ARGENTINIEN: MALBEC UND CO.

In der Online-Verkostung nimmt Phil Crozier (Europa Marken-Manager/Wines of Argentina) die Gäste auf eine Degustations-Reise von Nord nach Süd, von West nach Osten. 11 Weine sind zu entdecken, die stellvertretend für die Diversität des südamerikanischen Landes stehen:

Pinot Noir spielt auch in Argentinien eine immer gewichtigere Rolle.
Esteban Carli, Stellvertretender Konsul beim Generalkonsulat und der Wirtschaftsförderung der Republik Argentinien in Frankfurt/M. begrüßte die Teilnehmer des Digitalen Tastings. Zuerst im Glas:
 
Abito Moscatel de Alejandria 2019 – I.G, Barrancas, Maipú, Mendoza
Die charakteristische Frische der Traube (100% Muscat von Alexandria) wird von einer natürlichen Süße begleitet. Herkunft: Barrancas, Maipú, Mendoza, Finca Bautem, Höhe: 850 m über dem Meeresspiegel. Terroir: ein Gebiet am Rande des Flusses Mendoza, das von seiner natürlichen Entwässerung profitiert. Das Mikroklima trägt sehr gut zu einer hervorragenden Reife der Trauben bei. Alkoholgehalt: 10,3% vol. Zuckergehalt: 3,8%
CRIOLLA CHICA + GRANDE – Rocamadre Criolla 2019 – I.G. Paraje Altamira, San Carlos, Mendoza
80 Jahre alte Rebstöcke auf 1.100 Meter -Höhe über dem Meeresspiegel im Uco-Tal. Mit wilden Hefen fermentiert und in 6 Monate alten Fässern gereift. Ungefiltert. Eine Mischung aus Criolla Chica und Criolla Grande. Criolla Grande stammt vermutlich aus Argentinien. Es ist rosafarben (wie Pinot Gris) und die dritthäufigste Rebsorte in Argentinien (nach Cereza und Malbec). Es wird hauptsächlich für billigere Rosé- und Weißweine verwendet, oft in Pappkartons. Einen so auffälligen Wein damit zu machen, ist eine ziemliche Aussage. Criolla Chica ist eine dunkelhäutige spanische Sorte, die in ihrer Heimat auch als Listán Prieto bekannt ist (wo sie durch die Reblaus ausgelöscht wurde), leuchtend rote Früchte, insbesondere Kirschen, saftiger, durstlöschender Rotwein.  Alkoholgehalt 13%
 TORRONTÉS RIOJANO , I.G. Cafayate, Salta Cafayate Valley
Um die saftige Rebsortenfrucht und Frische der Torrontés maximal zu bewahren, lässt Produzent Montes seinen Wein ohne jeden Eichenholzkontakt im dunklen Keller bei kühlen, höchstens 15 °C reifen, bevor er ihn ungeschönt und nur leicht filtriert auf die Flaschen füllt und für den Handel bereitstellt. Leuchtendes Strohgelb mit grüngoldenen Einsprengseln, in der Nase intensive Aromen von frischem Weinbergspfirsich und Orangenschalen, unterlegt mit den rebsortentypischen blumigen Noten der Torrontés. Auch am Gaumen ist die verführerisch saftige Frucht des Bouquets deutlich präsent, gestützt von einer frischen, elegant ausbalancierten Säure, die dem Wein duftige Lebendigkeit und eine schöne aromatische Länge verleiht. Eleganter Aperitif oder Begleiter von feinen Fischgerichten und Meeresfrüchten, zu hellem Fleisch und Geflügel, zartem Frühlingsgemüse und mildem Ziegenkäse. 100% Torrontés – Alkoholgehalt 12 %
Zuccardi ‘Fosil’ Chardonnay 2020 – I.G. San Pablo, Tunuyán, Mendoza
Das kalte Klima des Uco-Tals hat den argentinischen Chardonnay neu definiert und Fósil ist ein gutes Beispiel dafür, warum. Erstellt von Sebastián Zuccardi mit Trauben aus dem San Pablo GI (1.400 m), wird er größtenteils in Beton gereift (30% in gebrauchten Fässern) und hat eine lebendige Farbe im Glas mit Aromen von grünem Apfel, Zitrusfrüchten und weißen Blüten. Im Mund präsentiert es eine lebhafte Säure – perfekt zum Begleiten von Austern oder gegrilltem Fisch. Alkoholgehalt 13,5 %
Otronia Blocks 3&6 Chardonnay 2018 – I.G. Sarmiento, Chubut, Patagonia
Sorte: 100% Chardonnay – Die Bodega Otronia befindet sich im Herzen von Patagonien an der wahrscheinlich letzten südlichen Grenze für Weinbau. Der Boden ist kalkhaltig; permanenter Wind und trockenes Klima garantiert krankheitsfreie Bio-Traubenproduktion. Helles Hellgelb mit grünlichen Reflexen. Dieser Chardonnay wird aus der Auswahl der Blöcke 3 und 6 aus dem Weinberg 22 geboren. Ohne malolaktische Gärung Ausbau in französischen Eichenfässern für 18 bis 20 Monate. Noten von weißen Früchten wie Pfirsich und Birne, kombiniert mit blumigem Ton. Ein Hauch von Kräutern, Kamille Tee, Thymian, erinnert es an die natürliche Umgebung, aus der die Trauben kommen. 100% Chardonnay, Alkoholgehalt  – 13 %
Wapisa Pinot Noir 2018 – I.G. San Javier, Río Negro,  100% Pinot Noir.
Terroir: Wapisa, das einzige Weingut an der Küste Patagoniens, liegt nur 40 km vom Atlantik entfernt. Der Weinberg der Finca Los Acantilados zeichnet sich durch Kalk- und Lehmböden und sehr wenig organische Stoffe aus und produziert Weine mit großer Säure. Dies wird durch eine hervorragende Lage ergänzt, wenn die Brise aus dem Meer eindringt und zu ausgewogenen und dynamischen Rottönen mit zartem Sortenausdruck führt. Die Weine von Patricia Ortiz  werden von Jean Claude Berrouet, dem kürzlich pensionierten Winzer von Chateau Petrus, hergestellt. Aromen von Erdbeeren und frischen Himbeeren, mit Noten von Rosenblättern und Kirschen. Am Gaumenfrisch und zart, mit festen Tanninen von seidiger Textur. Alkoholgehalt 13,20%.
 
Humberto Canale ‘Old Vineyard’ Pinot Noir 2018 – I.G. General Roca, Alto Río Negro
Malolaktische Fermentation und spätere Alterung in französischen und osteuropäischen Eichenfässern für 10 Monate. Alterungspotential: 6 Jahre bei idealen Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen. Der Wein zeigt eine intensive rubinrote Farbe mit violetten Reflexen, fruchtig mit Noten von Kirschen und Walnüssen, gut ausbalanciert mit Tabak und Vanille. Im Mund präsentiert es einen hervorragenden Geschmack und einen mittleren Körper, samtig und glatt. Der Abgang ist lang und anhaltend. Es ist typisch Pinot, ein Exponent dieser Sorte aus Patagonien. Pairing: Pasta mit cremigen Saucen, Risotto und fettfreiem Weiß Fleisch mit gegrilltem Gemüse. Empfohlene Serviertemperatur: 15 ° C. Alkoholgehalt: 14,2%
CABERNET FRANC – Desquiciado Cabernet Franc 2020 – Gualtallary, I.G. Tupungato, Uco Valley, Mendoza
Dieser Wein stammt aus Gualtallary – Tupungato, im Herzen des Uco-Tals. Desquiciado Cabernet Franc besteht zu 90% aus Cabernet Franc, 5% Petit Verdot und 5% Malbec. Flache kalkhaltige Böden mit Schlick. Wein mit eleganten und tiefen Aromen. Darunter Graphit, gefolgt von einer Note von schwarzen Früchten und einem milden Gewürz. Im Mund zeigt es die Mineralität des Uco-Tals von dem Moment an, in dem es sich durch die Mitte des Gaumens bewegt, bis es lange endet. Alkoholgehalt: 13,5 %.
CABERNET FRANC – Doña Paula Altaluvia Cabernet Franc 2018 – Gualtallary, I.G. Tupungato, Uco Valley, Mendoza.
Cabernet Franc 100%.  Der Weinberg befindet sich in Gualtallary, einem Stadtteil von Tupungato im Uco-Tal im Westen der Provinz Mendoza und verfügt über die höchsten Weinberge in Mendoza. Der Boden besteht aus mittelschwerem Schwemmstein, der bedeckt ist mit Kalziumkarbonat-Patina und durchsetzt mit Sand und Kalkstein. Kühle Tage und kalte Nacht. Die Trauben sind handverlesen. Es findet eine alkoholische Gärung statt in Edelstahltanks. Mazeration nach der Fermentation für ungefähr 25 Tage und dann eine 16-monatige Alterung in französischen Eichenfässern. Fein und elegant mit einer ausgezeichneten Balance aus Gewürzen und roten Früchten. Große Typizität mit festen Tanninen, dynamisch und zeitgemäß. Alkoholgehalt 15%
Pyros Single Vineyard Block no.4 – Malbec 2015 I.G. Pedernal, San JuanMALBEC – Fuego Blanco Malbec 2018 – I.G. Pedernal,
Die Weinberge befinden sich im Valle de Pedernal, 1.400 Meter, in einem  wilden Terroir. Die Bewässerung erfolgt mit Wasser aus Schneeschmelze und Regen und das verwendete System ist die Tropfbewässerung. Die Böden sind arm, gut entwässert und bestehen aus Kies, kombiniert mit Schichten von Sand, Schlick und Ton. Tief purpurrote Farbe. Frisch und sehr komplex in der Nase, mit Aromen von schwarzen Früchten und Kräutern aus der Region, gemischt mit Noten von Holz, die Eleganz hinzufügen und Komplexität. Es hat eine verfeinerte und angenehme Textur mit komplexen und tiefen „Aromen im Mund“. Alkoholgehalt 14,2%
Fuego Blanco Malbec 2018 – I.G. Pedernal, San Juan
100% MALBEC Einzelner Weinberg Fuego Blanco Estate, Pedernal, San
Juan, Argentinien. Höhe: 1500 Meter. Bodenzusammensetzung: Sandiger Boden, reich an Kalkstein und Feuerstein-Felsen. 60% des Weines wird während 12 Monaten in französischen Barriques ausgebaut. Degustationsnotizen: Violette Farbe, dezente Aromen nach Blaubeeren und Pfeffer. Die Tannine sind rund und weich dank der karbonischen Gärung. Der Abgang ist erfrischend und komplex. Empfehlung: Grilladen und Empanadas. Alkoholgehalt: 14.5 %
Text – Fotos: Klaus Feldkeller
Bezugsquelle: Julián García  Habegger juliangh@garciasweine.de  www.garciasweine.de
 

 

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