60 internationale Journalisten wurden von InterLoire, dem Weinhandelsverband des Loiretals, eingeladen, sich die Anbaugebiete zwischen Nantes und Saumur anzuschauen:Die Saumur-Region aus der Vogelperspektive.Das passt zu Saumur-Weinen: Saumur brut /Crémant de Loire: Als Aperitif, zu Gougères oder Fruchtdesserts. Saumur-Rotweine: Zu Wurstwaren, Fleisch und Grillgerichten. Saumur weiß: Zu Fisch, Meeresfrüchten, Geflügel und hellem Fleisch.
Der Weinberg im Frühjahr 2022. Ortstermin im Weinberg in Ancenis: Muscadet Coteaux de la Loire, cru Champtoceaux & Coteaux d’Ancenis. 2021 war ein großer Loire-Jahrgang mit Frische, Fruchtigkeit, Dichte und Geschmeidigkeit. Nach dem Lesestart Mitte September brachte der strahlende Spätherbst einige sehr schöne Überraschungen in Sachen Qualität der Weine. Der Jahrgang entspricht der DNA der Loire: sehr aromatische, sehr frische Weine.
Auf dem Terroir der Weine l’Anjou blanc.Geologische Besonderheiten: Nantais: Eruptivgestein aus dem Armorikanischen Massiv (Gneis, Glimmer, Grünstein und Granit). Anjou: Schiefer und Sandstein (schwarze Erden. Saumur: Tuffeau (Kreide). Touraine: Im Westen Tuffstein, im Osten Kieselerde und Kieselsand, an den Ufern der Loire kalkhaltige Lehmhänge und leichter Kies. Centre-Loire: Kimmeridgian Kalkstein, Feuerstein und Kies. Auvergne: Glimmerschiefer, Sandstein und Granit.
Ein Beispiel der zahlreichen Degustationen und Masterclasses: Signature-Exemplare von der Loire.Vouvray liegt in der Touraine mit etwa 2000 ha Rebfläche an der Loire. Erzeugt werden Weißweine und Schaumweine aus der Chenin Blanc-Traube. Die unter den Namen Vouvray Pétillant oder Vouvray Mousseux bekannten Schaumweine machen etwa 60 Prozent der Gesamtproduktion aus. Sie werden nach der Méthode Traditionnelle (Flaschengärung) bereitet.
Freies Tasting: Touraine-Weine, Aperitif-Weine Saumur blanc (Chenin) und Saumur Puy-Notre-Dame (Cabernet-Franc).Bei Muscadet (Burgundermelone) ist die Menge zwar begrenzt, aber die Qualität der Säfte hat großes Potenzial, mit Substanz, Frucht und viel Frische. Wenn sie die geringe Erntemenge bedauern, überzeugt die Qualität der Sauvignon-Weine die Önologen mit ihren floralen Noten, die sich während der Gärung zu Noten exotischer Früchte entwickeln können. Beim Chenins wird die Arbeit mit der Hefe während der Reifung das Volumen im Mund verfeinern, um ein aromatisches Gleichgewicht zu finden.
Crémant-Masterclass mit der deutschen Schaumwein-Expertin Gerhild Burkard (links). Ein geschmacklicher Überblick weitere Produzenten der Alliance Loire fand in Bellevigne Les Châteaux statt. Crémant de Loire: Die weißen Schaumweine der Region betören die Nase und den Gaumen mit weißen Früchten wie Aprikose und Pfirsich, frischen Zitrusnoten von Zitronenzeste und Grapefruit sowie satten floralen Noten wie der Blüte der Maiglöckchen, der Linde oder der Orange. Dazu gesellen sich feine Noten der Haselnuss und der Mandel, die ab und an mit Vanille und Lakritz ein opulentes Spiel eingehen. Schaumweine, so auch der Crémant de Loire, gibt es in sieben verschiedenen Süßegraden. Während der Doux ein sehr süßes Prickelerlebnis verspricht, enthält ein Crémant de Loire Brut höchsten fünfzehn Gramm Zucker pro Liter. Je weniger Zucker der Schaumwein enthält, desto deutlicher treten die frischen, mineralischen und floralen Noten der Grundweine und Rebsorten in den Vordergrund. Auch sind Süßegrade wie Doux, demi sec, sec und tres sec durchaus auch ein Vergnügen im Glas. Die Crémant de Loire aber schmecken in den Qualitätsstufen Crémant de Loire Brut, extra Brut und Brut Nature am besten. Der wunderbare Duft von Himbeere und Erdbeere steigt dem Genießer in die Nase, meist geben Orangen- und Zitronenschale eine leicht herbe Seite hinzu und ein wenig Holz schwingt mit. Der rosafarben schimmernde Crémant de Loire Rosé überzeugt auch am Gaumen mit seiner cremigen Perlage, der schönen Konzentration der Aromen und einer lebendigen Säure. Die meisten Rosé-Schaumweine des AOC Crémant de Loire kreieren die Winzer aus der Rebsorte Cabernet Franc.
Erfahrungsaustausch mit „les vignerons du Val de Loire“ auf dem Restaurantschiff „Barco Vino“ in Angers.Fotos: – Text: Klaus Feldkeller