GRIECHISCHER WEIN: UNWORT RETSINA

griechisch_03Griechischer Wein: Retsina zählt wie Tsatsiki und Gyros nicht unbedingt zu den außergewöhnlichen Geschmackserlebnissen. Eher etwas für den Alltag. Doch Hellas bietet auch Spitzen-Produkte für den Wein-Liebhaber:

griechisch_04Rotes im Glas. Es gibt aber auch guten Weisswein aus Hellas.
Wein und Griechenland: Master of Wine Caro Maurer präsentiert bei der Promotion-Veranstaltung in Köln zuerst Kulturgeschichte. Die Hellenen haben in europäischer Vorzeit den Genuss verfeinert: Brot, Olivenöl und eben Rebensaft. Galt Wein zuvor nur als Mittel, um Wasser trinkbar zu machen, erhoben die Griechen das Getränk auch zu kultischen Zwecken: Dionysos und der Rausch sind seither bekannt.
Heute ist Wein als Getränk in Europa Allgemeingut. Relikte kultischer Tradition finden sich noch im christlichen Abendmahl. Auf den internationalen Weinkarten der Spitzengastronomie sind griechische Kreszenzen eher selten. Bekannt sind allenfalls die authochtonen roten Sorten Aghiorghitiko und Assyrtiko. Aber es gibt mehr einheimische Sorten, die es zu entdecken gilt.
griechisch_02Im Medien-Fokus: Önologe Apostolos Alexakis aus Kreta.
Moscofilero ist eine weisse Rebsorte, floral, Gewürztraminer-ähnlich, die Domain Skouras baut sie auf dem Peloponnes, einer der ältesten Weinregionen Griechenlands, an. Knackige Säure im Glas. Der frische Sommerwein. Eine individuelle Sauvignon Blanc-Interpretation präsentiert Alpha Estate aus dem Nordwesten des Landes: Reife Aromanoten. Ein gelungener Gegenentwurf zu Loire- und Neuseeland-Gewächsen. 
Authochton ist die weisse Sorte Vilana, die Mediterra Winery auf Kreta in der Lage Peza anbaut. Auch ein Wein für den kommenden Sommer mit Apfel-Noten. Ebenso auf der Sonneninsel ist Alexakis Winery beheimatet, die mit der ursprünglichen Rebsorte Vidiano einen Wein produziert, der nach Limetten und Aprikosen schmeckt.
griechisch_05Qualitäts-Offensive für Athen – finanziert von der Europäischen Union.
Nun zu den Roten. Kotsifali ist ebenso authochton. Im Mirambelo 2011 der Mediterra Winery kommt die Sorte zum Einsatz. Ein ausbalancierter Wein für besondere Gelegenheiten. Die Genossenschaft Vaeni aus der Region Naoussi im Norden setzt ebenfalls auf eine dort beheimatete Sorte: Xinomavro. Der Damaskinos 2012 zeigt Eigenschaften wie Nebbiolo und Pinot Noir. Mit Reifepotenzial.
Eine Cuvé aus Syrah, Merlot mit Xinomavro stellt Vaeni Naoussa mit Bios Hellenic in Köln vor. Ein Wein wie er in Frankreich, etwa im Pays d’oc, hergestellt wird. Wirklich gut gemundet hat der Kotsifali-Syrah 2012 der Alexakis Winery. Ein vollmundig-harmonischer Roter, dem man ein grosses Publikum wünscht.
griechisch_06Fachpublikum im Kölner Hotel Excelsior Ernst.
Zum guten Schluss zu den herausragenden Weinen. Domain Skouras hat auf dem Peloponnes eine Grande Cuvé 2011 auf die Flasche gebracht. Mit Aghiorghitiko, der erdig-pflaumig daherkommt, die Tradition der Sankt Georgs-Traube modern interpretiert. Aus 88 Jahre alten Rebstöcken stammt der Xinomavro Reserve Old Vines 2011 der Alpha Estate. Ein Wein mit Tiefe und breitem Aromen-Spektrum.
Griechische Weingüter bei der Köln Masterclass: Domain SkourasAlpha EstateAlexakis WineryVaeni Naoussa Mediterra Winery
Fotos – Text: Klaus Feldkeller
DER AUTOR HAT DEN BEITRAG OHNE FINANZIELLE UNTERSTÜTZUNG DRITTER ERSTELLT.

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