NAVARRA: Bodegas Principe de Viana/Murchante, Ribera Baja

Der Sommer steht ganz im Zeichen der spanischen Weinregion Navarra. Es gibt neue Tropfen: In 7 kurzen Sessions stellt Spanienexperte David Schwarzwälder die D.O. Navarra und insgesamt 13 Bodegas mit ihren Weinen vor. Die Tastings finden virtuell über Zoom statt:

Bodegas Principe de Viana 2017: Principe de Viana Crianza 2017: Tempranilio/Cabernet Sauvignon, Merl0t; 14 %v0l. Alkohol, 1,5 g/I Restzucker, 5,8 g/l Säure. Die Crianza hat eine fruchtige Nase von dunklen Beeren und schmackhaften Kirschen, Gewürznoten von Vanille und Kokos durch den Holzausbau, am Gaumen weich, mit runden Tanninen, ausbalanciert.

Principe de Viana Reserva 2016: Tempranillo; 14 %vol. Alkohol, 2,8 g/l Restzucker, 5,4 g/I Säure. Im Barrique ausgebaut. Brombeeren, Kirschen, rote und schwarze Johannisbeeren, Pflaumen, dazu Nuancen von Zedernholz, Rosmarin, Mandeln. Am Gaumen hinterlässt er samtige, vielschichtige und elegante Genussmomente mit langem Finale.

Principe de Viana Edicién Rosa 2020: Garnacha; 13 %vol. Alkohol, 0,88 g/l Restzucker, 4,99 g/l Säure. Rosa 2020 wird aus 100% Garnacha gekeltert.
Dieser Rosado besitzt einen delikaten, seidigen, wunderschönen Roséton, mit blassen, pinken Reflexen. Einer der besten Rosados aus Spanien. 

REBSORTEN: ROT: Tempranillo. Diese Rebe ist die wichtigste Botschafterin der spanischen Weine. ln Navarra wird sie auf 33% der Rebfläche angebaut und nimmt somit auch hier eine herausragende Position ein. Aus dieser Rebe erhalten die Winzer außergewöhnliche Weine für die Reifung und Alterung, aber auch vorzügliche junge Weine, Garnacha. Diese dankbare und schädlingsresistente Weintraube stammt aus dem Ebro-Tal. Nach der Reblaus-Epidemie um 1900 pflanzte man sie in großem Stil an. Von 90 Prozent in den 70-er und 80-er Jahren ist ihr Anteil an der Gesamtfläche heute auf 24 % gesunken. Aus dieser Traube entstehen Navarras Roséweine und junge Rotweine, aber auch Autoren-Weine. Cabernet Sauvignon. Aus dieser Rebsorte. die aus Bordeaux stammt, entstehen kräftige und sehr tanninhaltige Weine.
Eine längere Reifungszeit ist notwendig, um  ihre Tannine zu „bändigen“. Merlot. Diese Traube stammt aus der Region Bordeaux: sie hat sich hervorragend an das Mikroklima angepasst. Se ist sanfter und süßlicher als die Cabernet-Traube. Damit eröffnet sie viele Möglichkeiten – von der Herstellung junger Weiıe bis zu erlesenen Weinen für die Reifung. Sie belegt bereits 14 % der Navarra-Anbauflache. Graciano. Diese Sorte belegt nur einen kleinen Flächenanteil (knapp 2 %), aber dank ihrer intensiven Farbe und ihrer Struktur ist sie sehr interessant. lm Allgemeinen ist sie Bestandteil von Kompositionen mehrerer Sorten mit nachfolgender Reifung, aber es gibt auch reine Graciano-Rebsortenweine.  Mazuelo, Pinot Noir und Syrah. Diese drei Sorten ergänzen und bereichern die Gesamtpalette der roten Trauben.
WEISSE WEINTRAUBEN: Chardonnay. Diese elegante Sorte legte im 13. Jahrhundert die Reise von der Bourgogne nach Navarra zurück und wird heute auf über 4 % der gesamten Rebfläche angebaut. insbesondere an kühlere Zonen hat sich diese Traube perfekt angepasst. Aus ihr werden aromatische, rassige Weine mit Charakter. die sehr edel heranreifen. Für die Fermentation in Fässern werden nur die besten Traubenmoste ausgewählt. Gelber Muskateller. Diese sehr parfümreiche Sorte aus kleinen goldgelben Trauben dient vorwiegend zur Herstellung von duftigen und seidigen Süßweinen. Viura. Sauvignon Blanc. Malvasía und Garnacha Blanca vervollständigen die Palette weißer Rebsorten.
Foto/Text: Klaus Feldkeller

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