„GARDA WINE STORIES“: VIELFALT IN DER WINZERWELT

Der Gardasee, der größte See Italiens, ist seit jeher ein Zentrum des Weinbaus. Die idealen Bedingungen von Boden und Klima ermöglichen das Wachstum von Oliven, Mandeln, Zitronen und natürlich Wein. Es ist daher nicht verwunderlich, dass der Genuss von lokalen Produkten ein wichtiger Bestandteil des täglichen Lebens in dieser Region ist:

Die Provinzen Verona, Mantua und Brescia in Norditalien gehören zu den wichtigsten Weinanbaugebieten des Landes. Seit 1996 sind diese Gebiete durch die DOC Garda verbunden, die die zehn bedeutendsten Weinregionen rund um den Gardasee umfasst.
Paolo Fiorini, Garda-Doc-Konsortium-Vorsitzender.
Dazu gehören unter anderem Riviera-Valtènesi, San Martino della Battaglia, Lugana, Colli Mantovani, Custoza, Bardolino, Valpolicella, Valdadige, Lessini-Durello und Soave. Durch die Schaffung der DOC Garda wurde ein Rahmen geschaffen, um Wein aus zehn verschiedenen Ursprungsgebieten zu vermarkten, der nach den einheitlichen Richtlinien der Denominazione di Origine Controllata Garda hergestellt wird.
Dies trägt dazu bei, die Qualität und den Ruf der Weine aus dieser Region zu sichern und zu fördern.


Der Gardasee entstand durch die Gletscherbewegung der letzten Eiszeit und die nachfolgende Erderwärmung. Norditalien entwickelte sich zu einer besonderen klimatischen Zone aufgrund der aufgeschobenen Landmassen und der Entstehung tiefer Täler. In den Hügellagen findet man hauptsächlich sandig-lehmige Böden, während tonige Böden in den Ebenen vorherrschen.
Geschützte Herkunfts-Produkte: Garda Doc-Weine und Montasio-Käse aus dem  Friaul.
Der Facettenreichtum des Bodens lässt den Anbau verschiedener Rebsorten zu. Im Weißweinbereich liegt das Augenmerk natürlich auf autochthonen Sorten wie Trebbiano, Garganega und Cortese, während die roten Sorten von Corvina, Rondinella, Sangiovese, Marzemino und Molinara dominieren.
Diese werden von internationalen Rebsorten wie etwa Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay oder Pinot Grigio ergänzt. Insbesondere werden mit ihnen fabelhafte, vollmundige Cuvées mit einem hohen Alterungspotenzial geschaffen.
Nicht nur die Böden, auch die klimatischen Bedingungen lassen Weine voller Raffinesse entstehen. Milde Winter und warme Sommer, die perfekte Sonneneinstrahlung des 45. Breitengrades sowie doch recht hohe Niederschlagsmengen sorgen für fruchtige Weißweine mit Tiefe, Struktur und Mineralität und bringen gleichzeitig vollmundige Rotweine mit seidigen Tanninen und einer ausgewogenen Säurebalance hervor. Die Weinbereitung am Gardasee erfolgt bis heute nach traditionellen Schritten. Jedes Weingut hat seine eigenen Techniken und Stilpräferenzen.
Winzer bei der Produkt-Präsentationin St. Vigilio am Gardasee.
Die Arbeit im Weinberg kann entweder von Hand oder maschinell erfolgen, je nach Philosophie. Die Lese beginnt oft früh am Morgen, um die nächtliche Kühle auszunutzen. Das Kühlen der Trauben nach der Lese ist eine gängige Praxis, um ungewollte Fermentation und vorzeitige Oxidation zu verhindern. Die Trauben werden auf eine für die Weinbereitung optimale Temperatur heruntergekühlt, was die Frische und Aromatik der Trauben bewahrt.
Amphoren und botte in der Weinproduktion.
Es verlangsamt zudem den Beginn der Gärung, bis die Trauben im Weingut eingetroffen und bereit für die Weiterverarbeitung sind. Die genaue Temperatur und Dauer der Kühlung unterscheiden sich von Weingut zu Weingut, je nach zu erzielendem Ergebnis.
Dieser Schritt in der Weinbereitung unterstreicht die Bemühungen der Winzer, die Qualität der Trauben zu erhalten und sicherzustellen, dass der Wein mit den gewünschten Aromen und Strukturelementen hergestellt wird.
Hier eine repräsentative Auswahl von Garda Doc Weingütern: Garda Chardonnay: Garda chardonnay meridiano 2023 – „Colombara“ Garda DOC Chardonnay -Villa Cordevigo Chardonnay – S.CRISTINA CHARDONNAY GARDA DOC – Garda Doc Bianco: Bianco Garda Doc „La Maraja“ 2023 – Garda doc Bianco ELME‘ 2023 – CROARA DEL LAGO GARDA DOC BIANCO 2022
Wein-Produzent von Villabella in St. Vigilio am Gardasee.
Garda Pinot GrigioSartori di Verona Pinot Grigio Garda DOC – PINOT GRIGIO 2023 – PINOT GRIGIO GARDA DOC 2023 – Villabella, Pinot Grigio – „Tavine“ Garda DOC Pinot Grigio- Terre al Lago Garda DOC Pinot Grigio – Pinot Grigio Garda Doc „Colli Morenici“ –
Garda SpumanteGarda doc bianco spumante Mt.Classico- -„Rugiada“ Garda DOC extra dry  – „BOTTINUS“ BRUT METODO CLASSICO GARDA DOC – ZENATO ROSE‘ GARDA DOC METODO CHARMAT BRUT – Spumante Garda Doc Metodo Classico – Donna Caterina – Garda Brut Metodo Classico – Garda doc Spumante Extra brut 2018 – VALDO Garda DOC Spumante Brut – GARDA BRUT SEITERRE VITICOLTORI DAL 1877 – Maia Blanc de Blancs“ Garda DOC Spumante Extra Dry – Riondo Garda DOC Brut – „BOTTINUS“ EXTRA BRUT MILLESIMATO METODO CLASSICO GARDA DOC
Weinkeller bei Zenato in Peschiera del Garda.
Garda Rosso: Garda cabernet ribo‘ 2021 – Garda Doc Merlot 2021 „Ca’Vegar“ – FAIAL MERLOT 2021 – Nero per Sempre – Garda Rosso – Garda Dop Merlot Terre Lunari 2019 – Marzemino Garda DOC
Spitzen-Produkte der GARDA DOC.

INFO-BOX DATEN UND FAKTEN:  Rebsorten, die typisch für die Garda DOC sind: Weiße Rebsorten: Garganega – eine autochthone Rebsorte, die vor allem für die Weißweine der Garda DOC verwendet wird. Chardonnay: eine internationale Rebsorte, die sich sehr gut an das Klima am Gardasee angepasst hat und häufig in Weißweinen eingesetzt wird. Pinot Grigio – ebenfalls eine wichtige Rebsorte für die Weißweine der Garda DOC.
Rote Rebsorten: Groppello – eine traditionelle rote Rebsorte, die besonders für die Rotweine der Garda DOC von Bedeutung ist. Marzemino – eine weitere autochthone rote Rebsorte, die in Rotweinen und Roséweinen Verwendung findet. Corvina – vor allem für die Rotweine der Valpolicella-Region wichtig, wird aber auch für Garda DOC Rotweine genutzt. Merlot und Cabernet Sauvignon – internationale Rebsorten, die sich ebenfalls in den Rotweinen der Garda DOC wiederfinden.
GARDA DOC KONSORTIUM
Die Medien-Reise erfolgte auf Einladung von GARDA DOC und MONTASIO DOP.
Fotos – Text: Klaus Feldkeller

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