ROUSSILLON: HIGH MOUNTAINS

Die AOP Côtes du Roussillon erstreckt sich über 105 Gemeinden und umfasst etwa 8.000 Hektar Rebfläche. Die Weine dieser Appellation zeichnen sich durch ihre Komplexität und Vielschichtigkeit aus. Die Côtes du Roussillon Villages Appellation ist auf 32 Gemeinden beschränkt und umfasst etwa 2.500 Hektar Rebfläche:

In der Experten-Masterclass, hervorragend von Éric Abercil (Vize-Export-Chef des CIVR) präsentiert, wurden die unterschiedlichen Typologien der höheren Anbaugebiete herausgearbeitet. Hier werden vorwiegend Rotweine produziert, die durch eine kraftvolle und würzige Note überzeugen. Die CRV Caramany, CRV Latour de France, CRV Lesquerde und CRV Tautavel sind allesamt kleine Appellationen, die jeweils nur einige hundert Hektar Rebfläche umfassen. Diese Weine sind oft sehr eigenständig und ausdrucksstark. Die CRV Tautavel produziert zum Beispiel kräftige Rotweine mit einem intensiven Aroma von roten Früchten und Gewürzen.

Roussillon liegt im Süden Frankreichs und war einst Teil des Königreichs Nordspanien. Es ist eine der aufregendsten Weinregionen der Welt. Mit Perpignan als pulsierendem Herzen wurde die Stadt über Jahrhunderte von der Natur, der Geschichte und ihren Menschen geprägt. Eingebettet in ein natürliches Amphitheater mit Blick auf das Mittelmeer sind die Weinberge des Roussillon von Bergketten umgeben und profitieren von einem idealen Klima, perfekt für den Weinanbau. Die turbulente geologische Geschichte der Region und die daraus resultierende Boden- und Untergrundvielfalt haben ein außergewöhnliches Flickenteppich aus Mikroterroirs geschaffen.
Mit 14 AOP- und 2 IGP-Zertifizierungen, 24 hauptsächlich verwendeten Rebsorten und der Fähigkeit, sowohl trockene Stillweine als auch Vins Doux Naturels (angereicherte Süßweine) zu produzieren, bietet Roussillon eine große Auswahl an Weinen, von denen jeder seinen eigenen unverwechselbaren und einzigartigen Charakter hat.

Durch die Kombination althergebrachter und moderner Fähigkeiten verfügt Roussillon über ein starkes weinbauliches Erbe und seine bahnbrechenden Winzer stehen an der Spitze biologischer und biodynamischer Praktiken. Wines of Roussillon vereint 2.166 kleine, familiengeführte Weinberge, darunter fast 400 private Produzenten, 25 Winzergenossenschaften und knapp 100 Weinhändler. Das Ergebnis sind Weine mit einem hohen Zuckergehalt und einem unverwechselbaren Aroma von getrockneten Früchten und Gewürzen. Insgesamt bietet die Weinregion Roussillon eine breite Palette an Weinen, die durch ihre Einzigartigkeit und ihren Charakter überzeugen. Von kraftvollen Rotweinen bis hin zu süßen Vins Doux Naturels ist für jeden Weinliebhaber etwas dabei.

Foto: – Text: Klaus Feldkeller
DISCLAIMER: Die Medienreise erfolgte auf Einladung. Dies hat keinerlei Auswirkung auf die Berichterstattung.

   Sende Artikel als PDF   

Kommentare sind geschlossen.