Rund 40 Weingüter und Handelshäuser aus dem Elsass nehmen an der ProWein (10.-12. März 2024) in Düsseldorf teil. Vierzehn von ihnen erwarten die Besucher am CIVA-Gemeinschaftsstand (E100), inmitten der Halle 10:
und Verbrauchern gleichermaßen hohes Ansehen. Für den CIVA war es daher naheliegend, die Verbindung zu diesem bedeutenden Akteur der Weinbranche im Rahmen der ProWein 2024 zu erneuern. Zu diesem Anlass wurde ein Verkostungspanel aus drei führenden Weinexperten gebildet: Rebecca Palmer (Associate Director and Buyer bei Corney & Barrow), Natasha Hughes MW (Journalistin, freiberufliche Beraterin und Weinautorin) und Eric Zwiebel MS, bester Sommelier Großbritanniens (ASI) und Wine Director im Michelin-Sterne-Restaurant The Samling.
Alsace:“die Antwort auf alle Trends“
Um die Dynamik der Elsässer Weine im Export zu unterstützen, erneuert der CIVA seine Partnerschaft mit der IWSC. Auf der ProWein bietet er eine Sonderauswahl von acht Elsässer Weinen an, deren Produzenten auf der Messe ausstellen. Die 1969 gegründete IWSC ist der älteste Weinwettbewerb Großbritanniens und genießt bei Weinprofis
Die Selektion von acht Elsässer Weinen beinhaltet Crémants d’Alsace sowie die für das Elsass typischen Rebsorten Riesling, Gewurztraminer und Pinot Noir. Die ProWein-Besucher können anhand dieser Auswahl Weine entdecken, die sich sowohl für den Off- als auch für den On-Trade eignen: AOC Crémant d’Alsace NM „Cuvée 1895“, Domaine Viticole de la Ville de Colmar, Halle 4 E01 AOC Crémant d‘Alsace NM, Frey-Sohler, Halle 10 A19 AOC Alsace Pinot Noir 2022 Lieu-dit „Vogelgarten“, Domaine Jean-Marc Bernhard, Halle 10 G101 AOC Alsace Pinot Noir 2022, La Cave du Vieil Armand, Halle 10 G113 AOC Alsace Grand Cru Kirchberg de Barr Riesling 2022, Willm, Halle 9 D91 AOC Alsace Grand Cru Wineck-Schlossberg Riesling 2021, Domaine Jean-Marc Bernhard, Halle 10 G101 AOC Alsace Grand Cru Schoenenbourg Riesling 2018, Dopff au Moulin, Halle 9 F27, AOC Alsace Vendanges Tardives Gewurztraminer 2014, Familie Hugel, Halle 9 D55. Diese von Weinprofis für Weinprofis ausgewählte Selektion kann während der gesamten Messedauer am CIVA-Stand (Halle 10 E 100) frei verkostet werden.
Am ProWein-Sonntag, 10. März, von 13:15 bis 14:00 Uhr, leitet Sommelière Christina Hilker eine Elsass-Masterclass zum Thema „Alsace: die Antwort auf alle Trends“ am Stand des Forums BonjourProwein (Halle 10, D70). Hier können sich die Weinprofis selbst davon überzeugen, dass das Angebot der Weinregion Elsass den aktuellen und zukünftigen Marktanforderungen optimal entspricht. Im Messebereich #BonjourProwein können die Besucher außerdem die 100 besten französischen Weine, Spirituosen, Biere und Cidres verkosten, die auf der Messe vertreten sind. Folgende 7 Elsässer Weine finden sich unter diesen TOP 100 und stehen zur Verkostung bereit:
AOC Crémant d‘Alsace Grand Prestige Brut 2019, Bestheim, Halle 10 G99 AOC Crémant d‘Alsace Extra-Brut, Bestheim, Halle 10 G99, AOC Crémant d‘Alsace, Brut, Alliance Alsace – Cave du Roi Dagobert, Halle 10 B11, AOC Alsace Riesling 2019, Domaine André Lorentz, Arthur Metz, Halle 4 E04, AOC Alsace Grand Cru Brand Riesling 2019, Alliance Alsace – Cave de Turckheim, Halle 10 B11, AOC Alsace Gewurztraminer Origine 2022, La Cave du Vieil Armand, Halle 10 G113, AOC Alsace Grand Cru Zinnkoepflé Gewurztraminer 2020, Bestheim, Hall 10 G99