PROWEIN 2023: PORTUGALS WINZER MIT EHRGEIZIGEN ZIELEN

Für das Weinland Portugal soll 2023 ein bedeutendes Jahr werden: Erstmals soll die Eine-Milliarde-Euro Grenze bei den weltweiten Exporten geknackt werden. Für den deutschen Markt, derzeit Platz 6 der Exportmärkte, werden Weine aus den Regionen Porto (39 Prozent des Gesamtwertes), Vinho Verde (30 Prozent) und Douro (12 Prozent) weiterhin die wichtigste Rolle spielen:

Gleichzeitig wächst auch die Nachfrage nach aufsteigenden Regionen: Lisboa verzeichnete 2021 die aktuell größte Wachstumsrate – seit 2017 um durchschnittlich 43 Prozent jährlich. An zweiter Stelle folgt Bairrada mit einem jährlichen Zuwachs von 38 Prozent. Selbstbewusst, vielseitig und leicht zugänglich präsentieren sich diese und viele weitere Regionen am großen Gemeinschaftsstand in Halle 12 auf dem wichtigsten Branchentreff ProWein vom 19. bis 21. März 2023.
Insgesamt mehr als 170 Produzenten, ein umfangreiches Seminarprogramm, individuelle Standtouren sowie eine Verkostungszone ermöglichen den Fachbesuchern einen intensiven Blick in die portugiesische Welt der Unterschiede. Verschiedene Klimazonen und Böden sowie mehr als 250 autochthone Rebsorten – die Kombination dieser Faktoren macht Portugal so einzigartig und vielseitig. Von der großen Bandbreite an Weinen und Weinstilen profitieren Fachbesucher aus Handel oder Gastronomie. Sie finden für jedes Budget und jeden Kunden hier passende Weingüter und mehrere spannende Flaschen. Auch das veränderte Genussverhalten und die steigende Nachfrage nachhaltig und bewusst konsumierender Kunden kann umfangreich mit Portugals Weinangebot befriedigt werden.
„Immer mehr Winzer beschäftigen sich beispielsweise mit frischen, leichten Weinen, die einen reduzierten Alkoholgehalt haben. Moderne Verpackungen sowie mehr Nachhaltigkeit in jedem Schritt der Weinproduktion sind weitere aktive Handlungsfelder, die wir bei unseren Winzer:innen beobachten“, sagt Frederico Falcao, Präsident von Wines of Portugal. Damit sieht er das Weinland Portugal gut vorbereitet für zukünftige Herausforderungen.
Dank des zentralen Welcome-Desks (12 A89) finden sich auch interessierte Fachbesucher ohne Vorkenntnisse schnell zurecht. Hier gibt es alle Informationen zu den Ausstellern, Unterstützung bei der Orientierung sowie Hilfe bei der Planung der beliebten Guided-Tours. Hierbei nehmen sich die Portugal Experten Zeit, um gemeinsam mit Besuchern je nach Wunsch und Bedürfnis Regionen, Rebsorten oder Weinstile zu erkunden. Für diesen kostenfreien VIP-Service ist eine Anmeldung im Vorfeld unter winesofportugal@organize.de erbeten. Wer sich einen ersten Überblick über die aktuellen Weine verschaffen möchte, findet in der Verkostungszone (12 A89) 120 prämierte, repräsentative Weine. Direkt an den Ständen A40, A59, A60, A70, B40, B60, B70 und B89 sowie an den Einzelständen der Regionen Alentejo (12 D60), Bairrada (12 D50), Beira Interior (12 D58), Douro und Porto (12 E60, E70, F60, F70), Tejo (12 C40) und Vinho Verde (12 C60, C70) finden Besucher die Vertreter der Weingüter persönlich für individuelle Gespräche.
Für die 19 Seminare (12 A70) wurden auch 2023 wieder renommierte Portugal-Experten verpflichtet. Darunter Weinpersönlichkeiten wie Caro Maurer MW, Konstantin Baum MW, Portugalspezialist David Schwarzwälder, Weinautorin Christine Fischer sowie Weinautor Sebastian Bordthäuser und Carine Patricio, Bester Sommelier Portugal 2020 und Kandidatin ASI World Contest 2023. Auch internationale Experten – vertreten durch Rubina Vieira vom Madeira Wine Institute, den Winemaker Tiago Macena sowie Sofia Salvador als Wines of Portugal Educator – sind mit von der Partie.
Weitere Informationen zum Programm und den Ausstellern gibt es auf der Homepage winesofportugal.com
Foto: Klaus Feldkeller  – Text: organize communications

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