„Best of Wines“ kann auf eine über 100-jährige Geschichte im niederländischen Weinhandel zurückblicken. Seit 1999 ist das Unternehmen auch im Online-Vertrieb aktiv. Es wurde also Zeit, einmal eine Auswahl mit General-Manager Bast van Middendorp in Bussum zu verkosten (Teil 2):
Duemani, CIFRA 2019, Toskana, Trauben: Cabernet Franc, Fassreifung: – € 23,75, <INKL- MWST->Alkohol: 13,5%
Duemani wurde im Jahr 2000 von Elena Celli und Luca d’Attoma in dem italienischen Dorf Riparbella in der Toskana gegründet. Luca erlernte das Handwerk an der Winzerschule von Conegliano in Venetien. Nach Abschluss seiner Ausbildung arbeitete er zunächst fiir große Marken wie Tua Rita und Le Macchiole. Nach einigen Jahren beschloss er, zusammen mit seiner Frau seine eigenen Weine zu produzieren. Der Name Duemani kommt von “ zwei Hände“, was sich auf die langjährige Liebe zwischen Elena und Luca bezieht. Das Paar baut seine Reben auf kargen, steinigen Böden in 250-300 Metern Höhe an.
Die Reben liegen weniger als 15 Kilometer von der Küste entfernt. In den Weinbergen werden ihre bevorzugten Rebsorten gepflanzt: Cabernet Franc, Merlot und Syrah. Der Cabernet Franc stammt aus dem höchstgelegenen Weinberg. Mit nur 7.000 Rebstöcken ist der Syrah der kleinste Weinberg von Duemani. Die zwölf Hektar werden auf biodynamische Weise bewirtschaftet. Es werden nur biologische Pestizide verwendet. Auf diese Weise behalten die Trauben ihre natürlichen Aromen und ihren eigenen Charakter.
Das Weingut besitzt das offizielle Demeter-Zertifikat. Das Duo stellt sechs verschiedene Weine her: Si, Cifra, Duemani, G.Punto, Suisassi und Altrovino. Die Gesamtproduktion beläuft sich auf durchschnittlich 45.000 Flaschen pro Jahr. Die Gärung erfolgt je nach Sorte und Stil in Amphoren, Zementfássern oder Holzfassern. Die Rotweine werden maximal zwanzig Monate lang in französischer Eiche ausgebaut.
Value for money
Nicolas Pavie lncipit Cuvée La Grande Illusion 2018,
€48›- <INKL- MWST-> France, Beaujolaıs, Vin de France, Trauben: Gamay , Fassreifung: 12-18 Monate , Alkohol: 13%
Nicolas Pavie ist ein Weingut, bei dem die Begriffe sehr klein, biologisch, soviel Handarbeit wie möglich und eine einzigartige Sichtweise auf den Umgang mit Reben vorherrschen. Die Weindomäne begann 2015 mit 1 Hektar, seit 2021 umfasst die Domäne 2 Hektar. Die Domäne ist in 4 Weinberge unterteilt, die getrennt geerntet und vinifiziert Werden. Der Boden ist eine Kombination aus Sand und Ton-Kalkstein, Ton-Kalkstein, der mit goldenen Steinen besetzt ist.
Alles wird von Hand gemacht und so wenig wie möglich mit motorisierten Geräten. Das Ziel ist Ruhe im Weinberg, sowohl was die Bodenbearbeitung als auch was die Gesundheit angeht. Im Konzept von Nicolas ist der direkte körperliche Kontakt mit den Reben entscheidend, um die bestmöglichen Weine zu produzieren. Die Ernte erfolgt manuell in kleinen Kisten. Die Mazeration dauert 3-4 Wochen mit ganzen Trauben auf Basis von Infusionen.
Das Pressen erfolgt manuell und es wird nur minimal eine Pumpe verwendet. Das Abfüllen, Verkorken, Etikettieren und Wachsen erfolgt manuell. Die Produktion beträgt 1500-4500 Flaschen pro Jahr, je nach Jahr und Qualität der Ernte. Der Wein ist maßgeschneiderte Haute Couture, die Weine erinnern eher an Pinot Noir als an Gamay. Nicolas Pavie ist ein Selfmademan, hat aber viel gelernt und arbeitet immer noch mit Kenjiro Kagami zusammen.
Aufsteiger mit Potential
Jonata, Fenix 2016, € 66 (INKL. MWST.) U SA, California, Central Coast, Ballard Canyon Trauben: 60% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc, 2% Petit Verdot – Fassreifung: – Alkohol: 15,2%
Jonata liegt im Ballard Canyon in Kalifornien, im geografischen Gebiet der Central Coast Santa Ynes und gilt als der beste Weinproduzent der Region. Einer der beliebtesten Weine von Jonata ist der Jonata Todos Proprieta, ein eleganter und aromatischer Rotwein mit Noten von Blumen und Kräutern.
Das Landgıt von Jonata umfasst 33 Hektar Fläche mit Bordeaux-, Syrah-, Sangiovese- und Cabernet-Reben. Jonata produziert hauptsächlich Rotweine und auch einen kleinen Prozentsatz an Weißwein. Der größte Teil der Landschaft ist mit Careaga Sand bedeckt, einer Bodenart, die ihren Ursprung in der Ära des Careaga Sandstone hat. Die Blöcke des Landes sind rechteckig, was zur Bewässerung des sandigen Bodens beiträgt. Jonata ist nach dem späten spanischen „Rancho San Carlos de Jonata“ benannt, mit dem das Weingut stolz seine historischen Ursprünge verbreitet.
Jonata wird derzeit von Weinbergmanager Buben Solarzano, Winzer Matt Dees und Assistenzwinzer Drew Pickering geleitet, Handwerker, die es verstehen, ihre Arbeit als Winzer sozial verantwortlich zu interpretieren. Jonata verwendet ein integriertes Bauernhofmodell, bei dem Nutztiere wie Schweine, Ziegen und Hühner zu einer umweltbewussten Pflege der Weinberge beitragen. Darüber hinaus wird in Jonata ein Gemüsegarten angelegt, in dem Olivenöl und Honig mit Hilfe von Bienen produziert werden, die auf dem Gut gezüchtet werden
Best Buy
Domaine Tortochot, Gevrey-Chambertin Les Jeunes Rois 2019 € 48 INKL. MWST France, Burgund, Cote de Beaune ,Trauben: Pinot Noir, Fassreifung: 12~18 Monate, Eichenfass, Alkohol: 13%
Die Domaine Tortochot hat ihren Sitz in G;evrey-Chambertin. Das Familienunternehmen wird derzeit in der 4. Generation von Chantal Tortochot geführt. Chantal Tortochot studierte an der Universität von Dijon und arbeitete anschließend 15 Jahre lang für eine Ölgesellschaft in den USA. Zurück in ihrem alten Ort im Burgund, übernehmen sie und ihre Schwester Brigitte das Familiengut von ihrem Vater
Gabriel. Das Tagesgeschäft liegt in den Händen von Chantal, die auch aktives Mitglied von „Femmes et Vins de Bourgogne“ ist, dem Verband der Winzerinnen in Burgund.
Das Weingut besitzt 12 Hektar Weinberge in Dorf- und Premier-Cru-Lagen in den Dörfern Gevrey~Chambertin und Morey-Saint-Denis. Die Premiers Crus sind Gevrey-Chambertin 1er Cru „Lavaux-Saint~Jacques“, Gevrey-Chambertin 1er Cru „Les Champeaux“, Morey-Saint-Denis 1er Cru „Aux Charmes“, Morey-Saint-Denis 1er Cru “ Cuvée Renaissance“. Das Weingut besitzt auch Parzellen in den berühmten Grand Crus Clos de Vougeot, Mazis-Chambertin, Charmes-Chambertin und Chambertin. Alle Trauben für die Weine von Tortochot werden von Hand geerntet und zu 100 % entrappt. Während der Weinbereitung werden die Trauben 4 bis 5 Tage lang kalt eingeweicht, um möglichst viel Farbe, Aromen und Geschmack (aber noch keine Tannine) aus den Schalen zu extrahieren. Für die alkoholische Umwandlung werden nur natürliche Hefen verwendet.
Anschließend kommen die Weine in den Keller, wo sie in mittelstark getoasteten Eichenfássern reifen. Für die Grands Crus werden 100 % neue französische Eiche verwendet, 50 % neues Holz für die Premiers Crus und 25 % für die Dorfweine. Das Weingut setzt sich seit 2003 aktiv für eine umweltfreundlichere Bewirtschaftung der Weinberge ein und ist seit 2013 vollständig biologisch (ECO) zertifiziert. Les Corvées“ (0,86 ha) ist der Versuchsweinberg von Tortochot.
Entdeckung
Domaine Launay Horiot Pommard Clos Blanc ler Cru 2020,
€68,- (INKL. MWST.) Burgund, Pommard, Trauben: Pinot Noir
Fassreifung: 12 – 16 Monate, Alkohol: 13,5%
Launay-Horiot produziert seit dem 18. Jahrhuíıdert seine Weine an der Côte d’Or und der Côte de Nuits. Kurz bevor Raymond Launay (6. Generation) stirbt, wird klar, dass seine Tochter nicht in die Fußstapfen ihres Vaters treten Wird. Glücklicherweise weiß sein Enkel Xavier Horiot um die wunderbare Geschichte des Weinguts und ist entschlossen, das Erbe seines Großvaters fortzuführen.
Elf Jahre und zahlreiche Gerichtsverfahren später gelingt es Xavier, die Hälfte der Weinberge in seine Hände zu bekommen. Zu diesem Zeitpunkt hatte Xavier noch keinerlei Erfahrung als Winzer. Er arbeitete schließlich als Kampfpilot bei der französischen Luftwaffe. Deshalb entschied er sich, die Trauben in den ersten Jahren zu verkaufen und den Erlös in den Betrieb zu investieren. lm Jahr 2014 brachte er seinen ersten Jahrgang heraus, bei dem die neue Waffe glänzt. Diese Waffe symbolisiert die Reise vom Himmel zurück zu seinen Wurzeln. Die Flügel stehen für seine Vergangenheit bei der Luftwaffe und die Schwerter für den juristischen Kampf, den er gewonnen hat. Die vier Hektar sind in sechs verschiedene Parzellen unterteilt. In Pommard sind dies die Lagen des Premier Cru: Les Rugien Bas, Les Perriès, Les Chaponnieres und Clos Blanc.
Die beiden anderen befinden sich in Chambertin und sind die Grand-Cru-Parzellen Gevrey-Chambertin und Latricieres Chambertin. Bei letzterem stehen die Stöcke neben denen von keinem Geringeren als Lalou-Bize-Leroy. Die Arbeit in den Weinbergen beschränkt sich auf die notwendigen Maßnahmen. Nach der manuellen Ernte der Pinot-Noir-Trauben werden diese im Keller nochmals auf ihre Qualität überprüft. Es werden nur die besten Trauben verwendet. Jede Paızelle wird separat vergoren und in Flaschen abgefüllt; diese werden auch als Einzellagen-Guvées bezeichnet. Nach der Gärung reifen die Weine für 12 bis 16 Monate in französischen Eichenfässern. Der Anteil an neuem Holz variiert je nach Appellation und Cuvée.
Klassiker
Chateauneuf du Pape, Guvee Laurence 2017, €72 (INKL. MWST.) Rhône, Chateauneuf du Pape, Trauben: Grenache 80%, Syrah 6%, Mourvèdre 4%, Fassreifung: 48 Monate, Alkohol: 14,7%
Die Geschichte der Domaine du Pegau begann im 17. Jahrhundert, als die Familie Féraud ihre ersten Rebstöcke in der südlichen Rhône pflanzte. Es war Laurence Féraud, der es gelang, das Weingut auf die nächste Stufe zu heben. Sie hatte fünf Hektar in Châteauneuf-du-Pape geerbt und konnte daraus ihren eigenen Wein abfüllen. Zuvor wurden die Trauben an Weinhändler, auch Négociants genannt, verkauft.
Mit der gewonnenen Erfahrung schloss sich Laurence ihrem Vater auf der Domaine du Pegau an. Gemeinsam kauften sie neue Weinberge und brachten die Weine unter ihrem eigenen Namen heraus. Der heutige Besitz umfasst 72 Hektar Weinberge. Die Etiketten Côtes du Rhône und Châteauneuf du Pape werden aus diesen Weinbergen hergestellt, sowohl weiß als auch rot. Da der Anteil der weißen Rebsorten recht gering ist, gelingt es ihnen, diese auf biodynamische Weise zu verarbeiten. Die Parzellen mit blauen Rebsorten werden nicht nach dieser Methode bewirtschaftet.
Die Hektarzahl ist auf insgesamt elf Parzellen aufgeteilt. Die besten Parzellen befinden sich auf der Hochebene von La Grau. Das Terroir ist geprägt von großen Felsen, Steinen, Kalkstein und Lehm. In den Weinbergen werden die bekannten Rhône-Sorten angepflanzt. Die Trauben werden in der Regel im Ganzen in Zementtanks vergoren. ln manchen Jahren wird beschlossen, die Trauben noch zu entrappen. Die Rotweine werden dann in alte Fässer umgefiillt, große Holzfässer. In diesen Fässern lagert der Wein durchschnittlich 24 Monate lang. Das Portfolio besteht aus zwei Weißweinen und drei Rotweinen. Die Cuvée Pegau da Capo wird nur in den besten Jahren hergestellt.
Lagerungspotential
Fotos/Text: Klaus Feldkeller
DISCLAIMER: Die Degustation erfolgte auf Einladung. Dies hat keinerlei Auswirkung auf die Berichterstattung.