barnier: Der Meunier ist ein gutes Beispiel, zu welchen Qualitäten und zu welcher Größe die oft belächelte Rebsorte Meunier fähig ist. Die Trauben stammen von den ältesten und besten Lagen des Weinguts: Les Fontainottes, Les Foulonnes, Les Bacons, Les Clos Prieurs und Les Hauts de Voizy. Die Rebstöcke wurden zwischen 1910 und 1956 angepflanzt. Die Grundweine baut Fréderic Bertelot in gebrauchten Barriquefässern aus. Auf Filtration und Schönung verzichtet er. Den biologischen Säureabbau führt er nur teilweise durch. Dadurch erhält Cuvée Meunier seine brillante Frische und beeindruckende Komplexität. Cuvée 100% Meunier ist ein grandioser Champagner, der über eine wunderbare Reife, Tiefe und Wärme verfügt. Dazu besticht er mit einer ausgesprochen langen Länge und eleganten Intensität.
Foto: – Text: Klaus Feldkeller

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