Beim Besuch an der Loire, organisiert von InterLoire, dem Weinhandelsverband der französischen Region, hatten internationale Journalisten die Möglichkeit, die „Val de Loire Millésime“ zu erkunden: Fachsimpeln auf freiem Feld nahe der Loire.Die Loire ist der längste Fluss Frankreichs, ihr hydrographisches Netz bedeckt ein Fünftel des Landes. Die Loire und ihre Nebenflüsse spielen eine wesentliche Rolle für die Identität und Vielfalt der Weine des Loiretals.
Arbeiten im Clos, dem umauerten Weinberg. Das Mikroklima des Loiretals ändert sich je nach Höhenlage und Hanglage. Der vorherrschende Westwind – und manchmal auch der Nordostwind – kann das Mikroklima der Weinberge mehr oder weniger beeinflussen.
Château de Chaintres ist eines der ersten biozertifizierten Weingut an der Loire.Im Jahr 1991 erlebte das Loire-Tal ausgedehnte Fröste mit verheerenden Folgen, was auch noch heute der Fall ist. Die Qualität der Ernten von 1992 war bestenfalls durchschnittlich, und das Loiretal verlor auf dem Markt stark an Boden. Aber die Katastrophe markierte den Beginn einer Wiederbelebung der Qualität der Weine aus dem Loiretal. Neue Techniken wurden eingeführt, um die Erträge zu kontrollieren, darunter Düngemanagementpläne, Beschneiden, Entknospen und grüne Ernten.
Exkursion mit einem Geologen, der das Gesteins-Terroir erklärt.Geologische Besonderheiten: Nantais: Eruptivgestein aus dem Armorikanischen Massiv (Gneis, Glimmer, Grünstein und Granit).
Anjou: Schiefer und Sandstein (schwarze Erden. Saumur: Tuffeau (Kreide) Touraine: Im Westen Tuffstein, im Osten Kieselerde und Kieselsand, an den Ufern der Loire kalkhaltige Lehmhänge und leichter Kies. Centre-Loire: Kimmeridgian Kalkstein, Feuerstein und Kies. Auvergne: Glimmerschiefer, Sandstein und Granit.
Tradionsreicher Weinberg am Schloss Saumur, das zwischen Nantes und Tours im Département Maine-et-Loire auf einem Felsplateau nahe dem Zusammenfluss der Loire und des Thouet steht.Saumur ist das Schaumwein-Zentrum an der Loire und nach der Champagne der zweigrößte Schaumwein-Produzent. Die Weinberge umfassen rund 2.800 Hektar Rebfläche in 36 Gemeinden an den Hängen der Loire und ihres Nebenflusses Thouet. Über der Stadt auf einem Hügel trohnt das Schloss aus Tuffgestein, das im 14. Jahrhundert erbaut wurde und als das schönste Loire-Schloss gilt. Es wird von der Weinbruderschaft „Confrérie des Chevaliers du Sacavins“ für ihre Zeremonien und Veranstaltungen genutzt.
Rosé-Produkte aus dem Anbaugebiet Coteaux d’Ancenis.Die Appellation Coteaux d’Ancenis liegt im Osten der Loire als Enklave des großen Bereiches Pays Nantais. Es werden vier jeweils reinsortige Weintypen produziert, die den Namen der Rebsorte auf dem Etikett tragen müssen. Die Rosé- und Rotweine machen über 80 Prozent der Produktion aus und werden aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Gamay, sowie maximal 5 Prozent der Teinturier-Sorten Gamay Teinturier de Chaudenay und Gamay Teinturier de Bouze verschnitten. Die Weißweine werden aus Pineau de la Loire (Chenin Blanc) und Malvoisie (Pinot Blanc) produziert.
Gourmet-Stop mit Weinen aus der Region Nantes.Fotos: – Text: Klaus Feldkeller