EAT!BERLIN: KULINARISCHE AUSGABE 2025

Das eat! berlin Feinschmeckerfestival steht für kulinarische Vielfalt, Lebensfreude und Genusskultur auf höchstem Niveau. Auch deshalb ist die eat! berlin im Jahr 2025 so wichtig wie eh und je: 

In den vergangenen Jahren konzentrierten sich die Organisatoren dabei auf außergewöhnliche „once in a lifetime Events“ in der Berliner Topgastronomie, sie luden Gastköche*innen und Gastwinzer*innen ein, legten großen Wert auf kulinarische Exzellenz und zelebrierten die hohe Kunst der Gastronomie. Der Fokus lag traditionell auf der gehobenen Gastronomie, exklusive Veranstaltungen und einen besonderen Stil und Atmosphäre. Die eat! berlin 2025 findet zwischen dem 20.02. – 2.03.2025 statt.
In diesem Jahr finden 42 Veranstaltungen an elf Tagen statt, erwartet werden insgesamt rund 7.000 Festivalbesucher*innen. Festivalintendant Bernhard Moser ist sichtlich stolz auf diese Leistung: „Wir holen die Menschen im Februar erneut aus der Winterdepression“. Bereits traditionell sind Berliner Größen wie Max Strohe, Marco Müller, Michael Kempf, Nikodemus Berger, Philipp Vogel, Christopher Wecker, Stephan Eberhard, Thomas Kammeier, Christopher Kümper, Herbert Beltle, Franz Raneburger, Peter Frühsammer, Kai Michels, Florian Glauert, Markus Herbicht und viele weitere Teil des Festivals.
Doch wollte man auch in diesem Jahr nicht auf nationale und internationale Akteure wie zum Beispiel Viktoria Fuchs, Nils Henkel, Tobias Sudhoff, Thorsten Hauk, Sascha Stemberg, Jens Rittmeyer, Simon Tress, Titti Qvarnström, Maik Albrecht und Marco D’ Andrea verzichten. Ein besonders wichtiges Gastland für die eat! berlin ist traditionell Österreich. Auch in diesem Jahr kommen wieder Kapazunder wie Andreas Döllerer, Lukas Nagl, Hannes Müller und Alexander Gründler in die Hauptstadt.
Die große eat! berlin Bühne bereiten die Macher auch wieder für das Thema Wein. Zum Beispiel für die Sommelièren Franziska Pauli, Janine Woltaire, Christiane Dutschmann und Viktoria Kniely im Theater im Palais in Berlin am Festungsgraben. Dank der Kooperation mit dem VDP.Die Prädikatsweingüter kommen folgende Winzer: Regina Stigler, Caroline und Silvain Diel, Fritz Keller, Dodo Freiherr zu Knyphausen, Clemens Busch, Kai Schätzel, Rebecca Crusius, Gunter Keßler, Sandra Sauer und viele mehr.
Auch internationale Topweinesind dabei: Aus der Bourgogne kommt Chef-Önologe Cedrik Dechelette von der Maison Chartron et Trébuchet, das beim Event im Hotel Adlon Kempinski seine absoluten Toplagen präsentiert. Aus dem Bordeaux kommt Véronique Dausse vom Château Phélan Ségur ins Schmelzwerk in den Sarottihöfen.
Ein weiterer Grund, warum das Team rund um das Festival, das laut Traveller’s World zu den 10 besten der Welt zählt, den Februar bevorzugt, sind Trüffel. „Die Zauberknolle ist immer ein wichtiger Akteur der eat! berlin, die Qualität und Verfügbarkeit im Spätwinter ist einfach besser“, ist Geschäftsführerin Sina Moser überzeugt. Hier präsentiert sich der Trüffellieferant Massimo Ferradino als Trüffelwanderer und zeigt eine großartige vierteilige Eventserie. Erstmalig lernen wir aber auch unseren Kaviarpartner Imperial Kaviar als Trüffellieferanten kennen.
eat! berlin market: Der eat! berlin market verbindet Top-Handwerk mit einem Foodmarket der Extraklasse. Mit dabei sind zum Beispiel das Hotel Adlon Kempinski, Hotel Orania.Berlin, Bonvivant Cocktail Bistro, Restaurant Tulus Lotrek, India Club, Schmelzwerk in den Sarottihöfen, Restaurant Eins44, Irma La Douce und als absolute Novität auf dem Festival Curry36. So präsentiert eat!berlin kulinarische Highperformer wie Nikodemus Berger, Max Strohe, Philipp Vogel, Markus Herbicht, Manish Bakukhandi, Steffen Holle, Julius Nowak, Josef Viehhauser, Sigi Danler und andere, die sich allesamt Gedanken zum Thema high-end Streetfood gemacht haben.
Die JRE die Jeunes Restaurateurs Europe werden einen eigenen Stand haben, den sie mit unterschiedlichen Köchinnen und Köchen bestücken werden. Der Käse kommt von La Cantine d´Augusta, das Bier von BRLO, es gibt eine französische Weinbar von Les Grand Chais de France sowie eine VDP.Sekt- und Weinbar. Flankiert wird der Markt von einem Bühnenprogramm vom Tagesspiegel Checkpoint, sowie vielen weiteren Künstlerinnen und Künstlern.
Foto: – Text: Klaus Feldkeller

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