BOLLICINE IM RISTORANTE „DUE COLOMBE“/BORGONATO

due_05Der Gourmet-Tempel „Due Colombe“ („Zwei Tauben“) im italienischen Borgonato im Zentrum der Franciacorta. Hier bereitet es sichtlich Spass, experimentierfreudigen Feinschmeckern die Menü-Tauglichkeit der lokalen Schaumweine zu beweisen.

Franciacorta liegt in der norditalienischen Region Lombardei, zwischen der Stadt Brescia und dem Iseosee. Dieser Landstrich ist heute vor allem wegen des gleichnamigen Schaumweines bekannt, der inzwischen qualitativ mit dem französischen Champagne wetteifert. Bellavista und Berlucchi sind die bekanntesten Produzenten.
Due_02Authentisches Ambiente in Borgonato: „Due Colombe“.
 In Steinwurfnähe von Berlucchi entfernt liegt das vom Koch Stefano Cerveni geführte Restaurant “ Due Colombe” (Zwei Tauben). Aufgetischt wird Colazione di Lavoro, also Business-Lunch. Das Ristorante hat in den Räumen des Grappa-Produzenten “Al Borgo Antico” sein Domizil. Stefano ist ein umgänglicher Padrone, der seinen Gästen die Genusskreationen am Tisch erläutert: Traditionelle und fast in Vergessenheit geratene Gerichte aus der Gegend. Angepasst an den heutigen Geschmack –  weniger fett und kalorienreich.
due_06Zu Tisch im Sterne-Restaurant.
Der Schaumwein-Kundige heisst Nicola Bonera. Er ist Franciacorta-Botschafter und wurde 2010 in Italien als „Sommelier des Jahres“ ausgezeichnet. Im „Due Colombe“ stehen über 600 Weine auf der Karte, davon sind 125 Franciacorta. Die machen aber die Hälfte des Weinkonsums aus. Eine Küche, die den Franciacorta liebt: Fisch, Krustentiere, Gemüse, wenig Fleisch, und wenn Fleisch, dann Stücke mit kurzer Zubereitungsdauer. Franciacorta belastet die Geschmackpapillen kaum, umso besser kann das Gericht wahrgenommen werden. „Le bollicine vanno bene con tutto“ – falsch ist es nie. Sie entfetten, reinigen den Mund und gehen nie auf die Nerven.
Due_03Mediterrane Küche in Norditalien: „Scaloppa di Pescato del Giorno“.
Ein Glas Franciacorta zu den Antipasti, zwei weitere zu den Hauptgängen, eines zum Dessert. Die Idee geht auf, die Spielarten innerhalb der Schaumweingrenzen sind tatsächlich vielfältig. Informell und elegant ist hier die Partnerschaft zwischen Tradition und Moderne und fügt sich perfekt – dank der Kreativität, Disziplin und Erfahrung von Stefano Cerveni. Der Koch hat sich 2008 mit dem renommierten Michelin-Stern etabliert. Cerveni hat einen Ort geschaffen, der die ästhetische Wahrnehmung des Geschmacks“ leben will.
Due_04Bewahrer und Neuschöpfer: Stefano Cerveni.
Franciacorta-Bollicine: 1995 kam für die Anbauregion der Quantensprung: Einführung der DOCG. Damals kamen 3 Millionen Flaschen in den Verkauf, Ende 2011 waren bereits 11 Millionen.1995 betrug die Anbaufläche 1.120 Hektar, heute sind es 2.665 Hektar. In dieser Zeitspanne vergrösserte sich die Anbaufläche jährlich um 100 Hektar – das ist viel. Allein in den letzten fünf Jahren hat sich die Zahl der Betriebe von 92 auf über 100 erweitert.
Due_01Reben-Idylle. Hier wächst der Franciacorta-„Prickler“.
Als „Franciacorta“ dürfen nur Schaumweine bezeichnet werden, die mittels traditioneller Flaschengärung hergestellt wurden. Um diese Tatsache marketing-technisch zu unterstreichen, vermeidet man in der Region nach Möglichkeit das Wort „Spumante“, sondern propagiert den Begriff „Bollicine“ („Bläschen“).
Fakten Franciacorta-Schaumwein: SORTEN: Chardonnay, Pinot nero, Pinot bianco. MAXIMALERTRAG: 10 000 kg/ha. MINIMALE AUSBAUZEIT AUF DER HEFE: 18 bis 60 Monate
Fotos/Text: Klaus Feldkeller 
DER AUTOR HAT TEXT UND FOTOS OHNE FINANZIELLE UNTERSTÜTZUNG DRITTER ERSTELLT.

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