Vermouth-Mix-Getränk: Nach
„Lillet“ nun ein weiterer Appetit-Anreger auf Wein-Basis:
Belsazar Rosé-Drink: auf Eis mit frischen Erdbeeren und einem Schuss Sekt oder
Belsazar White/Dry-Drink: jeweils als Vermouth&Tonic mit Tonic Water (1 Teil Vermouth, 2 Teile Tonic Water auf Eis mit Zitronenzeste) oder
Belsazar Red-Drink: Gingerale – 1 Teil Vermouth, 2 Teile Gingerale auf Eis mit Orange.
Vegetarische Gaumenlust: Feta-Gemüse-Grillspieße.Feta-Gemüse-Grillspieße: Zutaten für 2 Portionen: 1 Zucchini, 1 kleine Zwiebel – 1 Paprikaschote (rot oder gelb) – 12 Kirschtomaten – 100 g Tofu – 150 g fester Feta-Käse – 12 halbe Salbei-Blätter – Marinade: 10 EL Olivenöl – 4 TL Salz – 1 TL Paprikapulver – 3 TL Thymian – schwarzer Pfeffer
So geht’s: Zucchini in 1 cm dicke Scheiben schneiden, Zwiebel schälen, halbieren und die Hälften achteln, Paprika in Stücke schneiden. Tofu und Schafkäse 2 cm groß würfeln. Abwechselnd Tofu, Gemüse, Schafskäse und Salbeiblätter auf die Spieße stecken. Den Grill befeuern. Die Zutaten für die Marinade gut verrühren und die Spieße damit einstreichen. Einen Grillrost mit Alufolie überziehen, die Spieße darauf legen und etwa 10 Minuten grillen, dabei mehrmals wenden.Vegan: statt Schafskäse Tofu nehmen, das Rezept wäre dann vegan, oder statt Tofu mehr Schafkäse, wenn man Tofu nicht mag. Dazu passen Salate, Salbeinudeln oder Baguette.
Qualitäts-Vermouth aus Deutschland: Belsazar.
Ich habe mit
Maximilian Wagner von
Belsazar Vermouth beim Vinocamp 2014 in Geisenheim über den neuen Vermouth aus deutscher Produktion gesprochen. Wagner: „Wir haben lange getüftelt, Auszüge in Wein und in Alkohol angesetzt, dabei immer wieder die Menge, die Kombination und die Lagerung geändert. Bis zu
20 verschiedene Ingredienzien (Schalen, Blüten, Kräuter, Gewürze) kommen zum Einsatz in den vier Sorten
Dry, Red, Rosé, White. Die Lagerung des Weines spielt eine wesentliche Rolle, hier stehen wir in engem Kontakt mit unserem Winzer aus Baden (Kaiserstuhl und Markgräfler Land). Wir arbeiten mit der
Traditionsbrennerei Schladerer zusammen, die über Know how und ein grosses Rohstofflager verfügt.“
Zum Abschluss: Espresso.