VILLA MARIA: FAMILIEN-WEINGUT AUS NEUSEELÄNDISCHER TRADITION

Wein war schon immer die Passion von Villa Maria Gründer Sir George Fistonich. Er sagt über sich selbst, dass er in den letzten 50 Jahren nur an 3 Tagen keinen Wein getrunken hat. Konsequent gründete Sir George Fistonich als 21 Jähriger 1961 das Weingut Villa Maria auf dem von seinem Vater gepachteten Grund in Mangere, Auckland:

Die Weingeschichte Neuseelands begann am 25. September 1819 – vor 200 Jahren. Aus diesem Anlass ist Helen Morrison, Senior Winemaker von Villa Maria, nach Deutschland nach Köln gekommen. Hier stellt die verantwortliche Wein-Kompositorin einige Exponate vor:
Sir George Fistonich, Gründer und Eigentümer von Villa Maria
Lightly Sparkling Sauvignon Blanc 2018

Dieser lebendige und knackige Wein strotzt nur so vor Grapefruit und frischen Limettenaromen. Die kleinen zarten Bläschen fangen die Essenz Neuseelands ein. Ein passender Aperitifwein, der perfekt zu Meeresfrüchten passt. Die Früchte für diesen Wein stammen aus einer Auswahl von Weinbergen in ganz Neuseeland mit verschiedenen Klimazonen und Bodentypen. Sorgfältige Aufmerksamkeit wurde auf die Gesundheit der Reben und den Ertrag der Reben gelegt. 

Signature Wines von dem neuseeländischen Familien-Weingut.*
Seddon Single Vineyard Pinot Noir Marlborough 2013

Dieser 2013 Seddon Pinot Noir hat ein charmantes Bouquet aus schwarzen Pflaumen, Brombeeren und leicht rauchigen Noten. Der Gaumen des Weins hat eine samtige Textur, fein körnige Tannine und konzentrierte Schichten von frischen schwarzen Früchten und Backgewürzen. Perfekt zu Fleisch wie Truthahn, Lamm oder gebratenem Thunfisch geeignet. Dieser Marlborough Pinot Noir wird auf zwei alten Flussbettterrassen angebaut, die geschützt sind von kühlen Bergwinden. Die Weinbergterrassen von Seddon haben schlammige Lehmböden, die intensiv parfümierte Aromen hervorbringen. Ausgeprägte Aromen von reifen schwarzen Beeren und perfekt reifen Tanninen sind das Resultat. Der Wein wird in französischen Eichenfässern ausgebaut. Das Ergebnis ist ein seidiger, raffinierter und geschichteter Marlborough Pinot Noir.

Helen Morrison, Senior Winemaker von Villa Maria in der Kölner winebank.*
Single Vineyard Taylors Pass – Chardonnay
Marlborough 2013

Dieser mineralische Weinstil präsentiert komplexe Aromen von Zitronenschale, Brioche. Der elegante Chardonnay zeigt stilvolle Finesse und Ausdruckskraft mit Geschmacksprofilen von Zitrusfrüchten, weißem Pfirsich und Mandeln. Mundet zu gebratenen Jakobsmuscheln mit einem Rucola-Melonen-Salat. Der Jahrgang 2013 war warm und trocken und die Früchte wurden von Hand geerntet in makellosem Zustand. 100% Fassgärung, einschließlich 30% neuer Eiche, Mischung aus natürlicher Gärung. 100% malolaktische Gärung, 8 Monate in Eiche. Der malerische Taylors Pass Weinberg befindet sich am mäandernden Awatere River in Marlborough. Mit Böden von Schlick zu steinigem Kies produziert der Weinberg konstant intensive, konzentrierte Qualität.

Ngakirikiri ist das Māori-Wort für Kiesel, ein zutreffender Name für diesen steinigen Hawkes-Weinberg auf einem alten Flussbett.*
NGAKIRIKIRI – The Gravels – Hawkes Bay -Cabernet Sauvignon 2013


Beim Einschenken ergibt dieser tief rubinrote Icon-Wein der Villa Maria besonders intensive und reine Aromen von Cassis, roten und schwarzen Pflaumen und orale violette Düfte, mit frischer gemahlener Kaffeebohne, duftend getrockneten Gewürznuancen. Thymian und Zeder wetteifern um Aufmerksamkeit. Reife Früchte
unterstützen feinkörnige Tannine, welche die Gesamtstruktur formen. Dieser vollmundige Wein wird gewinnen mit zusätzlicher Komplexität durch Lagerung in den nächsten 12-17 Jahren.

Fotos:* – Text: Klaus Feldkeller

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