Golden die Flasche und gülden das Buch: Prosecco-Produzent Sandro Bottega hat ein Buch mit 100 Rezepten zum italienischen Schaumwein herausgebracht. Der Leser wird auf 192 Seiten mit raffinierten Rezepten begrüßt, die selbstverständlich in Begleitung von gut gekühltem Prosecco genossen werden sollten:
SANDRO BOTTEGA: KULINARISCHE REISE MIT PROSECCO
Das Buch beginnt auf italienische Weise mit primo piatto, dessen Zutaten aus weißem Cimadolmo-Spargel, Eiern, Olivenöl extra vergine, Essig, Salz und Pfeffer bestehen. Dann geht es weiter zum „zweiten Gericht“, Moscardini di Ceorle marinati, hergestellt aus kleinem Tintenfisch, Olivenöl, Kräutern (einschließlich Thymian, Rosmarin), Knoblauch, Eigelb, Panko, Kartoffeln, Milch, Sahne, Butter und Kirschtomaten und schließlich Tintenfischtinte
Das dritte Gericht heißt: Radicchio Verdolino fagioli di Lamon IGP. Diese Symphonie basiert auf Verdon da Cortel Chicorée, Treviso Tardivo Red Chicorée IGP, trockenen Lamonbohnen IGP, Karotten, Zwiebeln und Olivenöl, Salz und Pfeffer.
Krönender Abschluss:„Dulce“, das Dessert, das Crostoli lautet. Diese Köstlichkeiten bestehen im Wesentlichen aus Mehl, Zucker, Salz, ganzen Eiern, Grappa, Prosecco, dünner Zitronenschale, Vanille (Riegel oder Extrakt), Frittieröl und Puderzucker.
Der 57-jährige Autor und Unternehmer Sandro Bottega folgte schon früh seinem Vater in der Familiendistillerie, die er zusammen mit der Mutter und den Brüdern im Laufe der Jahre zu einer der führenden Hersteller für Grappa ausbaute und – wegen seiner Liebe zu den prickelnden Erzeugnissen seiner Heimat – um die Produktion von Prosecco.
100 Prosecco-Rezepte spiegelt die Region Venetien, 50 km nördlich von Venedig, wider. Es ist ein Ort, an dem Tradition und Authentizität im Namen des Geschmacks zusammenkommen. Dieses Buch ist eine Sammlung von Rezepten von der Vorspeise bis zum Dessert mit Geschichten und Kuriositäten. Die kulinarische Tradition dieses Gebiets hat es geschafft, die Produkte der Landwirtschaft und Züchtung in einer kreativen Küche zu kombinieren, die reich an Aromen ist. Einfache, moderne und authentische Rezepte, die den fleißigen Menschen huldigen, die hier leben und diese Kultur bewahrt und geschaffen haben.
Sandro Bottega, The 100 Prosecco Recipies, Mondadori, englisch, Broschur, 192 Seiten, ISBN 978-3-96033-093-6, 29,90 Euro
Text – Foto: Klaus Feldkeller