NAVARRA: Bodegas Castillo de Monjardin/Pago de Larrainzar

Der Sommer steht ganz im Zeichen der spanischen Weinregion Navarra. Es gibt neue Tropfen: In 7 kurzen Sessions stellt Spanienexperte David Schwarzwälder die D.O. Navarra und insgesamt 13 Bodegas mit ihren Weinen vor. Die Tastings finden virtuell über Zoom statt:

Bodegas Castillo de Monjardin: Villamajor do Monjardin, Tierra Estella, Trempranilio/Cabernet Sauvignon/Merlot; 14 %vol. Alkohol, <4 g/l Restzucker, 4,6 g/l Säure. Castillo de Monjardín Crianza ist ein Wein der Rebsorten Cabernet Sauvignon, Tempranillo und Merlot, aus dem über 30 Jahre alten Weinberg Los Carasoles, der sich auf 475 Metern Höhe über dem Meeresspiegel befindet. Traditionelle Weinbereitung, mit 12 Monaten Fassreife und mindestens 12 Monaten in der Flasche. 

Chardonnay Barrica Crianza: Bodegas Castillo de Monjardin, Villamajor do Monjardin, Tierra Estella, 100% Chardonnay; 13,5 %vol. Alkohol, 4 g/l Bestzucker, 6 g/l Säure. Der Castillo de Monjardin Blanco Barrica wird in französischen Eichenfässern gelagert, um ein besonderes Geschmackserlebnis zu kreieren. Im Glas präsentiert er sich in einem goldenen Farbton. Die Nase wird verwöhnt mit den Aromen von Vanille und Zitrusfrüchten. Am Gaumen ist dieser Wein sehr ausgeglichen, mit einer Eleganz und Frische.

Superior Reserva: Bodegas Castillo de Monjardin, Villamajor de Monjardin, Tierra Estella, Cabernet Sauvignon; 14 % v0l. Alkohol, 4 g/l Restzucker, 4,8 g/l Säure. Dunkles Rubinrot, leicht durchsichtig am Rand. Fruchtig, Kirsche, Vanille, mittlere Säure, gut eingebundene Taninne, angenehmer halbtrockener Geschmack.

Raso de Larrainzar Reserva 2013: Page de Larrainzar, Ayegui, Tierra Estella, Cuvee aus 37 % Tempranillo, 31 % Cabernet Sauvignon, 26 % Merlot und 6 % Garnacha; 14,5 %vol. Alkohol, 1,9 g/l Restzucker, 5,2 g/I Säure. Dichtes, strahlendes Kirschrot mit dezenten, violetten Reflexen. In der Nase ausgeprägte, elegante Aromen roter und dunkler Früchte (Himbeeren, Heidelbeeren, Cassis, Schwarzkirschen), daneben Spuren von Vanille und Brioche, unterlegt von Thymian-, Pfeffer- sowie Kokosnuancen. Am Gaumen elegant und fruchtig, harmonisch ausbalanciert. Im langen Abgang Noten von Pflaumen und Schokolade. 

Raso de Larrainzar 2018: Page de Larrainzar, Ayegui, Tierra Estella, Cuvée aus 45 % Tempranillo, 30 % Cabernet Sauvignon, 20 % Merlot und 5 % Garnacha; 14,5 %vol. Alkohol, 1,5 g/l Restzucker, 5,5 g/I Säure. Gute Intensität  mit attraktiven und reinen Aromen von Brombeeren und schwarzen Pflaumen, die Raum für angenehme Nuancen von sauberer Eiche, Sträuchern und einem Hintergrund von Toast lassen. Bemerkenswerte Präsenz seines fruchtigen Charakters, nicht ohne Komplexität. Am Gaumen ist er frisch und lebendig.

Rosado de Larrainzar 2020: Pago de Larrainzar, Ayegui, Tierra Estella, Cuvée aus 80 % Merlot und 20 % Tempranillo; 14 %vo|. Alkohol, 1,1 g/l Restzucker, 6,8 g/l Säure. Ein hellrosa schimmernder Roséwein mit blumigem Aroma und einem fast cremigen Mundgefühl. Aromatischer Geschmack von Erdbeeren, Waldhimbeeren, Zitrus und Veilchen. Am Ende erscheint ein Kräuterstrauss mit Lavendel und Rosmarin. Der Wein hat eine schöne Säure und einen langen Nachgeschmack.

REBSORTEN: ROT: Tempranillo. Diese Rebe ist die wichtigste Botschafterin der spanischen Weine. ln Navarra wird sie auf 33% der Rebfläche angebaut und nimmt somit auch hier eine herausragende Position ein. Aus dieser Rebe erhalten die Winzer außergewöhnliche Weine für die Reifung und Alterung, aber auch vorzügliche junge Weine, Garnacha. Diese dankbare und schädlingsresistente Weintraube stammt aus dem Ebro-Tal. Nach der Reblaus-Epidemie um 1900 pflanzte man sie in großem Stil an. Von 90 Prozent in den 70-er und 80-er Jahren ist ihr Anteil an der Gesamtfläche heute auf 24 % gesunken. Aus dieser Traube entstehen Navarras Roséweine und junge Rotweine, aber auch Autoren-Weine. Cabernet Sauvignon. Aus dieser Rebsorte. die aus Bordeaux stammt, entstehen kräftige und sehr tanninhaltige Weine.
Eine längere Reifungszeit ist notwendig, um  ihre Tannine zu „bändigen“. Merlot. Diese Traube stammt aus der Region Bordeaux: sie hat sich hervorragend an das Mikroklima angepasst. Se ist sanfter und süßlicher als die Cabernet-Traube. Damit eröffnet sie viele Möglichkeiten – von der Herstellung junger Weiıe bis zu erlesenen Weinen für die Reifung. Sie belegt bereits 14 % der Navarra-Anbauflache. Graciano. Diese Sorte belegt nur einen kleinen Flächenanteil (knapp 2 %), aber dank ihrer intensiven Farbe und ihrer Struktur ist sie sehr interessant. lm Allgemeinen ist sie Bestandteil von Kompositionen mehrerer Sorten mit nachfolgender Reifung, aber es gibt auch reine Graciano-Rebsortenweine.  Mazuelo, Pinot Noir und Syrah. Diese drei Sorten ergänzen und bereichern die Gesamtpalette der roten Trauben.
WEISSE WEINTRAUBEN: Chardonnay. Diese elegante Sorte legte im 13. Jahrhundert die Reise von der Bourgogne nach Navarra zurück und wird heute auf über 4 % der gesamten Rebfläche angebaut. insbesondere an kühlere Zonen hat sich diese Traube perfekt angepasst. Aus ihr werden aromatische, rassige Weine mit Charakter. die sehr edel heranreifen. Für die Fermentation in Fässern werden nur die besten Traubenmoste ausgewählt. Gelber Muskateller. Diese sehr parfümreiche Sorte aus kleinen goldgelben Trauben dient vorwiegend zur Herstellung von duftigen und seidigen Süßweinen. Viura. Sauvignon Blanc. Malvasía und Garnacha Blanca vervollständigen die Palette weißer Rebsorten.
Foto/Text: Klaus Feldkeller

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