WINES OF GREECE: BLINDVERKOSTUNG MIT ÜBER 100 WEINEN

Der Weinbau in Griechenland hat eine lange, in die Antike zurückreichende Tradition. Ein konsequentes Rodungsprogramm minderwertiger Rebsorten und der Rückzug in höher gelegene, kühlere Gebiete in Verbindung mit modernisierten Anbaumethoden und der Kultivierung von Qualitätsreben sind Beleg der Qualitätspolitik des Weinbaus in Griechenland von heute:

Background-Informationen zum Schwerpunkt-Thema griechische autochthone Weine.
Unbekanntes Terroir, autochthone Rebsorten – über 100 Weine weisen den Weg, unter diesem Motto steht eine Wein-Roadshow durch Deutschland, durchgeführt von culinarium bavaricum. Griechischer Wein: Die großartige Vielfalt präsentiert sich einen Tag lang in Köln mit über 100 Weinen aus den griechischen Weinbaugebieten. Von spektakulären Steillagen auf knapp 800 Metern bis zu vom Meer umtosten Weingärten ist alles dabei.
Diese Weinwissenskampagne mit umfassenden Blindverkostungen, rund um die Herkunft der griechischen Weine startet in Griechenland und Deutschland gleichzeitig. In Köln, München und Berlin stehen Sommeliers, Weinakademiker und Weinfachleute einen ganzen Tag mit ihrem Weinwissen rund um Herkunft, geschützten Ursprung ( PDO – Protected Designation of Origin) und geschützte geographische Angabe ( PGI Protected Geographical Indication) zur Verfügung.
Zwischen-Stopp am Rotwein-Stand.
In das Weinland Griechenland mit seinen so unterschiedlichen Anbaugebieten, den uralten autochthonen Rebsorten und ganz eigenen Weinstilen führt Wines of Greece ein. Im offenen Walk around tasting geht es um die Merkmale der verschiedenen Herkünfte, was sie verbindet und was sie trennt, an den verschiedenen Tischinseln startet die große Blindverkostung mit über 100 Weinen sortiert nach den Herkünften Griechenlands. Orientierung geben die geführten Weinverkostungen, die ganz im Zeichen der Herkunft, der Rebsorten und der Weinstile stehen. Offene Diskussionen mit dem Weinfach-Publikum bei den Vergleichsverkostungen beschließen den Informationstag rund um die repräsentativen Weine Griechenlands.
Führte durch die Verkostung: Susanne Platzer (culinarium bavaricum)
Assyrtiko ist eine edle weiße Rebsorte, möglicherweise eine der größten Sorten im Mittelmeerraum. Sie stammt ursprünglich aus Santorini (Assyrtiko-Santorini), verbreitete sich aber über ganz Griechenland und wurde in Bezug auf die Qualität zu einer der wichtigsten einheimischen Rebsorten. Es produziert hauptsächlich trockene Weißweine, von denen einige in Eichenfässern ausgebaut werden. Aus sonnengetrockneten Trauben werden auch eine Reihe von Süßweinen hergestellt.
Freies Tasting im Kölner DeinSpeisesalon. 
Malagousia ist die Quintessenz der modernen Renaissance der Neuen Weine Griechenlands, die in den letzten zwanzig Jahren erlebt wurde. Es ist die Verkörperung der Art und Weise, wie griechische Weinproduzenten ihr Potenzial wiederentdecken. In den 1970er Jahren war Malagousia eine weiße Sorte, die nur sehr wenigen bekannt war und als ausgestorben galt. Heute, nach sorgfältiger Arbeit von Universitätsprofessoren und Top-Züchtern, Malagousia weithin als Weltklasse-Traube, die hervorragende trockene Weißweine sowie einige schillernde süße Beispiele hervorbringt.
Griechenland verfügt über eine schier unerschöpfliche Zahl von autochthonen Rebsorten.
Moscofilero: Wer auf der Suche nach einer griechischen Rebsorte ist, die Erfrischung und Belebung verspricht und gleichzeitig eine in einem Mittelmeerland beispiellose Exotik bietet, der sollte nicht weiter als Moschofilero : Er kommt einem automatisch in den Sinn. So wie „moscho“, der erste Teil ihres Namens, verspricht, ist diese charismatische Traube die aromatischste der Familie der Fileri-Trauben. Trotz der rötlichen oder gräulichen Färbung ihrer Beeren wird sie fast ausschließlich für die Herstellung von trockenen Weißweinen und einigen Schaumweinen verwendet. Dennoch nehmen die sortenreinen Roséweine von Moschofilero Jahr für Jahr zu. Er wird auch häufig mit anderen Weinen (darunter viele g.g.A.) verschnitten, wo er ihnen durch sein hervorragendes Aroma einen „Auftrieb“ geben soll.
Grosse Auswahl an Blindverkostungs-Weinen in Köln.
Agiorgitiko ist eine fesselnde Rebsorte, die die Sinne mit Eleganz, Frische und Intensität von Aromen und Geschmacksrichtungen umschmeichelt. Sie ist eine rote Rebsorte und wird häufig als „multidynamisch“ bezeichnet, da sie in der Lage ist, von erfrischenden Roséweinen bis hin zu konzentrierten Süßweinen eine große Bandbreite an Stilen hervorzubringen. Die gebräuchlichsten Bezeichnungen sind jedoch zwei: entweder als junger, nicht in Eichenfässer gereifter Rotwein oder als mindestens ein Jahr in Eiche gereifter Rotwein.
Ein junger Agiorgitiko ist ein Wein mit einer mäßig tiefen purpurroten Farbe, intensiven Aromen von frischen roten Früchten, mittlerer Säure und weichen Tanninen. Die im Eichenfass gereiften Exemplare sind tief in der Farbe, während die Nase konzentrierte und komplexe Aromen von roten Früchten zeigt. Der Gaumen ist reich und mit hochwertigen, reifen Tanninen. Darüber hinaus ist es eine Sorte, die andere Stile hervorbringen kann, wie ausgezeichnete Roséweine oder atemberaubende Dessertweine aus sonnengetrockneten Trauben. Viele Kommentatoren verwenden Verweise auf Sangiovese. Agiorgitiko ist die Traube der PDO Nemea, der größten Rotwein-Appellation Griechenlands – und auch Qualitätsführer. Traditionell sind Nemea und Agiorgitiko untrennbar miteinander verbunden, da Agiorgitiko nur in Nemea und im Großraum angebaut wurde.
Übersicht der geografischen Herkunft.
Limnio ist eine Sorte, die ohne Frage die potenzielle Tiefe der Neuen Weine Griechenlands in der heutigen Weinwelt manifestiert. Es ist eine Traube, die erstmals von zahlreichen antiken griechischen Schriftstellern wie Homer, Hesiod und Polydefkis erwähnt wurde, was sie zu einem einzigartigen Artefakt des antiken Weinbaus macht. Dennoch ist diese rote Rebsorte, die zur Herstellung trockener Rotweine verwendet wird, auch heute noch von Bedeutung, selbst in Gebieten, in denen sie seit langer Zeit angebaut wird – wie in der historischen Region Maronia. Der Limnio -Wein ist von moderater Farbe, elegant in Aromen und Geschmack, dominiert von frischen, aromatischen Kräutern und eleganten, roten Beerenfrüchten. Am Gaumen zeigt er eine mittlere Säure, mittlere und sehr seidige Tannine, Breite und mäßig hohen Alkohol.
Xinomavro: Sein Name kommt von den Wörtern xino (sauer) und mavro (schwarz). Tatsächlich besitzt die Haut ihrer Beeren keine besonders satte Färbung. Wie dem auch sei, Xinomavro überrascht mit seiner Leistung und seiner facettenreichen Persönlichkeit, die „ Vin de Garde “-Rotweine, dynamische Roséweine, aromatische Schaumweine und sogar eigenwillige Süßweine hervorbringt. In allen Ecken und Winkeln von Zentral- und Nordgriechenland gepflanzt, ist Xinomavro allein verantwortlich für oder beteiligt sich an den Rotweinen PDO Naoussa, PDO Amynteo, PDO Goumenissa und PDO Rapsani. Es wird auch in die ruhigen trockenen Weine und Schaumweine von Amynteo (POP Amynteo) gemischt. Xinomavro braucht das passende Terroir, zunehmende Sorgfalt beim Anbau, geringe Hektarerträge und die richtigen Wetterbedingungen, um sich in seiner ganzen Pracht zu zeigen. 
Fotos:Text: Klaus Feldkeller

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