GEORGIEN: WIEGE DER WEIN-KULTUR

Georgien, die Wiege des Weins, kann mit 525 einheimischen Rebsorten aufwarten. Das Land am Kaukasus kann darüber hinaus auf eine 8.000-jährige Weinbau-Tradition zurückblicken. Grund genug, drei Vertreter zu degustieren:

SAPERAVI VINOTERRA (QVEVRI) ROUGE 2011 – Rotwein – Kakheti – Kistauri – 13 % vol – 100% Rebsorte  Saperavi: Die Quintessenz georgischer Weine, die im Qvevri, der georgischen Amphore, reifen. Ein gastronomischer Rotwein. Diese Cuvée wird aus über 50 Jahre alten Weinstöcken nach der jahrhundertealten traditionellen Methode der georgischen Region Kachetien hergestellt. Die Trauben gären 21 Tage lang in Qvevri-Tongefäßen und werden dann 12 Monate lang in französischen Eichenfässern ohne Zugabe zusätzlicher Hefen belassen. Dieser Wein wird ohne Filtration abgefüllt.
Es ist ein elaborierter Wein mit reifen, intensiven, elegant umhüllten und saftigen Aromen. Ein Wein, der die uralte georgische Kunst der Weinbereitung in einer exquisiten Flasche nahebringt, ein Tropfen für Liebhaber kräftiger und frischer Rotweine.
TBILVINO Tsinandali trocken 2018: Rebsorten: Rkatsiteli und Mtsvane (beide autochthon). Leicht strohgelbe Farbe, Pfirsich-, Birnen- und Zitronenaromen. Der Tsinandali 2020 von Tbilvino wird in einem gleichnamigen Anbaugebiet Georgiens gekeltert. Die einheimischen Rebsorten Rkatsiteli (85%) und Mtsvane (15%) schenken diesem Wein ihren besonderen Geschmack.
Dieser Cuvée sticht mit seinen frischen Aromen hervor, wobei die Primärnoten von Pfirsich und Zitrone im Vordergrund stehen. Im Gaumen findet eine sanfte Bestätigung dieser Aromen statt. Im Abgang dominieren leicht bittere Noten, was ebenfalls auch ein typisches Merkmal des Tsinandali ist. Ein Tsinandali 2020 wird den Gaumen der Weintrinker erfreuen, die sich für frische Aromen und leichte Bitterkeit, wie z.B. bei Grapefruit, begeistern lassen. Alkoholgehalt 14%
GRAVITAS ist eine Cuvée von zwei endemischen Rebsorten von Kisi und Khikhvi, die in einem einzigen Weinberg in Kvareli, Kachetien, zusammenwachsen. Beide Rebsorten wurden in der Sowjetzeit fast ausgerottet und wurden wie von der jüngeren Generation traditioneller georgischer Winzer wiederbelebt. Kisi hat einen zarten und flüchtigen Charakter, während Khikhvi mit den Füßen auf dem Boden steht. Es kann sogar grob und hart sein, wenn es nicht richtig behandelt wird. Trotz ihrer Unterschiede ist die Reben-Ehe ungewöhnlich solide.
Daher der Name Gravitas: Die gegensätzlichen Eigenschaften werden von einer mysteriösen Schwerkraft zusammengeführt. Der Weinberg ist 20 Jahre alt. Von Hand geerntet, fermentiert Kisi und Khikvi 2019 in Harmonie in Qvevri mit Hautkontakt und 30% Stielen für 4 volle Monate. 3.000 Flaschen produziert. 50% Kisi, 50% Khikvi. Gärung: Qvevri Mazeration: 4 Monate Hef. Sulfite: Geringe Zugabe nach Entfernung aus Qvevri. Natürliche Filtration. Der Sterilisationsfilter wurde im Abfüllprozess verwendet. Tropische Früchte wie Mango und reifer Pfirsich, mit einem Hauch von Pinienharz im Abgang.
Fotos: Nationale Wein-Agentur Georgien – Text: Klaus Feldkeller

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