BOUVET LADUBAY: SCHAUMWEIN-BOTSCHAFTER AUS SAUMUR

Als beste Botschafter in Sachen Schaumwein gelten die Crémants von der Loire. Aus dem Hause Bouvet-Ladubay haben wir sieben Vertreter aus Saumur im Glas:

Dieser Crémant wird aus der Loire-Trauben hergestellt und reift auf der Hefe. Er hat eine feine Perlage, eine elegante Frucht und eine angenehme Säure. Hervorstechend ist der charaktervolle Duft, am Gaumen spürt man Frühlingsblüten und reife gelbe Farbtöne, frischen Honig oder auch welke Sommerblüten – je nachdem, ob die Bouvets aus Chenin Blanc, Pineau de la Loire oder Chardonnay gekeltert wurden. Eine cremig-lebendige Textur verleiht den französischen Schaumweinen einen angenehm-bekömmlichen, und wegen der Säurearmut milden Charakter. Schliesslich bedeutet der Name Crémant abgeleitet von cremeux = cremig.
Bouvet Saphir: Dieser Bouvet wird aus den Rebsorten Chenin Blanc und Chardonnay komponiert. Im Glas zeigt er sich mattgold mit bernsteinfarbenen Nuancen. Kristallklar steigen ganz feine Bläschen empor. In der Nase spürt man Honig und grünen Apfel. Am Gaumen ein voller, fruchtiger Körper. Dazu erfrischend rund und harmonisch, kurzum frisch, zart wie Seide, schöne Mineralität.
Bouvet Tresor: Der „Bouvet Tresor“ besteht gleichfalls aus den Rebsorte Chenin Blanc und Chardonnay. Er ist ausgestattet mit einer wunderbar feinen Perlage und einer einzigartigen, fruchtigen Aromenvielfalt: Exotische Früchte, Pfirsich, Karamel, Honig und florale Noten wirbeln in der Nase und am Gaumen. Dazu sehr harmonisch und elegant. Dies ist wohl nur einer der Gründe, warum das Luxusgeschäft Harrods in London diesen Bouvet zum „most sophisticated“ Schaumwein gekürt hat.
Crémant de Loire Excellence: In einer hellgelben Farbe präsentiert sich der Crémant de Loire Excellence Blanc im Glas. Das Bouquet duftet sehr fruchtig nach weißen Blüten, Mandarinen, Pfirsich, Aprikosen und Nuancen von Zitrusfrüchten. Am Gaumen sehr weich und harmonisch mit einer sehr feinen Perlage. Im Abgang mit schöner Länge und zarten Noten von Mandeln und Rauch.
Excellence Crémant de Loire Rosé: In einem zarten Rosa mit orangenen Anklängen präsentiert sich der Crémant de Loire Rosé im Glas. Das Bouquet duftet fruchtig nach Himbeeren, Preiselbeeren sowie etwas Zitrusfrucht. Am Gaumen kommen zu den beerigen Aromen noch mineralische Noten. Dazu eine sehr feine Perlage. Insgesamt fruchtig, frisch, dicht und mit einem langen Finale.
Crémant de Tresor Rosé: Der Duft nach Iris und Veilchen und die feinen Beerenfrüchte im Geschmack vereinen sich mit einer leichten vanilligen Holznote und mach diesen Crémant zu einer runden Sache. Das ist  ein perfektes Beispiel dafür, dass die Winzer in Frankreich nicht nur wissen, wie man Champagner macht, sondern auch einen richtig guten Crémant.
Bouvet Instinct: Dieser Instinkt spielt durchaus in der Champagner-Klasse. Die Frucht ist rassig-vielschichtig, das Mousseux sehr cremig und feinperlig und der Geschmack erfreulich erfrischend, harmonisch und intensiv. Ein wahrhaftiger „Champagner“ von der Loire.
Extra Brut Zéro: Ein alles andere als sauerer oder karger Schaumwein der Oberklasse.  Glasklar, von intensiver Farbe durch Holzausbau, trocken, fein, frisch und exklusiv im Geschmack, cremig weich und ultrafein im Mund, bereitet diese feinperlige, erfrischend extratrockene Spitzencuvée auch Kennern Vergnügen. Ohne Dosage, exzellent, sehr herb, reiche Mineralität.
Bouvet-Ladubay ist einer der ältesten Schaumweinhersteller an der Loire. Das Haus, das sich im Besitz der Champagner-Familie Taittinger befand, gehörte zwischenzeitlich dem indischen Braugiganten United Breweries, hat sich aber unverändert auf traditionelle Schaumweine der Loire wie ‚Saumur Brut’ oder ‚Crémant de Loire’ spezialisiert. Bouvet Ladubay ist seit November 2015 wieder in den Händen der Familie Monmousseau, unter der Generaldirektion von Juliette Monmousseau.
Das Haus verfügt über modernste technische Ausrichtung und produziert Schaumweine moderner Stilistik und Machart. Sie sind technisch brillant realisiert und beweisen, daß die Trauben vorbildlich reif gelesen und sauber und gekonnt verarbeitet werden. Bouvet-Ladubay ist zudem kulturell aktiv und sponsert zahlreiche Aktivitäten in der Region. Die Produktion ist inzwischen so umfangreich, daß die Franzosen weltweit vertreten sind.
Die Kellerei Bouvet Ladubay wurde 1851 von Etienne Bouvet gegründet, der sich in die Tochter eines Champagner-Herstellers verliebte und mit ihr nach Saumur zog. Er kaufte dort ein altes Kloster und baute darunter 8 Kilometer lange Keller aus Tuffstein, in denen er seine Schaumweine lagerte. Er nannte seinen Betrieb Bouvet Ladubay nach seinem Namen und dem seiner Frau. Bouvet Ladubay wurde schnell zu einem der führenden Crémant-Erzeuger an der Loire und exportierte seine Weine in die ganze Welt. Das Haus wurde mehrfach ausgezeichnet und belieferte sogar den englischen Hof und den Vatikan.
Heute wird es von der Familie Monmousseau geführt, die die Tradition und die Qualität von Bouvet Ladubay bewahrt. Kellerei zu besuchen. Besucher können dort eine Führung durch die historischen Keller machen, die Kunstwerke bewundern, die dort ausgestellt sind, oder eine Fahrradtour durch die Weinberge unternehmen. Natürlich kann man auch die verschiedenen Crémants von Bouvet Ladubay verkosten und sich selbst von ihrem Charme überzeugen.
Foto – Text: Klaus Feldkeller
FÜR DIE PROBE SIND DIE OBEN ERWÄHNTEN WEINE KOSTENFREI ZUR VERFÜGUNG GESTELLT WORDEN.

   Sende Artikel als PDF   

Kommentare sind geschlossen.