SCHWEIZ: KLEINES LAND DER GROSSEN WEINTÜFTLER

Im Online-Seminar stellt Sommelière Yvonne Heistermann die Schweiz als kleines, aber feines Weinland vor. Es geht auf Entdeckungsreise durch die sechs Schweizer Weinregionen:

Die Verkostung zeigt die vielen Facetten des Schweizer Weines. Die Teilnehmer degustieren Klassiker wie Chasselas, Pinot noir und Merlot sowie auch Spezialitäten. Aktuelle Informationen zum Schweizer Weinmarkt komplettieren die Masterclass.
2019 Fendant Sans Culotte AOC Valais. Chasselas (Gutedel) 12,5 % Weingut Charles Bonvin: Ausgeprägte mineralische Note, fruchtig, Apfelaroma, milde Säure. Passt zu Käse-Fondue.
Petite Arvine du Valais AOC „Valais d’Or“ 2019 14 % Weingut Marice Gay: Duftnoten alpiner Flora und Grapefruit Gaumen: Vollmundiger Wein mit gehaltvoller Struktur und intensiven Zitrus- und Rhabarberaromen, und den für die Rebsorte so typischen salzhaltigen Hauch im Abgang.  Passt zu Lachsforelle, Scampis, Langusten, Hummer, Steinpilzrisotto, Kalbsbries.
Epesses Grand Cru AOC Lavaux „Rocanel“ 2019: Chasselas (Gutedel) 13% Weingut Obrist: Wein aus der bekannten Region im Waadtland. Steillage mit kargen Böden – mineralisch-cremig, nussige Komponenten. Würzige und fruchtige Aromen. Ideal zu Vorspeisen, Spargelgerichten, Lachs an Dillsauce, Pilzrisotto, weissem Fleisch, Greyerzer, Etivaz oder Sbrinz.
Neuchatel Blanc non filtré Chasselas Fendant roux 11,5 % Weingut Chateau d’Auvernier: bekannter Produzent, Spezialität, weisse Blüten, Banane. Passt zu Fisch, harten Eiern und Spargel.
Malans Steinböckler Pinot noir Graubünden 2019 Blauburgunder, Pinot noir 13,5% Weingut Divino: Waldbeeren, Kirsche, mit würzigen Noten. Samtig-weicher Auftakt, langanhaltender, trocknender Abgang. Eignet sich zu Wild, Lamm, Kaninchen, Risotto, Pilzgerichten, Bündner Spezialitäten und Käse.
Cuvée I Tamborini Rossi IGT 2017 Merlot 13 % Weingut Tamborini: Intensiv, fruchtig, würzig. Gaumen: Schöner Körper, frisch, mit weichen Gerbstoffen, angenehmer Abgang. Passt zu Sommerteller, weissem Fleisch, Fisch.
Foto/Text: Klaus Feldkeller

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