NAVARRA: Bodegas Alconde und Bodega Inurrieta

Der Sommer steht ganz im Zeichen der spanischen Weinregion Navarra. Es gibt neue Tropfen: In 7 kurzen Sessions stellt Spanienexperte David Schwarzwälder die D.O. Navarra und insgesamt 13 Bodegas mit ihren Weinen vor. Die Tastings finden virtuell über Zoom statt:

Inurrieta Orchidea 2020: Bodega lnurrieta, Falces, Ribera Alta, 100 % Sauvignon Blanc; 13 %vol. Alkohol, 1,52 g/I Restzucker, 5,28 g/l Säure. Sortentypisch im Aroma, großzügig, komplex in der Nase mit Ananas, Passionsfrucht, Grapefruit. Dank Feinhefe-Ausbau Geschmeidigkeit und Milde am Gaumen.

Inurrieta Norte 2019: Bodega lnurrieta, Falces, Ribera Alta, Cuvee aus 39 % Cabernet Sauvignon, 27,5 % Merlot, 11 % Graciano, 9 % Garnacha, 8,5 %, Tempranilio, 5 % Syrah; 14,5 %vol. Alkohol, 0,31 g/l Restzucker, 4,87 g/l Säure. Im Glas ein tiefdunkles Kirschrot. Das Bukett ist geprägt von Aromen nach Brombeere, Pflaume und Kirsche, darüber finden sich Anklänge von Trüffel, feuchter Erde und Buchenrauch. Am Gaumen satte Frucht, vollmundig.

Inurrieta Mimao 2019: Bodega Inurrieta, Falces, Ribera Alta, 100 % Garnacha; 15 %vol. Alkohol, 1,7 g/I Restzucker, 4,6 g/I Säure. Intensives Purpurrot, in der Nase komplexe Kirschnoten mit einem Hauch weißem Pfeffer, am Gaumen Aromen von Trockenpflaumen und Tabaknoten dazu, samtig mit weichen Tanninen, mineralischer und fruchtiger Abgang.

Sardasol Rosado: Bodegas Alconde, Bodegas Alconde, Lerin, Ribera Alta, Garnacha; 13,5 %vol. Alkohol, 2,9 g/I Restzucker, 5,25 g/I Säure. Im Rosado de Lágrima-Verfahren gekeltert. Rosé mit ausgeprägtem, beerigem Aroma und  angenehmer Frucht. Kraftvoll und dicht, vollmundig-saftig und frische Frucht bei dezenter Säure.

Sardasol Crianza: Bodegas Alconde, Lerin, Ribera Alta, Tempranillo; 14 %vol. Alkohol, 1,4 g/I Restzucker, 5,1 g/I Säure. Im Duft angenehm weich, voll, mit Noten von Brombeeren, Zimt, und dunklen Kirschen. Dezente Vanillenote. Am Gaumen stoffig, dicht, im Geschmack samtig, weich mit dichter, fruchtiger Note. 

Sardasol Reserva: Bodegas Alconde, Lerin, Ribera Alta, Tempranillo; 14 %vol. Alkohol, 1,5 g/ Restzucker, 5,2 g/I Säure. Vollmundiger Rotwein aus der Tempranillo-Traube .
Mit 15 monatiger Fassreife präsentiert sich hier ein geschmeidiger, harmonischer Rotwein in Perfektion. Volle Cassisaromen, Frucht und ein ausgewogener, dezenter Holzeinsatz.

REBSORTEN: ROT: Tempranillo. Diese Rebe ist die wichtigste Botschafterin der spanischen Weine. ln Navarra wird sie auf 33% der Rebfläche angebaut und nimmt somit auch hier eine herausragende Position ein. Aus dieser Rebe erhalten die Winzer außergewöhnliche Weine für die Reifung und Alterung, aber auch vorzügliche junge Weine, Garnacha. Diese dankbare und schädlingsresistente Weintraube stammt aus dem Ebro-Tal. Nach der Reblaus-Epidemie um 1900 pflanzte man sie in großem Stil an. Von 90 Prozent in den 70-er und 80-er Jahren ist ihr Anteil an der Gesamtfläche heute auf 24 % gesunken. Aus dieser Traube entstehen Navarras Roséweine und junge Rotweine, aber auch Autoren-Weine. Cabernet Sauvignon. Aus dieser Rebsorte. die aus Bordeaux stammt, entstehen kräftige und sehr tanninhaltige Weine.
Eine längere Reifungszeit ist notwendig, um  ihre Tannine zu „bändigen“. Merlot. Diese Traube stammt aus der Region Bordeaux: sie hat sich hervorragend an das Mikroklima angepasst. Se ist sanfter und süßlicher als die Cabernet-Traube. Damit eröffnet sie viele Möglichkeiten – von der Herstellung junger Weiıe bis zu erlesenen Weinen für die Reifung. Sie belegt bereits 14 % der Navarra-Anbauflache. Graciano. Diese Sorte belegt nur einen kleinen Flächenanteil (knapp 2 %), aber dank ihrer intensiven Farbe und ihrer Struktur ist sie sehr interessant. lm Allgemeinen ist sie Bestandteil von Kompositionen mehrerer Sorten mit nachfolgender Reifung, aber es gibt auch reine Graciano-Rebsortenweine.  Mazuelo, Pinot Noir und Syrah. Diese drei Sorten ergänzen und bereichern die Gesamtpalette der roten Trauben.
WEISSE WEINTRAUBEN: Chardonnay. Diese elegante Sorte legte
im 13. Jahrhundert die Reise von der Bourgogne nach Navarra zurück und wird heute auf über 4 % der gesamten Rebfläche angebaut. insbesondere an kühlere Zonen hat sich diese Traube perfekt angepasst. Aus ihr werden aromatische, rassige Weine mit Charakter. die sehr edel heranreifen. Für die Fermentation in Fässern werden nur die besten Traubenmoste
ausgewählt. Gelber Muskateller. Diese sehr parfümreiche Sorte aus kleinen goldgelben Trauben dient vorwiegend zur Herstellung von duftigen und seidigen Süßweinen. Viura. Sauvignon Blanc. Malvasía und Garnacha Blanca vervollständigen die Palette weißer Rebsorten.
Foto/Text: Klaus Feldkeller

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