CHAMPAGNE LAURENT-PERRIER: INNOVATION ALS LEITMOTIV

Sommelière Claudia Stern präsentierte im Rahmen einer vinum-Weintour in Köln als Botschafterin für das Champagnerhaus Laurent-Perrier ausgewählte Jahrgänge:

Champagne Laurent-Perrier Blanc de Blancs Brut Nature: Der Blanc de Blanc Brut Nature aus dem renommierten Champagnerhaus Laurent-Perrier ist ein sehr trockener Champagner mit Zero Dosage. Die französische Champagnermarke, die 1812 gegründet wurde, verwendete Chardonnay schon immer als Hauptrebsorte für alle ihre Cuvées. Der achte in der Serie ist der Blanc de Blanc. Es handelt sich um eine Cuvée aus den besten Chardonnays aus den Regionen Côte des Blancs (Avize, Cramant, Oiry und Chouilly) sowie der Montagne de Reims (Tours-sur-Marne, Villers-Marmery und Rilly La Montagne). Dieser Champagner ist in einem Glas weiß und hat eine anhaltende Perlage mit hellen, leicht goldigen Reflexen.
Mineralische Aromen und feine Zitrusnoten bestimmen seine duftende Komposition. Außerdem ist es sehr frisch und hat einen Geschmack von Eukalyptus und Wiesenkräutern. Im ersten Moment erscheint der Blanc de Blanc sehr lebendig im Mund und ist typisch für einen Brut sehr trocken und fast kreidig. Die fruchtigen und saftigen Aromen von exotischen grünen und weißen Früchten, wie Grapefruit, werden durch eine ausgewogene Säure unterstützt. Der Geschmack wird durch einen Geschmack von saurem Apfel und sanften floralen Noten abgerundet. Im Geschmack ist er auch sehr trocken und hat feine Anzeichen von Salzkaramell. Ein Champagner, der sehr edel und raffiniert ist, der gut als Aperitif, zu würzigen Vorspeisen oder zu süßen Desserts passt. Seine Trockenheit macht ihn jedoch zu einem idealen Partner für Hauptgerichte, insbesondere mit Fisch, weißem Fleisch oder Meeresfrüchten.
Champagne Laurent-Perrier Cuvée Rosé: Eine Cuvée, die elegant, fruchtig und erfrischend ist. Es ist ideal als erfrischender Aperitif und als hervorragender Begleiter von Desserts mit roten Früchten geeignet. Der Ursprung liegt in Tours-Sour-Mano. Bernard de Nonancourt, der Eigentümer des Champagner-Hauses Laurent-Perrier, betont, dass der Champagner ohne Jahrgang ein Merkmal des Stils des Unternehmens ist. Die Weine von Laurent-Perrier kombinieren alle Attribute: Frische, Eleganz und Harmonie. Ein großer Champagner, um Laurent-Perriers Seele zu entdecken. Zur Herstellung des Weines werden nur die besten Moste verwendet. Die Rebsorte ist ausschließlich Pinot Noir und stammt aus zehn verschiedenen Crus im Süden und Norden der Montagne de Reims, einschließlich der bekannten Côte de Bouzy.
Die besten Crus von Ambonnay, Bouzy, Louvois und Tours-sur-Marne liefern die Trauben. Die Trauben werden aus sorgfältig ausgewählten Plots sortiert. Die Mazeration, die 48 bis 72 Stunden dauert, je nach Ernte, hilft bei der Färbung und Entwicklung des vollen aromatischen Reichtums des Pinot Noir. Die Cuvée ist lachsrosafarben und hat einen feinperligen Mousee. Erdbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren und schwarze Kirschen bilden ein klares und sehr frisches Bukett von roten Beerenfrüchten. Ein Wein von außergewöhnlicher Frische, der weich und harmonisch ist. Am Gaumen ist der fruchtige Geschmack dominant. Sehr klar und säuerlich-fruchtig mit einer Mischung aus Erdbeeren, Himbeeren und Schattenmorellen im Ansatz. Die empfohlene Serviertemperatur beträgt 8-10 Grad Celsius.
Champagne Laurent-Perrier Ultra Brut: 1981 hat Laurent-Perrier den „Zero-Dosage“-Stil des Champagners eingeführt und die bekannte Cuvée Ultra Brut hergestellt, die ausschließlich aus Jahrgängen hergestellt wird, die von den Laurent-Perrier-Teams ausgewählt werden, um ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Reife und Säuregehalt zu gewährleisten. Der Ultra Brut von Laurent-Perrier wird aus einer strengen Auswahl von Trauben hergestellt, deren hoher potenzieller Alkoholgehalt und niedriger Säuregehalt es ermöglichen, ohne Zuckerzusatz die vom Haus angestrebte Balance zu erreichen. Der Ultra Brut von Laurent-Perrier besteht aus einer Mischung aus Chardonnay (55 %) und Pinot Noir (45 %) in Kombination mit einem oder zwei Reserveweinen aus einem zusätzlichen Jahrgang. Dieser Wein wird aus über 15 Crus hergestellt und lagert mindestens 6 Jahre im Keller. Die Farbe ist kristallklar.
Fruchtige (Zitrusfrüchte, weiße Früchte) und blumige (Geißblatt) Noten unterstreichen die köstliche Frische des intensiven und komplexen Bouquets. Länge und anhaltender Abgang dieses zarten und luftigen Weins von hoher Reinheit machen ihn einzigartig. Idealerweise sollte er bei 8–10 °C verkostet werden. Die Ultra Brut von Laurent-Perrier schmeckt hervorragend zu Meeresfrüchten, Sushi, weißem Ceviche, jungem Parmesan und Pata-Negra-Schinken.
Champagne Laurent-Perrier Millésimé 2012: Der Jahrgangschampagner besteht aus einer Mischung aus 50 % Chardonnay und 50 % Pinot Noir. Chardonnay-Trauben werden in der Weinregion Côte des Blancs in den Regionen Le Mesnil-sur-Oger, Oger, Cramant und Chouilly angebaut, während Pinot Noir-Trauben in der Montagne de Reims in den Gemeinden Bouzy, Aÿ, Verzy, Mailly und Rilly-la-Montagne angebaut werden. Der lebhafte, tiefgründige Charakter und die raffinierten Aromen des Champagners beeindrucken. Seine weiß-goldene Robe und seine sehr feine und langanhaltende Perlage machen ihn einzigartig. In seinem Bouquet mischen sich köstliche Blumentöne mit Zitrusfrüchten und weißen Pfirsichen.  Es empfiehlt sich, den Laurent-Perrier Champagner Brut Millésimé 2012 bei einer Temperatur von 9 bis 11 Grad Celsius zu genießen. Er ist ideal für Meeresfrüchte.
Grand Siécle par Laurent-Perrier Itération N025: Laurent-Perriers Grand Siècle ist ein Cuvée aus drei großartigen Weinjahren, deren önologische Profile sich gegenseitig ergänzen. Es ist eine Mischung aus erstklassigen Chardonnay- und Pinot Noir-Trauben, wobei Chardonnay dominiert. Mehr als zehn Jahre lang reifte der Champagner in den Kreidekellern des Hauses in der Flasche. Die Farbe des Grand Siècle par Laurent-Perrier ist intensiv weiß-golden. Er hat starke Zitrusfrüchtenaromen und feine Röstmandeln, warme Brioche und Butter in der Nase. Er schmeckt frisch und hat einen leichten Röstaromen im Gaumen. Der Abgang ist lang und mit Zitrusnoten.
Fotos: – Text: Klaus Feldkeller

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