ROUSSILLON: VINS DOUX NATURELS (VDN)

Der Roussillon ist bekannt für seine vielfältigen Vins Doux Naturels (VDN), die aufgrund ihrer Besonderheiten und der traditionellen Weinherstellungsmethoden bei Weinliebhabern auf der ganzen Welt beliebt sind.

In der Experten-Masterclass, hervorragend von Éric Abercil (Vize-Export-Chef des CIVR) präsentiert, wurden die unterschiedlichen Typologien des VDN im Roussillon herausgearbeitet. Muscat de Rivesaltes AOP: Dies ist ein süßer, aromatischer Wein aus Muskatellertrauben. Die Trauben werden geerntet, wenn sie sehr reif sind, um die Süße und das Aroma des Weins zu erhöhen.
Der Wein wird durch eine kurze Gärung und eine anschließende Zugabe von Weinbrand, der die Fermentation stoppt, hergestellt. Der Muscat de Rivesaltes hat ein intensives Aroma von Früchten und Blumen und ist perfekt als Aperitif oder als Begleiter zu Desserts. Rivesaltes AOP: Rivesaltes ist ein oxidativer VDN, der aus den Rebsorten Grenache, Macabeu, Malvoisie und Muscat hergestellt wird. Der Wein wird durch eine lange Oxidation hergestellt, die die Farbe des Weins dunkelbraun bis fast schwarz macht. Rivesaltes hat ein intensives Aroma von Nüssen und getrockneten Früchten und passt perfekt zu Desserts oder kräftigem Käse.
Banyuls AOP: Banyuls ist ein süßer, roter VDN aus Grenache Noir. Der Wein wird durch eine kurze Gärung und eine anschließende Zugabe von Weinbrand, der die Fermentation stoppt, hergestellt. Der Wein hat ein intensives Aroma von roten Früchten, Gewürzen und Schokolade und passt perfekt zu Desserts oder zu einem kräftigen Käse. Banyuls Grand Cru AOP: Banyuls Grand Cru ist ein qualitativ hochwertiger VDN, der aus den besten Trauben der ältesten Reben hergestellt wird. Der Wein wird durch eine längere Oxidation hergestellt, was ihm ein intensiveres Aroma von getrockneten Früchten und Nüssen verleiht.
Der Wein hat eine tiefrote Farbe und passt perfekt zu einem Schokoladendessert oder einem kräftigen Käse. Zusätzlich gibt es noch die folgenden VDNs im Roussillon: Maury AOP: ein süßer, roter VDN aus Grenache Noir und Grenache Gris. Banyuls Grand Cru Hors d’Âge AOP: ein qualitativ hochwertiger VDN, der mindestens 30 Jahre alt ist. Rivesaltes Ambré AOP: ein oxidativer VDN, der mindestens 30 Monate im Eichenfass gereift ist. Insgesamt bieten die Vins Doux Naturels des Roussillon eine große Auswahl an Weinen, die von süß bis oxidativ reichen und perfekt als Aperitif oder Begleiter zu Desserts oder Käse passen.
Winzer von ausgewählten VDN im Restaurant Le Clos des Lys in Perpignan mit Spitzenkoch Franck Séguret.

 

Foto: – Text: Klaus Feldkeller
DISCLAIMER: Die Medienreise erfolgte auf Einladung. Dies hat keinerlei Auswirkung auf die Berichterstattung.

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