Der Sommer steht ganz im Zeichen der spanischen Weinregion Navarra. Es gibt neue Tropfen: In 7 kurzen Sessions stellt Spanienexperte David Schwarzwälder die D.O. Navarra und insgesamt 13 Bodegas mit ihren Weinen vor. Die Tastings finden virtuell über Zoom statt:
Inurrieta Norte 2019: Bodega lnurrieta, Falces, Ribera Alta, Cuvee aus 39 % Cabernet Sauvignon, 27,5 % Merlot, 11 % Graciano, 9 % Garnacha, 8,5 %, Tempranilio, 5 % Syrah; 14,5 %vol. Alkohol, 0,31 g/l Restzucker, 4,87 g/l Säure. Im Glas ein tiefdunkles Kirschrot. Das Bukett ist geprägt von Aromen nach Brombeere, Pflaume und Kirsche, darüber finden sich Anklänge von Trüffel, feuchter Erde und Buchenrauch. Am Gaumen satte Frucht, vollmundig. Inurrieta Mimao 2019: Bodega Inurrieta, Falces, Ribera Alta, 100 % Garnacha; 15 %vol. Alkohol, 1,7 g/I Restzucker, 4,6 g/I Säure. Intensives Purpurrot, in der Nase komplexe Kirschnoten mit einem Hauch weißem Pfeffer, am Gaumen Aromen von Trockenpflaumen und Tabaknoten dazu, samtig mit weichen Tanninen, mineralischer und fruchtiger Abgang. Sardasol Rosado: Bodegas Alconde, Bodegas Alconde, Lerin, Ribera Alta, Garnacha; 13,5 %vol. Alkohol, 2,9 g/I Restzucker, 5,25 g/I Säure. Im Rosado de Lágrima-Verfahren gekeltert. Rosé mit ausgeprägtem, beerigem Aroma und angenehmer Frucht. Kraftvoll und dicht, vollmundig-saftig und frische Frucht bei dezenter Säure. Sardasol Crianza: Bodegas Alconde, Lerin, Ribera Alta, Tempranillo; 14 %vol. Alkohol, 1,4 g/I Restzucker, 5,1 g/I Säure. Im Duft angenehm weich, voll, mit Noten von Brombeeren, Zimt, und dunklen Kirschen. Dezente Vanillenote. Am Gaumen stoffig, dicht, im Geschmack samtig, weich mit dichter, fruchtiger Note. Sardasol Reserva: Bodegas Alconde, Lerin, Ribera Alta, Tempranillo; 14 %vol. Alkohol, 1,5 g/ Restzucker, 5,2 g/I Säure. Vollmundiger Rotwein aus der Tempranillo-Traube .
Mit 15 monatiger Fassreife präsentiert sich hier ein geschmeidiger, harmonischer Rotwein in Perfektion. Volle Cassisaromen, Frucht und ein ausgewogener, dezenter Holzeinsatz.
im 13. Jahrhundert die Reise von der Bourgogne nach Navarra zurück und wird heute auf über 4 % der gesamten Rebfläche angebaut. insbesondere an kühlere Zonen hat sich diese Traube perfekt angepasst. Aus ihr werden aromatische, rassige Weine mit Charakter. die sehr edel heranreifen. Für die Fermentation in Fässern werden nur die besten Traubenmoste
ausgewählt. Gelber Muskateller. Diese sehr parfümreiche Sorte aus kleinen goldgelben Trauben dient vorwiegend zur Herstellung von duftigen und seidigen Süßweinen. Viura. Sauvignon Blanc. Malvasía und Garnacha Blanca vervollständigen die Palette weißer Rebsorten.