LA MANCHA. KLASSE STATT MASSE

Mancha_02Wenn von La Mancha die Rede ist, dann fällt mir zuerst der "Ritter von der traurigen Gestalt" Don Quijote von Miguel de Cervantes ein. Dann vielleicht noch der vorzügliche Hart-Käse Manchego. Aber Wein? Dabei ist La Mancha in Zentral-Spanien mit 300.000 Hektar das größte Weinbaugebiet der Welt. Bislang galt allerdings: Masse statt Klasse. Das soll nun anders werden.

Mancha_03Degustation auf der PROWEIN: Wein-Botschafter Peer F. Holm (rechts).

Erst einmal ein bisschen Volkshochschule.165.000 Hektar sind für die Erzeugung von Weinen mit der Herkunftsbezeichnung zugelassen, aber dennoch ist La Mancha auch als Denominación de Origen diejenige D.O. Europas mit dem größten zugelassenen Rebbestand. Haupt-Rebsorte ist Airén, die flächenmäßig meistangebaute Rebsorte der Welt, die meist als Grundwein zur Destillation der spanischen Weinbrände wie Osborne und Don Carlos dient. Mancha_01Ein anderer Blick auf die spanische Wein-Vielfalt lohnt.

La Mancha liegt in der Meseta Central, der Zentralspanischen Hochebene der Iberischen Halbinsel. Die Region umfasst 182 Gemeinden der Provinzen Albacete, Ciudad Real, Cuenca und Toledo. Das Gebiet ist im Grunde eine ideale Gegend für den Weinbau, da der Ertrag pro Hektar nicht besonders hoch ist. Gepflanzt wird mit außergewöhnlich großen Stockabständen, nur 1.200 bis 1.600 Stöcke pro Hektar, meist in niederer Buschform. 

Mancha_05Im Kampf für Qualität: Windmühlen-Ritter Don Quijote.

Nun zur Verkostung: Im Glas Anil Fresh von der Vinicola de Tomelloso. Jahrgang 2013, je zur Hälfte Macabeo und Chardonnay. Feine, fruchtige Nuancen, mit 11,5 Prozentpunkten der Sommerwein auf der Terrasse.

Danach Casa Gualda Tempranillo, ebenfalls 2013, mit 90 Prozent Tempranillo und je 5 % Cabernet Sauvignon und Merlot. Rotbeerige Aromen, jung, frisch, idealer Begleiter zum BBQ, dabei leicht gekühlt geniessen.

Campos de Dulcinea Crianza. Tempranillo, 14,5 Prozent, 6 Monate im neuen Eichenfass, sehr kompakt, viel Körper und Kraft – trotz hohem Alkohol-Anteil.

Vega Demara Limited Edition Tempranillo, 2011, 13,5 %, kleines Weingut, würzig, alte Reben, gute Frucht-Holz-Harmonie.

Flor de Allozo, 2013, je zur Hälfte Graciano und Cabernet, Lese bei Nacht-Kühle, 9 Monate gereift, sehr expressiv.

La Cruz Vegah Syrah von Bogarve 1915. 14-prozentiger Syrah, im französischem Barrique ausgebaut, Lakritz-Note.

Bro Valero Syrah von 2011, 14,5 %. ökologischer Anbau, kleine Familien-Bodega, kräftiges Johannisbeer-Aroma.


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TOPOGRAPHIE: La Mancha ist ein Gebiet mit weitläufigen Ebenen und ohne größere Erhebungen. Die roten Böden haben ihren Ursprung in kalkhaltigem Gestein und Sedimentgestein aus dem Miozän. Das Kontinentalklima sorgt für Temperaturschwankungen zwischen -15°C im Winter und 45°C im brütend heißen Sommer. Ausgeprägt ist auch die Trockenheit, denn das Mikroklima hält feuchte Winde fern, was zu einer geringen Jahresniederschlagsmenge führt (300 bis 400 mm). 3.000 Sonnenstunden im Jahr sind der Garant für eine intensive Traubenreifung, die ein Höchstmaß an Frucht bietet.
KLASSIFIKATION: * Junge Weine (Vinos Jóvenes); sind innerhalb von höchstens neuen Monaten ab der Weinerzeugung zu konsumieren.* Traditionell erzeugte Weine (Vinos Tradicionales); ihre natürliche Haltbarkeit ist jedem sonstigen Wein mit Fassausbau vergleichbar, auch wenn sie in Tanks oder Tonkrügen gealtert wurden. In diesen Bereich fallen auch natursüße weiße Dessertweine.* In Eichenfässern gealterte Weine (Vinos Envejecidos en Barrica de Roble); sie werden exakt wie junge und traditionelle Weine erzeugt, wozu dann ein mindestens 60-tägiger Ausbau in Eichenfässern tritt.* Crianza-Weine; werden zwei Jahre natürlich gealtert, eines davon entfällt auf Fassausbau und eines auf Flaschenreife.* Reserva-Weine; mindestens zwölf Monate Ausbau in Eiche und vierundzwanzig Monate Flaschenreife.* Gran-Reserva-Weine; mindestens vierundzwanzig Monate Ausbau in Eiche und sechsunddreißig Monate Flaschenreife.* Perlweine (Vinos de Aguja); der diesen Weinen eigene Erzeugungsprozess bewirkt, dass sie stets eine kleine Menge an Kohlensäure aus der Vergärung des Zuckers aufweisen.* Schaumweine (Vinos Espumosos); erzeugt mit traditionellen Verfahren und mindestens neun Monaten Flaschenreife.
Fotos/Text: Klaus Feldkeller 
DER AUTOR HAT TEXT UND FOTOS OHNE FINANZIELLE UNTERSTÜTZUNG DRITTER ERSTELLT.

* Traditionell erzeugte Weine (Vinos Tradicionales); ihre natürliche Haltbarkeit ist jedem sonstigen Wein mit Fassausbau vergleichbar, auch wenn sie in Tanks oder Tonkrügen gealtert wurden. In diesen Bereich fallen auch natursüße weiße Dessertweine.
* In Eichenfässern gealterte Weine (Vinos Envejecidos en Barrica de Roble); sie werden exakt wie junge und traditionelle Weine erzeugt, wozu dann ein mindestens 60-tägiger Ausbau in Eichenfässern tritt.
* Crianza-Weine; werden zwei Jahre natürlich gealtert, eines davon entfällt auf Fassausbau und eines auf Flaschenreife.
* Reserva-Weine; mindestens zwölf Monate Ausbau in Eiche und vierundzwanzig Monate Flaschenreife.
* Gran-Reserva-Weine; mindestens vierundzwanzig Monate Ausbau in Eiche und sechsunddreißig Monate Flaschenreife.
* Perlweine (Vinos de Aguja); der diesen Weinen eigene Erzeugungsprozess bewirkt, dass sie stets eine kleine Menge an Kohlensäure aus der Vergärung des Zuckers aufweisen.
* Schaumweine (Vinos Espumosos); erzeugt mit traditionellen Verfahren und mindestens neun Monaten Flaschenreife.

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