Der Sommer steht ganz im Zeichen der spanischen Weinregion Navarra. Es gibt neue Tropfen: In 7 kurzen Sessions stellt Spanienexperte David Schwarzwälder die D.O. Navarra und insgesamt 13 Bodegas mit ihren Weinen vor. Die Tastings finden virtuell über Zoom statt: Goanail 2020: Bodegas San Martin, San Martin de Unx, Baja Montafia, Garnacha/Trempanillo; 13,5 %v0l Alkohol, 1,6 g/I Restzucker, 5,4 g/l Säure.Vielschichtige Nase mit roten Früchten und leichten Röstnoten und Kräutern. Am Gaumen vollmundig und frisch, gute Balance aus Frucht und Säure. Wunderbar zu Gemüsegerichten, gebratenem, mit Olivenöl und Kräutern mariniertem Fisch, sehr gut auch zur Pizza, Pasta und Gegrilltem/Gebratenem. „Goanail” ist eine Wortschöpfung aus dem englischen „Goat” (Ziege) und „Snail” (Schnecke) für das Fantasywesen. Foxcon 2019: Bodegas San Martin, San Martin de Unx, Baja Montafia, Garnacha/Tempranillo/Gracian0; 14 %vol. Alkohol, 2,4 g/l Restzucker, 5,6 g/l Säure. Vollmundige Rotweincuvée, der sich im Glas mit einem Kirschrot präsentiert. Aromatische Nase mit Aromen roter Früchte (Erdbeeren, Himbeeren) und schwarzer Früchte (Brombeeren, dunkle Pflaumen), dazu Noten von Lakritz, Gewürzen und Kräutern. Kraftvoll und frisch am Gaumen mit einer guten Balance zwischen Frucht, Säure und den süßen Garnacha-Tinta-Tanninen. „Foxcon” ist eine Wortschöpfung aus dem englischen „Fox” (Fuchs) und „Falcon” (Falke) für das Fantasiewesen. Lùculo Origen 2018: Bodegas La Casa de Luculo, Mendigorria, Valdizarbe, Garnacha; 15,5 %vol. Alkohol, 1,5 gll Restzucker, 5.9 g/l Säure. Dichte, purpurrote Farbe. Nach dem ersten Schwenken, offenbart dieser Rotwein eine hohe Dichte und Fülle, was sich in starken Kirchenfenstern am Glasrand zeigt. Der Nase zeigt dieser Casa de Lúculo Rotwein allerlei Jasmin, Lavendel, schwarze Johannisbeeren, Brombeeren und Veilchen. Catùlo Rosado 2020: Bodegas La Casa de Luculo, Mendigorria, Valdizarbe, Garnacha; 12,5 %vol. Alkohol, 3,1 g/I Restzucker, 5,7 g/l Säure. Florale Aromen von Rosen und Veilchen harmonieren im Bukett mit frischen roten Früchten, wie Himbeeren, Erdbeeren und Kirschen. Am Gaumen führen sich diese harmonischen Noten fort. Alles in allem ist es ein süßer, aromatischer und frischer Wein, der in einem genussreichen Nachhall endet. „Cátulo“ ist eine Hommage an den römischen Philosophen Catullus. Lùculo Garnacha Blanca 2020: Bodegas La Casa de Luculo, Mendigorria, Valdizarbe, Garnacha; 12,5 %vol. Alkohol, 0,8 g/l Restzucker, 4 g/l Säure. Helle Zitronenfarbe mit dezenten grünen Reflexen. Der Geruch von reifen Zitrusfrüchten und weißen floralen Noten unterstützt die Gaumenfreuden von kräftigen Birnenaroma und angenehmen Kräuternoten. Aromen von Nüssen und Brioche, die für Eichenholz gereifte Weine typisch sind, runden diesen trockenen Weißwein ab. Insgesamt ein gut strukturierter und mittelkräftiger Weißer mit harmonischer Säure und langem Abgang.
NAVARRA: Bodegas San Martin und Bodegas La Casa de Lúculo
Butterzard 2020: Bodegas San Martin, San Martin de Unx, Baja Montana, Garnacha Blanca/Viuria/Chardonnay; 13 %v0l. Alkohol, 1,6 g/I Restzucker, 5,4 g/l Säure. Angenehmes, durch Zitrusaromen und tropische Früchte dominiertes Bukett, mineralische Noten. Frisch und lebendig am Gaumen, fruchtbetont, gut ausblanciertes Säurespiel. „Butterzard” ist eine Wortschöpfung aus dem englischen „Butterfly” (Schmetterling) und „Lizard” (Echse) für das Fantasiewesen.
REBSORTEN: ROT: Tempranillo. Diese Rebe ist die wichtigste Botschafterin der spanischen Weine. ln Navarra wird sie auf 33% der Rebfläche angebaut und nimmt somit auch hier eine herausragende Position ein. Aus dieser Rebe erhalten die Winzer außergewöhnliche Weine für die Reifung und Alterung, aber auch vorzügliche junge Weine, Garnacha. Diese dankbare und schädlingsresistente Weintraube stammt aus dem Ebro-Tal. Nach der Reblaus-Epidemie um 1900 pflanzte man sie in großem Stil an. Von 90 Prozent in den 70-er und 80-er Jahren ist ihr Anteil an der Gesamtfläche heute auf 24 % gesunken. Aus dieser Traube entstehen Navarras Roséweine und junge Rotweine, aber auch Autoren-Weine. Cabernet Sauvignon. Aus dieser Rebsorte. die aus Bordeaux stammt, entstehen kräftige und sehr tanninhaltige Weine.
Eine längere Reifungszeit ist notwendig, um ihre Tannine zu „bändigen“. Merlot. Diese Traube stammt aus der Region Bordeaux: sie hat sich hervorragend an das Mikroklima angepasst. Se ist sanfter und süßlicher als die Cabernet-Traube. Damit eröffnet sie viele Möglichkeiten – von der Herstellung junger Weiıe bis zu erlesenen Weinen für die Reifung. Sie belegt bereits 14 % der Navarra-Anbauflache. Graciano. Diese Sorte belegt nur einen kleinen Flächenanteil (knapp 2 %), aber dank ihrer intensiven Farbe und ihrer Struktur ist sie sehr interessant. lm Allgemeinen ist sie Bestandteil von Kompositionen mehrerer Sorten mit nachfolgender Reifung, aber es gibt auch reine Graciano-Rebsortenweine. Mazuelo, Pinot Noir und Syrah. Diese drei Sorten ergänzen und bereichern die Gesamtpalette der roten Trauben.
WEISSE WEINTRAUBEN: Chardonnay. Diese elegante Sorte legte im 13. Jahrhundert die Reise von der Bourgogne nach Navarra zurück und wird heute auf über 4 % der gesamten Rebfläche angebaut. insbesondere an kühlere Zonen hat sich diese Traube perfekt angepasst. Aus ihr werden aromatische, rassige Weine mit Charakter. die sehr edel heranreifen. Für die Fermentation in Fässern werden nur die besten Traubenmoste ausgewählt. Gelber Muskateller. Diese sehr parfümreiche Sorte aus kleinen goldgelben Trauben dient vorwiegend zur Herstellung von duftigen und seidigen Süßweinen. Viura. Sauvignon Blanc. Malvasía und Garnacha Blanca vervollständigen die Palette weißer Rebsorten.
Foto/Text: Klaus Feldkeller