NAVARRA: Bodegas Ochoa/Bodegas Vega del Castillo

Der Sommer steht ganz im Zeichen der spanischen Weinregion Navarra. Es gibt neue Tropfen: In 7 kurzen Sessions stellt Spanienexperte David Schwarzwälder die D.O. Navarra und insgesamt 13 Bodegas mit ihren Weinen vor. Die Tastings finden virtuell über Zoom statt:

La Foto de 1938 Crianza: Bodegas Ochoa, Olite, Ribera Alta, Cuveé aus 30 % Tempranillo, 30 % Merlot, 30 % Graciano, 10 % Garnacha; 13,5 %vol. Alkohol, 1,9 g/l Restzucker, 5,2 g/l Säure. Trocken, intensives Kirschrot mit violettem Saum. Reife rote Beeren, Brombeere, Cranberry, Nelken, Zimt, Kaffe, Schokolade und Tee. Geschmack: Frisch, fruchtig, schöne Tannine, gut eingebundene Säure.

Ochoa Reserva: Bodegas Ochoa, Olite, Ribera Alt, Cuvee aus 60 % Tempramllo, 30 % Merlot, 10 % Cabernet Sauvignon,  14%vol. Alkohol, 1,4 g/l Restzucker, 5,1 g/I Säure. In der Nase kraftvoll und intensiv, reife, feine Karameltöne, im Hintergrund Toastnoten der Eiche, leicht sortentypische würzige Nuancen, Balsamnoten.

Ochoa Gran Reserva: Bodegas Ochoa, Olite, Ribera Alta, Cuvee aus 60 % Tempranillo, 30 % Merlot, 10 % Cabernet Sauvignon, 14 %vol. Alkohol, 1,4 g/I Restzucker, 5,7 g/I Säure. Am Gaumen fleischig, geschmackvoll, Frucht und Eiche schön verbunden, ausgewogen. Harmonisch, weiche angenehme Tannine. Um diese komplexe Cuveé voll zur Geltung kommen zu lassen, braucht es eine sehr lange Reifung im Fass und in der Flasche. Um diese komplexe Cuveé voll zur Geltung kommen zu lassen, braucht es eine sehr lange Reifung im Fass und in der Flasche.

Crianza Vega: Bodegas Vega del Castillo, Olite, Ribera Alta, Tempranillo/Merlot/Cabernet; 13,5 %vol. Alkohol, 1,9 g/l Restzucker, 5,5 g/l Säure. Noten von Lakritz, am Gaumen saftig und mild, mit Nuancen von Konfitüre roter Früchte, im Hintergrund balsamisch und würzig. Speisenempfehlung: Fleisch, Wild und gereifter Käse.

Chardonnay: Bodegas Vega del Castillo, Olite, Ribera Alta, Chardonnay; 12,5 %vol. Alkohol, 1,2 g/I Restzucker, 5,8 g/I Säure. Konventioneller Ausbau in Stahltanks, Aromen von tropischen Früchten wie Ananas und Passionsfrüchten. Speisenempfehlung: Fisch, Meeresfrüchte, Reis und Käse.

Alegria Tinto joven: Bodegas Vega del Castillo, Olite, Ribera Alta, Garnacha; 13,5 %vol. Alkohol, 1,8 g/I Restzucker, 5,6 g/I Säure. In der Nase entfaltet sich der frische Duft nach roten Beeren und feinen Röstnuancen dunkler Edelschokolade. Am Gaumen umhüllend, warm, strukturiert und mit langanhaltender Power im Finale. Passt gut zu Salaten, gegrilltem Gemüse und Fleisch.

REBSORTEN: ROT: Tempranillo. Diese Rebe ist die wichtigste Botschafterin der spanischen Weine. ln Navarra wird sie auf 33% der Rebfläche angebaut und nimmt somit auch hier eine herausragende Position ein. Aus dieser Rebe erhalten die Winzer außergewöhnliche Weine für die Reifung und Alterung, aber auch vorzügliche junge Weine, Garnacha. Diese dankbare und schädlingsresistente Weintraube stammt aus dem Ebro-Tal. Nach der Reblaus-Epidemie um 1900 pflanzte man sie in großem Stil an. Von 90 Prozent in den 70-er und 80-er Jahren ist ihr Anteil an der Gesamtfläche heute auf 24 % gesunken. Aus dieser Traube entstehen Navarras Roséweine und junge Rotweine, aber auch Autoren-Weine. Cabernet Sauvignon. Aus dieser Rebsorte. die aus Bordeaux stammt, entstehen kräftige und sehr tanninhaltige Weine.
Eine längere Reifungszeit ist notwendig, um  ihre Tannine zu „bändigen“. Merlot. Diese Traube stammt aus der Region Bordeaux: sie hat sich hervorragend an das Mikroklima angepasst. Se ist sanfter und süßlicher als die Cabernet-Traube. Damit eröffnet sie viele Möglichkeiten – von der Herstellung junger Weiıe bis zu erlesenen Weinen für die Reifung. Sie belegt bereits 14 % der Navarra-Anbauflache. Graciano. Diese Sorte belegt nur einen kleinen Flächenanteil (knapp 2 %), aber dank ihrer intensiven Farbe und ihrer Struktur ist sie sehr interessant. lm Allgemeinen ist sie Bestandteil von Kompositionen mehrerer Sorten mit nachfolgender Reifung, aber es gibt auch reine Graciano-Rebsortenweine.  Mazuelo, Pinot Noir und Syrah. Diese drei Sorten ergänzen und bereichern die Gesamtpalette der roten Trauben.
WEISSE WEINTRAUBEN: Chardonnay. Diese elegante Sorte legte
im 13. Jahrhundert die Reise von der Bourgogne nach Navarra zurück und wird heute auf über 4 % der gesamten Rebfläche angebaut. insbesondere an kühlere Zonen hat sich diese Traube perfekt angepasst. Aus ihr werden aromatische, rassige Weine mit Charakter. die sehr edel heranreifen. Für die Fermentation in Fässern werden nur die besten Traubenmoste
ausgewählt. Gelber Muskateller. Diese sehr parfümreiche Sorte aus kleinen goldgelben Trauben dient vorwiegend zur Herstellung von duftigen und seidigen Süßweinen. Viura. Sauvignon Blanc. Malvasía und Garnacha Blanca vervollständigen die Palette weißer Rebsorten.
Foto/Text: Klaus Feldkeller

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