NAVARRA: Grupo Vitilia und Bodegas Nekeas

Der Sommer steht ganz im Zeichen der spanischen Weinregion Navarra. Es gibt neue Tropfen: In 7 kurzen Sessions stellt Spanienexperte David Schwarzwälder die D.O. Navarra und insgesamt 13 Bodegas mit ihren Weinen vor. Die Tastings finden virtuell über Zoom statt:

El Chaparral 2019: 100 % Garnacha; 15 %vol. Alkohol, 2,8 g/I Restzucker, 5,2 g/l Säure. Der Ausbau des Weins in Barriquen hebt vor allem die Milchsäurearomen, Vainille und die Geschmacksstoffe des Holzes hervor. Wenn man sie alle zusammen und konzentriert in einem Weinglas vorfindet, entfalten sie nach und nach milde Mentholnuancen, ein Hauch von Balsam und Gewürzen.

El Rincón 2020: Bodegas Nekeas, Afiorbe, Valdizarbe, 100 % Chardonnay; 14 %v0l. Alkohol, 2,1 gll Restzucker, 5,1 g/I Säure. Buttrige Frucht, Honig, Limonen, eine Spur von Orangenschale und reifen Äpfeln. Mit einem ausgewogenen Körper, Frucht, hervorragender Konzentration und großer Reinheit ist er ein Chardonnay nach Burgunderart. 

El Camino 2019: Bodegas Nekeas, Afiorbe, Valdizarbe, Garnacha, Tempranillo, Syrah; 14 %v0l. Alkohol, 1,3 gll Restzucker, 5,1 g/I Säure. Feinwürzig mit saftigen Fruchtaromen.
Der 3monatige Aufbau im Holzfass verleiht dem Wein eine gute Ausgewogenheit. Gute
Cuvée aus Garnacha, Shiraz & Tempranillo.

Septentrion: Pagos de Obanos (Grupo Vitilia), Obanos, Valdizarbe, Tempranillo/Merlot; 14 %vol. Alkohol, 1,4 g/1 Restzucker, 5,6 g/I Säure. Der Orvalaiz Septentrion zeigt im Glas ein Rubinrot. Im Bouquet Aromen von dunklen Früchten, Gewürzen und blumigen Akzenten. Am Gaumen ist der vielschichte Cuvee vollmundig, fruchtig, elegant mit weichem Tannin. Der Nachklang ist lang anhaltend.    

F. Olimpia 15 de April Rosado: Bodegas Olimpia (Grupo Vitilia), Caseda, Baja Montafia, 100 % Garnacha; 14 %vol. Alkohol, 2,8 g/l Restzucker, 6,5 g/l Säure. Ein Treffpunkt von reifen roten Früchten, insbesondere Himbeeren, Erdbeeren und Kirschen und der Säure, die eine appetitliche Frische für heiße Tage verleiht. 

F. Olimpia Centenario Reserva: Bodegas Olimpia (Grupo Vitilia), Céseda, Baja Montafia, 100 % Garnacha; 14 %vol. Alkohol, 2,0 g/l Restzucker, 5,8 g/I Säure. Rubinrote Farbe mit Rändern, die an seine Jugend erinnern. Sein Aroma erinnert an die fruchtigen Noten der Garnacha, harmonisch zusammengestellt mit dem Beitrag des Fasses. Ausdrucksstarker Auftakt im Mund mit langen, reifen Tanninen und sortenreinem Abgang.

REBSORTEN: ROT: Tempranillo. Diese Rebe ist die wichtigste Botschafterin der spanischen Weine. ln Navarra wird sie auf 33% der Rebfläche angebaut und nimmt somit auch hier eine herausragende Position ein. Aus dieser Rebe erhalten die Winzer außergewöhnliche Weine für die Reifung und Alterung, aber auch vorzügliche junge Weine, Garnacha. Diese dankbare und schädlingsresistente Weintraube stammt aus dem Ebro-Tal. Nach der Reblaus-Epidemie um 1900 pflanzte man sie in großem Stil an. Von 90 Prozent in den 70-er und 80-er Jahren ist ihr Anteil an der Gesamtfläche heute auf 24 % gesunken. Aus dieser Traube entstehen Navarras Roséweine und junge Rotweine, aber auch Autoren-Weine. Cabernet Sauvignon. Aus dieser Rebsorte. die aus Bordeaux stammt, entstehen kräftige und sehr tanninhaltige Weine.
Eine längere Reifungszeit ist notwendig, um  ihre Tannine zu „bändigen“. Merlot. Diese Traube stammt aus der Region Bordeaux: sie hat sich hervorragend an das Mikroklima angepasst. Se ist sanfter und süßlicher als die Cabernet-Traube. Damit eröffnet sie viele Möglichkeiten – von der Herstellung junger Weiıe bis zu erlesenen Weinen für die Reifung. Sie belegt bereits 14 % der Navarra-Anbauflache. Graciano. Diese Sorte belegt nur einen kleinen Flächenanteil (knapp 2 %), aber dank ihrer intensiven Farbe und ihrer Struktur ist sie sehr interessant. lm Allgemeinen ist sie Bestandteil von Kompositionen mehrerer Sorten mit nachfolgender Reifung, aber es gibt auch reine Graciano-Rebsortenweine.  Mazuelo, Pinot Noir und Syrah. Diese drei Sorten ergänzen und bereichern die Gesamtpalette der roten Trauben.
WEISSE WEINTRAUBEN: Chardonnay. Diese elegante Sorte legte im 13. Jahrhundert die Reise von der Bourgogne nach Navarra zurück und wird heute auf über 4 % der gesamten Rebfläche angebaut. insbesondere an kühlere Zonen hat sich diese Traube perfekt angepasst. Aus ihr werden aromatische, rassige Weine mit Charakter. die sehr edel heranreifen. Für die Fermentation in Fässern werden nur die besten Traubenmoste ausgewählt. Gelber Muskateller. Diese sehr parfümreiche Sorte aus kleinen goldgelben Trauben dient vorwiegend zur Herstellung von duftigen und seidigen Süßweinen. Viura. Sauvignon Blanc. Malvasía und Garnacha Blanca vervollständigen die Palette weißer Rebsorten.
Foto/Text: Klaus Feldkeller

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