BALFEGÓ-KOCH-WETTBEWERB: E. HIRSCHFELD VERTRITT DEUTSCHLAND

Enrico Hirschfeld, Küchenchef im Schillingshof in Groß Schneen im Landkreis Göttingen, hat im Kameha Grand in Bonn den nationalen Vorentscheid von „Chef Balfegó“ gewonnen:

Er konnte die angesehenen Juroren The Duc Ngo (Le Duc, Berlin), Tohru Nakamura (Tohru in der Schreiberei**, München) und Christian Sturm-Willms (Yunico*, Bonn) vollständig mit seinen beeindruckenden Thunfischkreationen begeistern. Am 23. Oktober 2023 wird Enrico Hirschfeld Deutschland beim internationalen Finale in Madrid vertreten und sich mit den besten Köchen aus Spanien, Portugal und Italien messen.
Am zweiten Tag des Oktobers fand im Kameha Grand in Bonn der nationale Vorentscheid des internationalen Kochwettbewerbs „Chef Balfegó“ statt. Es wurden zahlreiche Anträge für den Vorentscheid eingereicht, aber nur die sechs besten Teilnehmer konnten sich einen Platz im Wettbewerb sichern und durften im Kameha Grand ihre Fähigkeiten vor einer renommierten Spitzenjury präsentieren. Im Wettbewerb mussten Sie zwei Gerichte mit Balfegó-Blauflossen-Thunfisch zubereiten. In einem der Gerichte musste Thunfischlende verarbeitet werden, während das Teilstück im zweiten Gericht frei gewählt werden konnte. Den Kandidaten blieb eine Stunde Zeit, um die einzelnen Gerichte zu zubereiten.
Die Bewerber: Matias Acuña ist Sous Chef im Nigrum Restaurant in Baden-Baden. Matthias Barthelmes ist der Leiter von „The Garden“ der Allianz in München. Peter Bogdanovic ist der Leiter der Küche im Gasthaus Sternen in Singen. Chefkoch Jürgen Birth bei Estima by Catalana in Erfurt. Enrico Hirschfeld ist der Leiter des Küchenstudios Schillingshof in Groß Schneen in Friedland (Niedersachsen). Mathias Jüngling fungiert als Sous Chef im Seezeitlodge Hotel & Spa in Gonnesweiler.
Die renommierten Köche Tohru Nakamura (Tohru in der Schreiberei**, München), The Duc Ngo (Le Duc, Berlin) und Christian Sturm-Willms (Yunico*, Bonn) waren als Juroren vor Ort anwesend und verkosteten die Werke der Kandidaten und bewerteten ihre Leistungen. Die Jury war einstimmig von der Fähigkeit der Köche begeistert, die sich im Wettbewerb präsentiert haben.
Nakamura fasste den Nachmittag zusammen, indem er sagt: „Mich hat heute begeistert, welche Bandbreite an geschmacklichen Kombinationen, Produktverarbeitungen und Techniken wir erleben durften, insbesondere da der Balfegó Thunfisch ein Produkt ist, das ich sehr schätze und auch in unserem Restaurant verarbeite.“
Christian Sturm-Willms, der vor zehn Jahren seinen Durchbruch in der Gastronomie beim renommierten Wettbewerb ‚Koch des Jahres‘ erlebte und seitdem zahlreiche Wettbewerbe als Juror begleitet hat, ist sich der herausfordernden Natur solcher Wettkämpfe bewusst: „Für jeden Spitzenkoch ist es eine große Herausforderung, präzise zu liefern unter unbekannten Bedingungen und enormem Zeitdruck.“ Wir haben heute viele ausgezeichnete Gerichte gesehen, aber letztendlich hat uns ein Gericht so sehr begeistert, dass wir alle wussten, wer gewinnen würde.
Der Gewinner ist Enrico Hirschfeld aus Leipzig, der sich im Schillingshof in Groß Schneen im Landkreis Göttingen befindet. Die Jury war besonders von seinem Balfegó-Thunfischbauch mit Holunder, Beten, Mangold und Creme aus gerösteten Garnelenköpfen begeistert. Enrico Hirschfeld wird Deutschland im internationalen Finale von „Chef Balfegó“ vertreten, welches am 23. Oktober in der renommierten Kochschule Le Cordon Bleu in Madrid stattfindet.
Dort wartet die einmalige Gelegenheit, sich auf internationaler Ebene einen Namen zu machen und sein Können vor einer internationalen Spitzenjury zu beweisen. Durchsetzen muss sich der deutsche Sieger gegenüber fünf Kandidaten aus Spanien und je einem Vertreter aus Italien und Portugal. Neben dem Titel „Chef Balfegó“ winken hochkarätige Preise im Wert von 20.000€, darunter eine Reise nach Japan für zwei Personen und japanische Spezialmesser zum Schneiden von Fisch.
Die Wettbewerbskreationen der Teilnehmer:  ENRICO HIRSCHFELD: Gericht 1: Ravioli vom Balfegó Thunfisch mit Pilzferment | wilder Brokkoli | Creme vom schwarzen Knoblauch –  Gericht 2: Bauch vom Balfegó Thunfisch mit Holunder | Beten |  Mangold |  Creme von gerösteten Garnelenköpfen.

MATTHIAS  BARTHELMES: Gericht 1: Thunfischlende | Tomate | Focaccia | Wilder Brokkoli | Schwarze Schale – Gericht 2: Thunfischbauch | Safran | Emmer | Steinpetersilie

PETER BOGDANOVIC: Gericht 1: Balfegó Thunfisch | Erbse-Wasabi | Rote Beete | Gurke – Gericht 2: Geflämmte Thunfischbacke | Holunderbeere | Schwarzer Senf | Yuzu

 

JÜRGEN BIRTH: Gericht 1: Trilogia de Tonyia Balfegó – Gericht 2: Balfegó Thunfisch Backen „BBQ“ mit Süßkartoffel und jungem Lauch.

MATHIAS JÜNGLING: Gericht 1: Gegrillte Balfegó Thunfischlende|  Kaffee Shoyu | Yams-Kohle Hagebutte | Ricotta | Haselnuss – Gericht 2: Gegriller Balfegó Thunfischbauch | Tropea Zwiebel | Steinpilz Urgetreideporridge | Umeboshi Zwetschge

MATIAS ACUNA : Gericht 1: Lomo-Tuna-Tatar | Nopales | Sesam Chips | Imperial Kaviar | Wildkräuteröl und Ponzu-Soße – Gericht 2: Mare y Terra | Backe vom Balfegó Thunfisch.

Fotos/Text: Klaus Feldkeller

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