Der Sommer steht ganz im Zeichen der spanischen Weinregion Navarra. Es gibt neue Tropfen: In 7 kurzen Sessions stellt Spanienexperte David Schwarzwälder die D.O. Navarra und insgesamt 13 Bodegas mit ihren Weinen vor. Die Tastings finden virtuell über Zoom statt: Senorio de Sarria Rosé: Senorio de Sarria, Puente la Reina, Valdizarbe, Garnacha/Graciano; 14 %vol. Alkohol, 2,0 g/I Restzucker, 5,1 g/I Säure. Sauber und hell. Frisch in der Nase, mit Noten von roten Früchten, Grapefruit und attraktivem Blumenhintergrund von Rosen. Am Gaumen frisch und fruchtig mit einem langen, lebendigen Abgang. Senorio de Sarria Crianza: Senfiorio de Sarria, Puente la Reina, Valdizarbe, Cabernet Sauvignon/Garnacha/Graciano; 14,5 %vol. Alkohol, 1,6 g/I Restzucker, 5,8 g/I Säure. Tiefes leuchtendes Rubinviolett. Im Duft Brombeere und Waldbeeren mit rauchigen Gewürznoten, wie Vanille und Zimt, etwas erdig. Am Gaumen feine gut eingebundene Säure und weiche strukturgebende Tannine. Länge im Abgang. Otazu Chardonnay 2020: Bodega Otazu, Echauri, 100 % Chardonnay; 13,5 %vol. Alkohol, 2,2 g/I Restzucker, 6,2 g/I Säure. Der Otazu ist von leuchtend gelben Farbton. Der Chardonnay offenbart einen Hauch von Jasmin. Etwas herb am Gaumen. Der Otazu Chardonnay passt ideal zu Käse. Otazu Rosado Merlot 2020: Bodega Otazu, Echauri, 100 % Merlot; 13,5 %vol. Alkohol, 1,2 g/I Restzucker, 5,1 g/I Säure. Der Rosado glänzt in einer wunderschönen Himbeerfarbe. In der Nase dominieren die Aromen von roten Früchten( Johannisbeeren, Himbeeren und Walderdbeeren). Im Mund zeigt sich ein strukturierter und aromatischen Roséwein. Otazu Premium Cuveé: Bodega Otazu, Echauri, Cuveé aus 42% Cabernet Sauvignon, 33% Tempranillo, 25% Merlot, 14 %vol. Alkohol, 1,9 g/I Restzucker, 5,3 g/I Säure. Der Otazu Premium Cuvee hat eine schöne kirschrote Farbe. In der Nase ist dieser Rotwein intensiv und komplex und die Aromen von schwarzen Früchten dominieren. Zusätzlich findet man Noten von Pflaumen, Brombeeren, Zimt, Muskatnuss und Balsamico-Nuancen. Im Mund ist der Otazu Premium Cuvee rund und vollmundig mit einem eleganten Abgang.
NAVARRA: Bodega Otazu und Senrio de Sarria
Senorio de Sarria Reserva Especial: Seniorio de Sarria, Puente la Reina, Valdizarbe, Cabernet Sauvignon, Merlot, Graciano; 14,5 %v0I. Alkohol, 1,5 g/I Restzucker, 5,2 g/I Säure. Intensiv-komplexe Aromen von schwarzen reifen Beeren und Gewürz und balsamische Noten und einer Mischung von Mint und Schokolade. Am Gaumen zeigt sich der Wein mit einem intensiven Geschmack. Im Nachgeschmack weist er eine breite Aromapalette von schwarzen Beeren, Vanille, Zimt und feinem gerösteten Holznoten auf.
REBSORTEN: ROT: Tempranillo. Diese Rebe ist die wichtigste Botschafterin der spanischen Weine. ln Navarra wird sie auf 33% der Rebfläche angebaut und nimmt somit auch hier eine herausragende Position ein. Aus dieser Rebe erhalten die Winzer außergewöhnliche Weine für die Reifung und Alterung, aber auch vorzügliche junge Weine, Garnacha. Diese dankbare und schädlingsresistente Weintraube stammt aus dem Ebro-Tal. Nach der Reblaus-Epidemie um 1900 pflanzte man sie in großem Stil an. Von 90 Prozent in den 70-er und 80-er Jahren ist ihr Anteil an der Gesamtfläche heute auf 24 % gesunken. Aus dieser Traube entstehen Navarras Roséweine und junge Rotweine, aber auch Autoren-Weine. Cabernet Sauvignon. Aus dieser Rebsorte. die aus Bordeaux stammt, entstehen kräftige und sehr tanninhaltige Weine.
Eine längere Reifungszeit ist notwendig, um ihre Tannine zu „bändigen“. Merlot. Diese Traube stammt aus der Region Bordeaux: sie hat sich hervorragend an das Mikroklima angepasst. Se ist sanfter und süßlicher als die Cabernet-Traube. Damit eröffnet sie viele Möglichkeiten – von der Herstellung junger Weiıe bis zu erlesenen Weinen für die Reifung. Sie belegt bereits 14 % der Navarra-Anbauflache. Graciano. Diese Sorte belegt nur einen kleinen Flächenanteil (knapp 2 %), aber dank ihrer intensiven Farbe und ihrer Struktur ist sie sehr interessant. lm Allgemeinen ist sie Bestandteil von Kompositionen mehrerer Sorten mit nachfolgender Reifung, aber es gibt auch reine Graciano-Rebsortenweine. Mazuelo, Pinot Noir und Syrah. Diese drei Sorten ergänzen und bereichern die Gesamtpalette der roten Trauben.
WEISSE WEINTRAUBEN: Chardonnay. Diese elegante Sorte legte im 13. Jahrhundert die Reise von der Bourgogne nach Navarra zurück und wird heute auf über 4 % der gesamten Rebfläche angebaut. insbesondere an kühlere Zonen hat sich diese Traube perfekt angepasst. Aus ihr werden aromatische, rassige Weine mit Charakter. die sehr edel heranreifen. Für die Fermentation in Fässern werden nur die besten Traubenmoste ausgewählt. Gelber Muskateller. Diese sehr parfümreiche Sorte aus kleinen goldgelben Trauben dient vorwiegend zur Herstellung von duftigen und seidigen Süßweinen. Viura. Sauvignon Blanc. Malvasía und Garnacha Blanca vervollständigen die Palette weißer Rebsorten.
Foto/Text: Klaus Feldkeller