GIL FAMILY ESTATES: WEINE FÜR DAS FEST

Zwei Weine von Gil Family Estates aus Spanien stehen bereit für ihren Auftritt: Der neue Cantagrillos Brut von Bodegas Tridente sprudelt im Glas und ist perfekt für den Weihnachtsaperitif sowie für Silvester. Bei festlichen Anlässen oder geselligen Abenden kann der Godina, ein 100% Garnacha von Bodegas Morca, seine samtige Kraft entfalten:

Cantagrillos Brut besteht aus 70% Malvasia und 30% Chardonnay. Die Trauben stammen von einem Weinberg in der Nähe des Weinguts, wo sie geerntet und verarbeitet werden. Nach der Zerkleinerung wird der Most gekühlt, um Verunreinigungen zu sedimentieren, gefolgt von einer klassischen alkoholischen Gärung. Der Wein ruht 20-30 Tage auf der Hefe, um Volumen und Komplexität zu entwickeln. Anschließend erfolgt die zweite Gärung in Druckbehältern mit Zucker und Hefe, um den Verlust von CO2 zu vermeiden. Nach einer Kühlung und Filtration wird der Wein nach zehn Tagen abgefüllt.

In der Nase zeigt sich Cantagrillos Brut mit blumigen Noten, Honig und fruchtigen Aromen, insbesondere Äpfeln. Die feinen Bläschen sind gut integriert, und die ausgewogene Säure sorgt für ein angenehmes Trinkerlebnis. Er eignet sich hervorragend als Aperitif oder zu Vorspeisen, Meeresfrüchten, Fisch und Salaten. Um den Wein optimal zu genießen, sollte die Serviertemperatur zwischen 5 °C und 6 °C liegen.

Das Weingut Bodegas Tridente (Foto) liegt etwa 30 Kilometer von Zamora im Herzen der Tierra del Vino in Castilla y León. Es umfasst mehr als 40 Parzellen mit alten Rebstöcken, einige davon aus dem Jahr 1910. Die Cuvée Cantagrillos Brut ist ein eleganter Schaumwein mit hellgelber Farbe und einem angenehmen Abgang. Er ist für etwa 8,50 € erhältlich.

Bodegas Morca, Teil von Gil Family Estates, befindet sich in der DO Campo de Borja in Aragón, genauer gesagt in Borja, einer Stadt mit reicher Weinbautradition. Diese Region, bekannt als das „Reich der Garnacha“, bietet ein variantenreiches Mikroklima und Böden, die ideale Bedingungen für den Anbau der Garnacha-Traube schaffen. Der 100% Garnacha-Wein Godina stammt aus kleinen Parzellen mit niedrigen Erträgen und wird von Hand gelesen.
Nach der separaten Vergärung in Barriques erfolgt die malolaktische Gärung in französischen Eichenfässern. Nach 15 Monaten Reifung werden die Fässer selektiert und vermischt, um einen eleganten Wein mit rubinrot gefärbtem Körper und intensiven Aromen von Gewürzen, Lakritz und Pflaumen zu kreieren. Godina überzeugt durch samtige Tannine, Klarheit und Balance, was ihn ideal für festliche Menüs mit Nudel- oder Reisgerichten, Hähnchen und Wild macht. Er ist für etwa 20 € erhältlich.
Die Bodegas Morca legen großen Wert auf Nachhaltigkeit und arbeiten nach dem Prinzip der Kreislaufwirtschaft. Alle Leseabfälle werden kompostiert, und die Energie stammt aus eigenen Solarzellen. Die Weine sind bio-zertifiziert und vegan, ohne den Einsatz von Herbiziden oder Pestiziden; Schwefel wird nur minimal hinzugefügt.
Gil Family Estates S.L.: 1916 gründet Juan Gil Jiménez in Jumilla Nahe Murcia die Bodega Juan Gil. 2002 eröffneten seine 9 Enkel das Weingut wieder und brachten es schnell auf Erfolgskurs.
Hinter dem Slogan „Somos Tierra“ (Wir sind die Erde) verbirgt sich ein wertschätzendes Nachhaltigkeitsdenken sowie die Intention alte Weinberge und die DNA ihrer alten Reben in ganz Spanien zu erhalten, eine Perfektion in der Weinherstellung in Balance aus Handwerk und Technologie mit Top-Qualitäten bei exzellentem Preis-Leistungs-Verhältnis zu erreichen genauso wie soziales und kulturelles Engagement im Unternehmen zu integrieren.
Die Gründung von El Nido in 2002 war ein wichtiger Schritt zur weltweit operierenden, spanischen Weingut-Gruppe.
Heute gehören 11 Bodegas in 10 Appellationen zu Gil Family Estates mit Hauptsitz in Jumilla: Bodega Juan Gil (DOP Jumilla), El Nido (DOP Jumilla), Bodega ateca (DOP Calatayud), Bodega Can Blau (DOP Montsant), Bodega Atalaya (DOP Almansa), Bodega Tridente (VT Castilla y León), Bodegas y Viñedos Shaya (DOP Rueda), Lagar da Condesa (DOP Rías Baixas), Bodegas Morca (DOP Campo de Borja), Bodegas Rosario Vera (DOCa Rioja), Llicorella Vins (DOP Priorat).

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