„BEST OF WINES“: PREMIUM-EXPERTISE AUS DEN NIEDERLANDEN (TEIL 1)

„Best of Wines“ kann auf eine über 100-jährige Geschichte im niederländischen Weinhandel zurückblicken. Seit 1999 ist das Unternehmen auch im Online-Vertrieb aktiv. Es wurde also Zeit, einmal eine Auswahl mit General-Manager Bast van Middendorp in Bussum zu verkosten (Teil 1):

Hélène Beaugrand: Particules Elementaires Extra Brut, € 47,50 (INKL. MWST.) Champagne, Montgueux. Trauben: Chardonnay und Pinot Noir. Fassreifung: 36 Monate Alkohol: 12,5%.
Hélène Beaugrand kann in den Hügeln des Dorfes Montgueux in Cote de Bar gefunden werden. Dies ist eine atypische Appellation, da sie erst 1927 als Champagner anerkannt und eingeschlossen wurde. Die Reben werden auf kalkhaltigen Böden mit Silexadern gepflanzt. Dieses einzigartige Terroir erzeugt aromatische und komplexe Chardonnays, die sich als aussergewöhnliche Bedingungen für das Wachstum von Champagner erwiesen haben. Obwohl dies ein relativ neues Domäe ist, stammt Winzerin und Gründerin aus einer langen Tradition des Weinhauses.
Ihr Urgrossvater Gustave und ihr Grossvater Léoon begannen Anfang des 20. Jahrhunderts mit der Arbeit an den Reben, und 1919 wurde die erste Ernte gemacht. Fast 100 Jahre später erbte 2018 3 Hektar des Domaine Beaugrand und entschied sich, ihren eigenen Champagner unter dem Namen Hélène Beaugrand zu produzieren. Die Weinberge sind hauptsächlich mit Chardonnay bepflanzt, mit einigen kleineren Parzellen von Pinot Noir und Pinot Meunier. Derzeit produziert sie 6 verschiedene Champagnersorten nur mit Rebstücken, die mindestens 45 Jahre alt sind. Ihre jährliche Produktion liegt bei ca. 25.000 Flaschen.
Value for money
Philippe Glavier : La Grace d’Hakamiah Grand Cru Extra Brut NV € 53,50 (INKL. MWST.) Champagne, Côte des Blancs, Trauben: Chardonnay Alkohol: 12,5%.
lm nördlichen Teil der Côte des Blancs findet man den Champagner von Philippe Glavier. Dies ist einer der aufsteigenden Sterne in der Côte de Blancs. Veronique und Philippe Glavier gründeten das Domaine im Jahr 1995, um eine reine Expression der verschiedenen Terroirs anzubieten, auf denen sie ihre Champagner anbauen. Sie besitzen Parzellen in Grand-Cru-Lagen in Cramant, Le Mesnil-sur-Oger, Oger und Avize sowie einige Parzellen in Monthelon, Maney und GrauVes. Der Schwerpunkt von Glavier liegt auf Chardonnay. Mit ihren 4,7 Hektar produzieren sie ausschließlich Grand-Cru-Weine.
Für ihren Rosé bezieht Glavier Pinot Noir aus Ambonnay, um ebenfalls einen Grand-Cru-Rosé zu produzieren. Mit dieser Palette erlebt man eine Expression von Chardonnay aus der Côte des Blancs. lhre Champagner erhalten eine überdurchschnittliche Reifung, um sich vollständig zu entwickeln, bevor sie freigegeben werden, und Zusätze wie Schwefel und Dosage werden auf ein Minimum reduziert. Neben ihrem La Grâce d’Alphaël Grand Cru Extra Brut produziert Glavier mehrere Einzellagenweine, von denen jeder eine kraftvolle Expression seiner einzigartigen Terroirs bietet. Diese Weine sind der Génésis (Mesnil-sur-Oger), Mesnil Emotion Millesimé (Mesnil-sur-Oger), Cramant Emotion Millesimé (Cramant) und ein Champagner, der auf 300-Liter-Eichenfassern gelagert wird, Folie de Cramant Millesimé.
Kreative Champagner-Interpretation
Bast van Middendorp (General Manger von Best of Wines).
Im Best of Wines-Lager befinden sich über zehntausende verschiedene Flaschen, die unter optimalen klimatischen Bedingungen geschützt werden. Diese beeindruckende Sammlung von exklusiven Weinen und Whiskys zählt zu den größten ihrer Art im westeuropäischen Raum. Jeden Tag probieren die Experten neue edle und erlesene Weine, um nach weiteren Schätzen zu suchen. Best of Wines legt großen Wert auf eine genaue Verkostung aller Weine und verschiedenen Jahrgänge.
Obwohl der Fokus auf hochwertigen Weinen liegt, bedeutet das nicht, dass jeder Wein unbezahlbar ist. Die Qualität ist entscheidend, nicht der Preis. Deshalb bietet Best of Wines auch Geheimtipps von bisher unbekannten Namen oder Regionen an, die nicht jedem bekannt sind. Denn es müssen nicht immer Weine wie Screaming Eagle oder Romanée-Conti sein, wenn es auch spannende neue Winzerinnen und Winzer aus Bolgheri gibt, die bei Verkostungen hohe Punkte erzielen oder Vinotheken im Sonoma County ungeahnte Schätze auf Lager haben. Ein seriöser Weinhändler legt besonderen Wert auf die Herkunft der Flaschen. Best of Wines bezieht die meisten Weine direkt von den Weingütern selbst. Zudem werden ausgewählte Privatsammler als Quellen genutzt, wobei die Fachexperten mit großer Sorgfalt vorgehen.
Bei teureren Bestellungen ist ein exzellenter Kundenservice unerlässlich. Best of Wines arbeitet mit UPS für den Versand zusammen und garantiert eine Versicherung gegen Schäden und Verluste. Sollte ein Wein dennoch Korken haben, haben Kunden Anspruch auf Ersatz oder eine Kostenerstattung. Die meisten Regionen Deutschlands profitieren von einer schnellen Lieferung, oft schon am Folgetag. Das Unternehmen verfügt über ein erfahrenes Team von Wein- und Whisky-Experten, die über 30 Jahre Erfahrung in ihrem Gebiet haben und gerne die Kunden beraten.
Der Präsenzhandel von Best of Wines in der Spiegelstraat von Bussum nahe Hilversum.
Der hauseigene Blog bietet zudem Verkostungsnotizen und Hintergrundgeschichten über eine Vielzahl von Weinen sowie Winzerinnen und Winzer. Die beeindruckende Sammlung von exklusiven Weinen und Whiskys zählt zu den größten ihrer Art im westeuropäischen Raum.
Jeden Tag probieren die Experten neue erlesene Weine, um nach weiteren Schätzen zu suchen. Der Onlineshop erstrahlt daher wie ein wahrer Süßwarenladen für Weinliebhaber. Best of Wines legt großen Wert auf eine genaue Verkostung aller Weine und verschiedenen Jahrgänge. Obwohl der Fokus auf hochwertigen Weinen liegt, bedeutet das nicht, dass jeder Wein unbezahlbar ist. Die Qualität ist entscheidend, nicht der Preis. Deshalb bietet Best of Wines auch Geheimtipps von bisher unbekannten Namen oder Regionen an, die nicht jedem bekannt sind.
Ein seriöser Weinhändler legt besonderen Wert auf die Herkunft der Flaschen. Best of Wines bezieht die meisten Weine direkt von den Weingütern selbst. Zudem werden ausgewählte Privatsammler als Quellen genutzt, wobei die Fachexperten mit großer Sorgfalt vorgehen.
Bei teureren Bestellungen ist ein exzellenter Kundenservice unerlässlich. Best of Wines arbeitet mit UPS für den Versand zusammen und garantiert eine Versicherung gegen Schäden und Verluste. Sollte ein Wein dennoch Korken haben, haben Kunden Anspruch auf Ersatz oder eine Kostenerstattung. Die meisten Regionen Deutschlands profitieren von einer schnellen Lieferung, oft schon am Folgetag. Das Unternehmen verfügt über ein engagiertes Team von Wein- und Whisky-Experten, die über 30 Jahre Erfahrung in ihrem Gebiet haben und gerne die Kunden beraten. Der hauseigene Blog bietet zudem Verkostungsnotizen und Hintergrundgeschichten über eine Vielzahl von Weinen sowie Winzerinnen und Winzer.
Benoit Dinvault: Nuances de Solera € 59,50 (INKL. MWST.)
Champagne, Petit Montagne de Reims, Trauben: Pinot Meunier, Chardonnay Fassreifung: – Alkohol: 12%.
Dies ist ein sehr kleiner Winzer im Dorf Gueux, der erst seit einigen Jahren seinen eigenen Champagner produziert. Hier handelt es sich um ein klassisches Beispiel fiir Grower-Champagner, da seine Produktion äußerst begrenzt ist und er nur 3 Weine aus Chardonnay und Pinot Meunier produziert. Gueux liegt südwestlich von Reims und ist ein sehr kleines Klima in der Petite Montagne de Reims. Die nur 20 Hektar Weinberge werden hauptsächlich für die Produktion von Meunier Verwendet.
Dinvaut teilt dieses Terroir mit einem anderen Kult Champagnerhersteller, Jérôme Prévost, hat aber seine eigene Methode, Wein herzustellen. Er produziert drei verschiedene Weine, einen Chardonnay Millésimé aus Chardonnay und Meunier und die anderen beiden Weine werden mit einem Solera-System hergestellt. Diesen Solera-Champagner bietet er sowohl als Chardonnay Pinot Meunier Blend als auch als 100% Pinot Meunier an. Die Weine sind von besonderer Qualität und sehr rustikal in ihrem Charakter. Insbesondere die Solera-Weine sind reif, komplex mit tiefem Geschmack, aber alle Weine sind wunderschön ausgewogen.
Champagner für Individualisten
Petit-Roy, Aıtesse vin de France 2021, € 26,25 (INKL. MWST.)
Burgund, Chorey-les-Beaune -Trauben: Altesse – Fassreifung: 11 Monate
Alkohol: 12,5%.
Domaine Petit Roy wurde im 2016 von dem Japaner Seiichi Saito gegründet. Vor der Gründung studierte er an der Universität von Beaune und sammelte Erfahrungen bei Ikonen wie Armand Rousseau, Jacques Frederic Mugnier und Domaine Leflaive. Er war auch an der Gründung des Restaurants La Lune in Beaune beteiligt. Seiichi besitzt nur 2 Hektar Weinberge, die er bewirtschaftet.
Er bewirtschaftet diese vollständig nach biodynamischen Richtlinien, auch wenn er nicht offiziell zertifiziert ist. Er ist der Meinung, dass es wichtig ist, dass die Reben so natürlich wie möglich wachsen, aber dafür ist keine Zertifizierung erforderlich. Neben Chardonnay und Pinot Noir arbeitet er auch mit Aligoté und der relativ unbekannten Sorte Altesse. Die Trauben der weißen Rebsorten werden vor der Gärung abgebeert. Der Pinot Noir wird dagegen meist ganz verwendet. Die Gärung wird immer durch natürliche Hefen eingeleitet. Die Weißweine reifen anschließend für durchschnittlich 11 Monate in Eichenfássern.
Die Rotweine reifen etwas länger, 12 bis 18 Monate. Die Weine werden nicht gefiltert und, oder geklärt. .Auch der Schwefelgehalt wird auf ein Minimum reduziert. So bleibt der reine und natürliche Charakter des Weins gut erhalten. Seiichis Portfolio ist vielfältig und umfasst sowohl Vin de France als auch Appellationsweine. Er produziert unter anderem Savigny Les Beaune, Aloxe Corton, Fernand-Vergelesses und Chorey Lès Beaune. Die Domaine Petit Roy kann zwar erst auf eine relativ kurze Geschichte zurückblicken, aber das ändert nichts an der Tatsache, dass ihre Weine von sehr hoher Qualität sind.
Aufsteiger mit individuellem Portfolio
Laurent Ponsot: Bourgogne Cuvee du Perce-Neige 2019€ 33,25 (INKL. MWST.) Burgund, Cotes de Nuits – Trauben: Chardonnay – Fassreifung: 30 Monate – Alkohol: 13%
Laurent Ponsot ist ein modernes Weingut im Herzen von Burgund. Laurent Ponsot positioniert sich nicht ausdrücklich als Domaine oder Maison, sondern eher , um es in seinen eigenen Worten auszudrücken, als „Haute-Couture-Négociant“, der auch eigene Weinberge besitzt. Laurent bewirtschaftet insgesamt sieben Hektar, verteilt auf verschiedene Appellationen.
Bei Laurent Ponsot ist man naturverbunden und arbeitet so umweltschonend wie möglich mit minimalem Einsatz moderner Kontrollmethoden. Letzteres ist der Grund, warum das Weingut keine offizielle Bio-Zertifizierung besitzt. Neben dem Besitz eigener Weinberge arbeitet das Weingut eng mit Winzern aus der Umgebung zusammen. Anhand der Qualität der angelieferten Trauben werden die Winzer ermittelt, mit denen gearbeitet wird.
Es wird manchmal fälschlicherweise angenommen, dass diese Arbeitsweise Weine von weniger guter Qualität hervorbringt, aber Laurent zeigt mit seinem überzeugenden Portfolio deutlich, dass diese Idee überholt ist und dass auch über die Négociant-Methode Weine von besonders hoher Qualität hergestellt werden kann. Laurent Ponsot produziert daher eine breite Palette von Weinen aus verschiedenen Appellationen im Burgund. Die wichtigsten sind: Chambolle-Musigny, Meursault, Griotte Chambertin und Gevrey-Chambertin.
Best buy
Arterberry Maresh: Chardonnay Maresh Vineyard 2018,  €69,- (INKL. MWST.) USA, Oregon, Willamette Valley, Trauben: Chardonnay
Fassreifung: 16 Monate , Alkohol: 13%
Im Jahr 1959 kaufte Jim Mareshein Anwesen mit 10 Hektar Land. Damals waren darauf Pflaumen-, Haselnuss- und Kirschbäume gepflanzt. Das wurde zu einer großen Herausforderung, da er keinen landwirtschaftlichen Hintergrund hatte. Jim: „Meine einzige Berührung mit der Landwirtschaft war, als ich am Agrargebäude auf dem Madison-Campus vorbeikaml“. Glücklicherweise waren die örtlichen Landwirte sehr hilfsbereit und brachten ihm die Feinheiten des Handwerks bei. Als sie in den Ruhestand gingen, verkauften sie ihre Grundstücke an Jim.
Dadurch wuchs sein Besitz auf etwa 65 Hektar an. In den ersten Jahren pflegte Jim lediglich die Pflaumen- und Kirschbäurne. Wegen der Urbarmachung in der nahe gelegenen Stadt Newberg dachte niemand an das Potenzial von Wein, so dass Kirschen eine bessere Investition zu sein schienen. Erst nach 10 Jahren wurden die ersten Parzellen gepflügt. Heute ist Arterberry Maresch nicht nur das fünftälteste Weingut in Oregon, sondern auch das älteste an der Worden Hill Road. Das Weingut ist bekannt für seine fantastischen Pinot Noir- und Chardonnay-Weine. Die Pinot Noir-Reben sind Klone aus Pommard (Burgund) und Wädenswil (Schweiz). Die Früchte stammen u.a. aus den Spitzenparzellen Weber, Juliard und Vinderlea.
Nach der Gärung reifen die meisten Weine für durchschnittlich 18 Monate in Eichenfassern. Der Anteil an neuem Holz wird bewusst niedrig gehalten. Die Weine sind harmonisch und sehr komplex. Es werden insgesamt 10 verschiedene Cuvées hergestellt. Loie war Jims Frau, die regelmäßig Kindern beim Lesen half. Daher wird der gesamte Erlös dieses Weins an den Dundee Reading Fund gespendet. Eines der Kinder von Jim und Loie ist Martha. Sie heiratete Fred Arterberry, einen der ersten Winzer in Oregon. Gemeinsam hatten sie einen Sohn, Jim Arterberry Maresh, der sich seit einigen Jahren um das Weingut kümmert. Er repräsentiert die dritte Generation der Familie Maresh, die auf der Farm arbeitet.
US-Chardonnay at its best
Domaine Giraud Lirac, Vieilles Vignes 2020 € 22,55 (INKL. MWST.) France, Rhone, Trauben: Grenache, Mourvèdre, Syrah, Fassreifung: Unbekannt, Alkohol: 15%
Die Domaine Giraud ist der Stolz von Pierre Ciraud und seiner Frau Mireille. Pierre ist ein Nachkomme der Familie Armenier, die seit mehr als sechs Jahrhunderten Wein an der Bhone herstellt. Die Familie von Mireille ist seit Generationen im Besitz der Dorfbrennerei. So ist es nicht verwunderlich, dass sie sich entschlossen, diese Erfahrungen zusammenzulegen und 1974 die Domaine Giraud zu gründen. Ihre beiden Kinder, François und Marie, teilen die gleiche Leidenschaft und Liebe zum Wein.
Beide haben einen Abschluss als Önologen und helfen seit 1998 im Weinberg und im Keller mit. Damals begannen sie mit knapp Vier Hektar, inzwischen sind sie auf rund 35 Hektar angewachsen. Das Terroir ist durch einen groben Kiesboden gekennzeichnet. Die Kieselsteine absorbieren tagsüber die Wärme, die nachts abgegeben wird, und tragen so indirekt zum kräftigen Charakter des Weins bei. Die angebauten Rebsorten sind: Grenache (blanc), Mourvèdre, Syrah, Clairette, Bourboulenc und Roussanne Die Grenache-Rebstöcke haben ein Durchschnittsalter von bis zu 100 Jahren. Sie sind auf der Hochebene von La Crau und Pignan angepflanzt.
Ein weiterer wichtiger Weinberg ist die Lage Les Galimardes. Im Jahr 2008 stellte Giraud auf biologischen Weinbau um. Die Trauben werden von Hand gepfliickt und gleichzeitig nach Qualität selektiert. Das Portfolio von Giraud besteht aus sieben verschiedenen Cuvées, darunter fünf Rotweine und zwei Weißweine. Châteauneuf-du-Pape Les Galimardes, Châteauneuf-du-Pape Grenaches de Pierre und Châteauneuf-du-Pape Tradition sind die Spitzencuvées des Weinguts.
Die Gärung erfolgt sowohl in Edelstahltanks als auch in Betonbehältern. Der Grenache und der Mourvèdre reifen durchschnittlich 18 Monate lang in Betonfássern. Fiir zusätzliche Struktur wird der Syrah in gebrauchten Bordeaux-Barriques ausgebaut. Die Weine sind intensiv, komplex und haben ein fantastisches Lagerpotenzial. Die beiden legendären Jahrgänge der Domaine Giraud sind 2007 und 2010.
Value for money
Fotos/Text: Klaus Feldkeller
DISCLAIMER: Die Degustation erfolgte auf Einladung. Dies hat keinerlei Auswirkung auf die Berichterstattung.

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