SANTA BARBARA: KALIFORNISCHER WEIN MIT POTENTIAL

Napa Valley und Sonoma County gelten als die kalifornischen Aushängeschilder in der internationalen Weinwelt. Das Anbaugebiet Santa Barbara kann nicht auf eine derartige Tradition verweisen, macht jedoch in jüngster Vergangenheit stärker auf sich aufmerksam. Bekannt wurde die Region durch den erfolgreichen Kinostreifen „sideways“:

Konstantin Baum (MW) stellte im Seminar in Frankfurt die Besonderheiten des Anbaugebietes heraus. So ist insbesondere Santa Barbara durch den pazifischen Einfluss mit kalter Luft, Nebel und relativ wenig Regen geprägt. Viele kleine Labels verteilen sich auf insgesamt 8.640 Hektar, auf denen 50 Rebsorten angebaut werden. Vorgestellt wurden 9 Weine: 2017 Pence Rosa Estate Chardonnay – Santa Rita Hills – 100 % Chardonnay: Nordlage, Schmelz, frische Säure, Zitrone, Holzwürze, elegant, 50 €.

2017 Byron Nielson Vineyard  Chardonnay – Santa Maria Valley – 100 % Chardonnay:  Typische Aromen (Butter, Mandel, Brioche), Kräuterwürze, animierende Frische, 30 €

2015 Au Bon Climat Sanford & Benedict Vineyard „30th Vintage Celebration“ Chardonnay – Santa Ynez Valley  100 % Chardonnay: Der „Klassiker“ des kalifornischen Chardonnay, Trauben-Selektion, Ganztrauben-Pressung, Batonnage, Holz, reife Äpfel, 59 €

Neben Chardonnay haben sich vor allem die roten Santa Barbara-Vertreter (Pinot noir, Syrah, Cabernet) einen Namen gemacht.
2017 Chanin Bien Nacido Vineyard Pinot Noir –  Santa Maria Valley – 100 % Pinot noir: Frühe Lese, Burgunder-Stil, präsente Barrique-Aromen, kleine Produktion von 30.000 Flaschen.

2017 Storm Wines Duvarita Vineyard Pinot Noir – Santa Barbara County – 100 % Pinot noir: Frühe Lese, dominierende Frucht, dunkel-farbig, ausgeprägte Textur, 85 €.

2016 Domaine de la Côte –  Santa Rita Hills – 100 % Pinot noir: Brombeere, Cassis, ausdrucksstark, tiefgründig, 60€

Im Frankfurter Szene-Lokal Margarete lauschten die Fachbesucher den Ausführungen von Master of Wine Konstantin Baum.
2017 Andrew Murray Vineyards Tous les Jours Syrah – Santa Ynez Valley – 100 % Syrah: klar, frisch, schwarzer Pfeffer, neues Barrique, 10-20 €

2016 Stolpman Vineyards Originals Syrah – Ballard Canyon – 100 % Syrah: reife Kirsche, rauchig, komplexes Aroma, grosses Potential

2013 Melville Estate Syrah – Santa Rita Hills – 100 % Syrah: lange Maischezeit, Brombeere, Schmelz.

Besonders die Syrah-Produzenten in Santa Barbara machen in jüngster Zeit auf sich aufmerksam.Persönliche Degustation bei Weinproduzenten und Importeuren. Das Fazit: Santa Barbara Weine sind günstiger als andere kalifornische Vertreter und günstiger als Burgunder.
Fotos: – Text: Klaus Feldkeller

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