PAYS D’OC TRUMPFT MIT CUVEÉS AUF

Pays d’Oc IGP, das steht für Rebsortenvielfalt, abwechslungsreiche Terroirs und gute mikroklimatische Bedingungen. Neben den in Deutschland besonders beliebten rebsortenreinen Weinen, bringt die südfranzösische Denomination auch bemerkenswerte Cuvées hervor:

Domaine Grand Chemin: Passion de Blanc: Ein Weisswein aus Vermentino, Sauvignon Blanc, Colombard – 2017 – 12.5 % – Terroir: Ton und Kalkstein – 6 Monate in Edelstahltanks –  Verkostung: Fruchtiger Weißwein mit Noten von Zitrusfrüchten, Passionsfrüchten und weißen Blüten. Food-Pairung: Weißfisch, Thunfisch-Tartar, Jakobsmuschel-Carpaccio.
Vignobles JeanJean, Sage & Sauvage: In der Nase: intensive Aromen von weißen Blüten, exotischen und Zitrusfrüchten. Am Gaumen ist dieser Wein knackig, fruchtbetont und herrlich erfrischend. Klarer Duft mit den typischen Muskatnoten und Litschi. Im Geschmack durch Zitrusnoten recht leichtfüßig und frisch.
Cantalric Sentiers du Sud Colombard SC 2018 Languedoc: Cantalric ist im großen Stil eine relativ neue Genossenschaft im Languedoc. 1976 schlossen sich drei einzelne Keller zusammen, um ihre Fähigkeiten, Technologie und ihr Know-how zu teilen. Heutzutage hat die Organisation rund 250 Erzeuger mit insgesamt 1500 Hektar Land in 7 verschiedenen Appellationen. Ihre Weine profitieren von Trauben, die auf verschiedenen Böden und in verschiedenen Klimazonen angebaut werden und einen konzentrierten, reichen und abwechslungsreichen Stil bieten, der oft sehr originell und für ihre Sorten untypisch ist. Verkostungsnotiz: Grüner Apfel, reife Melone und weißer Pfirsich. Duftend und konzentriert. Mittlerer Körper, mit frischer Limette, mehr grünem Apfel und einem Hauch Fenchel. Saftig und dick mit spritziger Säure und Frische im Abgang. Genuss mit Edamer, Rillettes, süß-saurem Schweinefleisch, 12,5%.
Abbaye de Fontfroide: „Via Hominis“:  Weisswein, Alkoholgehalt: 13.5%. Eine interessante Assemblage von Chardonnay und Vermentino macht den speziellen Geschmack von diesem Wein aus. Die Abbaye de Fontfroide wurde im Jahr 1093 gegründet. Auf den Parzellen der Abtei wird also seit fast 1000 Jahren Wein angebaut und noch heute gedeihen beste Trauben auf dieser heiligen Erde. Über der Abtei thront auf einem Berg das Kreuz. Der Weg zum Kreuz heisst “Via Hominis”, so heisst auch der kleinste Wein des Gutes. Oben (geistig) beim Kreuz angelangt, bedeutet “Spiritualis” so wie der grösste Wein des Gutes. Das Terroire de Fontfroide ist klein und wie es der Name schon sagt, baut vor allem das Weingut Abbaye de Fontfroide seine Weine hier an. Degustation: Ein Alleskönner – ob zu grossen Festen, als Apéro oder als Essensbegleiter. Hell leuchtendes Gelb. Frische Aromen von Zitrusfrüchten, Akazienblüten und weissen Früchten betören die Nase des Geniessers. Am Gaumen wirkt der Wein sehr erfrischend und fruchtig mit viel Kraft.
La Marouette Gewürztraminer trocken: Eleganter, trockener Gewürztraminer mit floralem Bukett und einer dezent herben Anmerkung. Sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis. Dieser Wein aus La Marouette wird biologisch hergestellt und ist aromatisch. Elegant und Aromen von weißen Blüten. Fruchtig trocken vegan, vegetarisch. Eine exotischere Ergänzung des Marouette-Sortiments aus Trauben aus der Region Petite Camargue. In der Nase mehr Rosenblätter als Litschi mit Noten von tropischen Früchten. Im Mund ist der Wein elegant mit Zitrus- und Honigelementen. Formidabel mit geräuchertem Lachs, reifem Käse, Sushi und thailändischem Essen.
Vermentino 2018, Domaine St Hilaire: Vermentino ist eine wenig bekannte Rebsorte (auch als Rolle bekannt), die ein hellgrünes, blumiges, weiches und mundfüllendes Aroma erzeugt. Köstlich knusprig und mit einer sauberen, erfrischenden Fruchtigkeit. In der Domaine Saint Hilaire gibt es 34 Hektar Weinberge mit zwei unterschiedlichen Flächen mit jeweils eigenem Terroir, die sich perfekt für den Anbau verschiedener Rebsorten eignen. Auf dem steinigen Plateau werden die roten Sorten angebaut. Die Reben haben ein Durchschnittsalter von 40 Jahren mit Erträgen, die 35 hl/ha nie überschreiten. Unten am Hang gibt es mehr Schwemmlandböden, ideal für die Produktion von Chardonnay und Vermentino. Es gibt nur minimale Eingriffe in die Weinberge und es werden weitgehend biologische Methoden angewendet, wobei die Meeresbrise Krankheiten in Schach hält und den Bedarf an chemischen Weinbergbehandlungen verringert. Trocken, geeignet als Aperitif, auch Hühnchen, mariniertes Schweinefleisch.
Das AOC Languedoc, oft als der größte Weinberg der Welt bezeichnet, erstreckt sich von den Pyrenäen bis in die Provence über einen weiten Teil Südfrankreichs. Während es sowohl einfachen Tafelwein als auch Weltklasse-Qualitätsweine beherbergt, ist es vor allem für seine Vielfalt an Trauben, Terroirs, Klimazonen und folglich für seine Mischweine bekannt. Über die 150 Meilen von Weinreben klimatisiert sich das Klima und der Boden stark; Von einem wirklich kühlen, maritimen Klima bis hin zu wärmeren und trockeneren kontinentalen Klimazonen, die von Bergen und starken Winden beeinflusst werden.
Foto: Klaus Feldkeller – Text: Klaus Feldkeller

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