Es prickelt. Auf der Zunge. Im Gaumen. Champagner? Besser als Champagner? Wer Schaumwein in Italien zu Weihnachten oder Sylvester trinkt, der greift zu Franciacorta. Das liegt in der Lombardei. 1961 fing es bei Berlucchi an. Franciacorta. Ein Mythos, der den Champagner herausfordern will…
Vor über 50 Jahren begann die Erfolgsstory, nicht nur für das Weingut Berlucchi, sondern auch für die gesamte Region Franciacorta, wie PR-Frau Francesca Facchetti beim Rundgang im Palazzo Lana in Borgonato di Corte Francia charmant betont. Nie zuvor war es hier gelungen, einen Schaumwein nach Champagnervorbild zu kreieren, und nie zuvor trug ein Wein die Herkunftsbezeichnung Franciacorta auf dem Etikett.
Edles Ambiente im lombardischen Winzer-Milieu.Dem Önologen Franco Ziliani gelang das Kunststück. Die Erfolgsstory nahm einen rasanten Verlauf, und das im wahrsten Sinne des Wortes: Winzer und Feingeist Guido Berlucchi hatte neben dem Wein eine zweite Leidenschaft – das Autorennen. Die »
Mille Miglia«, die berühmte Rundfahrt von Brescia nach Rom und zurück, wurde von ihm in den 50er-Jahren mehrfach bestritten.
Brut 61 – Strohgelb mit grünlichen Reflexen .Der
Franciacorta Brut ’61 von Berlucchi wird zu 90 Prozent aus Chardonnay und zu 10 Prozent aus Pinot Nero Trauben hergestellt. Ein kleiner Teil wird in Barriques ausgebaut. Die Reifung auf der Hefe erfolgt für 24 Monate. Danach präsentiert sich dieser
Spumante Brut strohgelb mit grünlichen Reflexen. Sein Bouquet ist frisch, duftet intensiv nach Früchten, mit Nuancen von Kräutern. Der Geschmack elegant, frisch, mit einer angenehmen Säure. Weicher und ausgewogener Abgang runden das Ganze ab. Ein edler Spumante aus dem Hause
Guido Berlucchi.
Nicht weit vom Lago d’Iseo: Franciacorta.Der Franciacorta kommt aus dem gleichnamigen Anbaugebiet zwischen Gardasee und Mailand, das ein relativ kühles Klima und lehmig-kalkige Böden besitzt, was für Schaumweine eine optimale Voraussetzung ist. Er besitzt D.O.C.G.-Status, befindet sich also in der höchsten italienischen Qualitätsweinkategorie. Er kostet durchschnittlich weniger als ein Champagner, ist deswegen aber kein Billigheimer. Mit einem Prosecco hat er nichts gemein, mit dem süßen Asti noch weniger. Ein Franciacorta wird aus Champagner-Trauben erzeugt.Franciacorta trinken die Italiener selbst. Die Herstellungsvorschriften sind wortgleich und genauso streng wie in der Champagne. Ein einfacher Franciacorta Brut muss mindestens 18 Monate auf der Hefe liegen, ein Jahrgangs-Wein 30 Monate. Den größten Teil der knapp 11 Millionen Flaschen trinken die Italiener selbst: rund 90 Prozent. Die beiden bekanntesten Franciacorta-Produzenten heißen Bellavista und Ca’del Bosco. Sie besitzen auch in der deutschen Spitzengastronomie einen klingenden Namen.
Spiritus rector: Guido Berlucchi im Palazzo Lana.Nun ist auch Berlucchi zu den großen drei Produzenten dazugestoßen. 2009 ist dieser bekannte italienische Schaumweinproduzent mit einer Palette von edlen Franciacorta-Schaumweinen auf den Markt gekommen, die den Markennamen ’61 auf dem Etikett tragen. Diese Linie besteht aus drei Weinen: dem Brut, einem Rosé Brut und einem Satèn (ein Blanc de Blancs mit niedrigermn Kohlensäuredruck).
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Herkunftsbezeichnung eifert Champagne nach. Die Karriere der Schaumweine aus der italienischen Region Franciacorta ist gleichzeitig auch die Erfolgsgeschichte von
Maurizio Zanella. Statt in die Spedition seiner Familie einzusteigen, entdeckte der junge Zanella 1973 seine Leidenschaft für den Weinbau. Dabei waren es vor allem Studienreisen in die
Champagne, die Zanella inspirierten. Aus dem Landgut Ca’del Bosco, das die Familie bereits 1964 erworben hatte, machte er ein sehenswertes Weingut, das Ende der 1970er-Jahre erstmals die Herkunftsbezeichnung
Franciacorta im Markt platzierte.
Im Keller-Allerheiligsten: der 61er Berlucchi. Heute ist der Franciacorta nicht irgendein italienischer Spumante, sondern ein Wein mit fest etabliertem Profil, eine Marke. Seit 1995 darf er den höchsten Rang der italienischen
D.O.C.G-Qualitätspyramide beanspruchen. Inzwischen haben zahlreiche Betriebe Zanella nachgeeifert, das Gebiet erlebte in den letzten zehn Jahren geradezu einen
Boom und fordert den Champagner heraus, etwa der Winzer
Riccardo Ricci Curbastro.
Ca’ del Bosco gehört unverändert zu den größten Erzeugern im Gebiet, gleichzeitig ist Maurizio Zanella auch Präsident des Franciacorta-Konsortiums, dem rund 100 Kellereien angehören. Der italienische
Schaumwein-Mythos ist noch jung. Belebt wird er in jedem Jahr mit Essen, Musik und Kunst. Beim großen
Festival Franciacorta.
Spumante-Parade im Palazzo Lana.DER AUTOR HAT TEXT UND FOTOS OHNE FINANZIELLE UNTERSTÜTZUNG DRITTER ERSTELLT. BERLUCCHI STELLTE SPUMANTE UND WEINE FÜR DIE DEGUSTATION ZUR VERFÜGUNG.