KELLEREI TERLAN: EDLE WEINE VOM SÜDTIROLER TERROIR

Winzer-Genossenschaften haben in den vergangenen Jahren einen Qualitäts-Schub erlebt. Die Kellerei Terlan in Südtirol ist das beste Beispiel dafür. Ein Besuch im Etschtaler Unternehmen an der Weinstraße:

Im Jahr 1893 wurde mitten im Weinbaugebiet Terlan eine der ersten Kellereigenossenschaften Südtirols gegründet. Damals verfolgten 24 Weinbauern das Ziel der gemeinsamen Produktion und Absatzförderung. Heute gehört die Kellerei Cantina Terlan mit über 100 Mitgliedern, einer Anbaufläche von 150 ha und einer Gesamt-Jahresproduktion von 11.000 hl oder 1,2 Mio. Flaschen zu den kleineren Betrieben des Landes.
Vor den Terlaner Weinbergen erläutert Julia Springeth das Terroir.
Die überschaubare Größe der Kellerei Cantina Terlan trägt wesentlich zur Qualitätssicherung bei. Unter der Kontrolle des Önologen Rudi Kofler reifen im modernen Kellereibetrieb jeweils 30 Prozent Rot- und 70 Prozent Weissweine, die allesamt die D.O.C.-Bezeichnung tragen. Kellerei Cantina Terlan-Weine tragen die Besonderheiten von Klima und Boden in sich. Bei ihrem Ausbau wird größter Wert auf die Erhaltung und Betonung des Gebietstyps gelegt. Erst nach optimaler Flaschenreife kommen diese eigenständig-charaktervollen Weine der Kellerei Cantina Terlan in den Verkauf.
Terlan an der Weinstraße ist eine italienische Gemeinde im Etschtal in Südtirol und hat gut 4.500 Einwohner.
Das Resultat sind unverwechselbar-eigenwillige Weine, die sich durch Frucht und Rasse, aber auch durch ausdrucksstarke Dichte und Langlebigkeit auszeichnen. Die Kellerei Cantina Terlan-Weine stammen von ausgesuchten Weinberglagen Terlans. Das vollreife, selektionierte Lesegut wird getrennt nach seiner Herkunft ein Jahr lang im großen Holzfass ausgebaut.
Tasting-Flight 1:
Doran: Der Chardonnay wird im kleinen Holzfass ausgebaut, der Holzeinfluss ist schmeckbar, gleichzeitig behält der Wein jedoch seine Säure und die exotische, reife Frucht. Komplexer Duft von exotischen Früchten und weissem Pfeffer, am Gaumen mit kräftiger und voluminöser Struktur sowie einer gut eingebundenen Säure. (Kellerei Andrian) Primo Terlaner: Dieser besondere Wein wird nur in ausgewählten Jahrgängen produziert. In limitierter Menge vereint der Terlaner die drei ausdrucksstärksten Rebsorten der besten Weinbergslagen Vorberg, Kreuth und Winkl. Rarity 2008: Eine Rarität, Sonderabfüllung gereifter Weißweine, die für mindestens zehn Jahre auf der Feinhefe in Stahltanks gelagert worden sind. Beeindruckend ist dabei vor allem die jugendliche Frische, durch die dieser Terlaner trotz seines gereiften Alters besticht und gutes Reifenpotential hat. Nova Domus: Der Terlan Nova Domus Riserva besteht aus Weißburgunder, Chardonnay und Sauvignon Blanc und vereint von jeder der drei Rebsorten die charakteristischen Eigenschaften. Die strohgelbe Cuvée duftet nach Aprikosen, Tropenfrüchten und Vanille. Am Gaumen ist der Nova Domus sehr kraftvoll und saftig. Terlaner: Aromen von tropischen Früchten und Passionsfrüchten, Pfirsich, Birne und süßen Mandeln werden von einer salzig-mineralischen Ader umspielt und geben dem Weißwein Finesse und den Terlan-typischen Charakter.
Tasting-Flight 2:
Vorberg Pino Bianco: Am Gaumen präsentiert sich die Textur dieses druckvollen Weißweins seidig, schmelzig, cremig und dicht. Durch seine lebendige Fruchtsäure zeigt sich der Vorberg Pinot Bianco Riserva am Gaumen beeindruckend frisch und lebendig. Vorberg Riserva 2018: Das Bukett ist verspielt und facettenreich mit Anklängen von Birne, Golden Delicious, weißem Pfirsich, etwas Quitte sowie Trockenfrucht. Auch Papaya, Maracuja, Blütenduft und ein etwas Jasmintee erschnuppert die Nase. Weissburgunder: Das sortentypische Bouquet mit Aromen von reifen Äpfeln und Birnen offenbart dieser reinsortige Pinot Bianco von der Cantina Terlan. Weich, voll und äußerst harmonisch im Geschmack, verwöhnt er mit einem ungewöhnlich lang anhaltenden Abgang. Andrius Sauvignon Blanc: Komplex im Bukett, geprägt durch Aprikosen-, Stachelbeer-, Pfirsich- und Holunderaromen überrascht er auch mit einer dezenten würzigen Note. Im Geschmack voluminös mit einer kräftigen Struktur. Quarz: Der Wein bietet ein faszinierendes Zusammenspiel von saftigen Fruchtaromen und zarter Mineralität, die einen harmonisch langen Abgang schaffen.
Tasting-Flight 3:
Floreado Sauvignon blanc: Der Andrian Sauvignon Blanc Floreado DOC präsentiert sich mit einem fruchtigen Bouquet von Holunderblüten, Stachelbeeren und reifen tropischen Früchten. Am Gaumen zeigt der Sauvignon Blanc viel Frucht, Frische, eine präzise Mineralität und eine dichte Struktur. Sauvignon Winkl: Im Glas strahlt der Wein in einem satten Strohgold. Der Geruch ist intensiv und fruchtbetont. Vor allem Aromen von Aprikosen, Mandarinenschalen und Maracuja sind zu entdecken und werden durch blumige und kräutrige Eindrücke ergänzt – allen voran Holunder und Minze. Im Mund setzen sich die Aromen fort und erhalten durch die feine Säure eine angenehme Frische. Anrar Pinot Noir: Dunkle granatrote Farbe und duftende Aromen von Wildkirsche, reifer Himbeere, Lavendel und getrocknete Kräuter. Am Gaumen eine feste, überaus seidige Textur und trotz der jugendlichen Frische bereits viel Kraft und Ausdauer. Tor die Lupo Lagrein: Granatrote Farbe mit violetten Reflexen. Im Bukett intensiv nach Bitterschokolade, Sauerkirschen und Waldfrüchten. Samtig, ausgeprägte Struktur, schönes Säurespiel und sehr nachhaltig im Geschmack. Gutes Reifepotential.
Handwerkliche Qualität ist die Voraussetzung für die Güte der Terlaner Weine.
Das Schlüsselwort im Keller der Cantina Terlan heißt „Zeit“. Kellermeister Rudi Kofler setzt auf einen langsamen, sanften Weinausbau. Die Weine liegen oft jahrelang auf der Hefe, ehe sie sich im Fass und in der Flasche ohne Eile zu ihrer Vollendung entwickeln. Dabei wird weniger die Förderung von Primäraromen, als jene von sekundären und tertiären Aromen ins Auge gefasst, die kennzeichnend sind für das Terlaner Terroir. Besondere Raritäten werden erst nach bis zu 10-jähriger Reifezeit auf die Flasche gefüllt und zeugen von der Langlebigkeit und Lagerfähigkeit der Kellerei Cantina Terlan Weine.
Tradition auch in der Architektur der Kellerei Terlan, die derzeit modernisiert wird.

Die Gemeinde besteht aus den Fraktionen Terlan, Siebeneich und Vilpian.
Text/Fotos: Klaus Feldkeller

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