LOIRE: AROMEN-SAFARI IM WEINBERG

Stipvisite an der Loire. Der Weinhandelsverband Interloire lud zum Besuch zu den Anbaugebieten zwischen Angers und Saumur:

Visite beim biodynamischen Weingut Chateau de Chaintres in Saumur Champigny (AOP).
Von der Atlantikküste bis zur Grenze von Anjou erstrecken sich die Weinberge von Nantes, bestehend aus 7 AOP 1 und dem Loiretal IGP, über 11.700 ha. Es entstehen Weine von erstaunlicher Klarheit in allen drei Farben. Weiß, die dominierende Farbe des Weinbergs, wird durch einen Spitzenwein, Muscadet, verkörpert, der aus Burgundermelone hergestellt wird. Die Weine des Weinguts Nantes sind auch in Rosé und Rot mit der Appellation Coteaux-d’Ancenis ausgebaut.
Im Hinterland von Saumur liegt das Schloss aus dem 17. Jahrhundert. Es ist seit 1938 im Besitz der franko-amerikanischen Familie Tigny. Die 20 ha Weinberge werden seit 2004 ökologisch bewirtschaftet.
Mit neunzehn Appellationen und dem IGP Val de Loire umfassen die Weinberge von Anjou-Saumur und Haut-Poitou 21.600 ha mit einer breiten Vielfalt. Trockene, milde und sirupartige Weißweine, frische und zarte Roséweine, Rotweine, die jung getrunken oder für lange Reifung verwendet werden können, die Weinkarte ist unerschöpflich.
Bouvet Ladubay ist einer der größten Crémant-Produzenten an der Loire.
Von der unmittelbaren Umgebung von Montsoreau, an der Grenze zu Anjou, bis nach Blois erstrecken sich die Weinberge der Touraine, der sich aus 17 Appellationen und dem IGP Val de Loire zusammensetzen, auf über 17.300 ha. Auf beiden Seiten der Loire umfasst es einige der berühmtesten Loire-Appellationen wie Chinon, Saint-Nicolas-de-Bourgueil und Vouvray.
Auftakt in Angers: Degustation von Crus de l’Anjou: Quarts de Chaume grand cru und Coteaux du Layon 1er cru chaume.
Im Herzen des Loiretals erstreckt sich das Weingebiet Anjou Saumur mit seinen 20.000 Hektar majestätisch um die beiden historischen Städte Saumur und Angers. Entlang des Flusses Loire und der Nebenflüsse Thouet, Aubance, Layon gedeihen die beiden emblematischen Rebsorten des Loiretals, Chenin und Cabernet Franc, auf Schiefer- oder Sandsteinböden
Cabert franc ist die rote Leit-Traube an der Loire.
Cabernet Franc ist die freakige, würzig-temperamentvolle Verwandte der erfolgreichen Bordeaux-Rebe Cabernet Sauvignon. Neben den klassischen Beerenfrüchten wie Schwarze Johannisbeere und Himbeere zeigt sie würzige Noten von Wacholder und viel schwarzem Pfeffer oder von knackiger roher grüner Paprika. Cabernet franc wird meistens für klassische Bordeaux-Cuvées verwendet. Ein echter Geheimtipp sind reinsortige Cabernet Francs von der Loire aus Chinon, St. Nicolas de Bourgueil oder Saumur-Champigny. Da geht noch die Post ab mit Ecken und Kanten.
Kultureller Höhepunkt: Diner Cabernet franc mit Wein-Produzenten im Musée Jean Lurçat in Angers.
Fotos: – Text: Klaus Feldkeller

 

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