Der Italien-Urlaub passé. Die Tage kürzer. Das Wein-Sortiment zuhause umgeschichtet: Rot statt Weiß. Doch die Sehnsucht nach Sonne ist übermächtig. Noch ein letztes Mal Sommer-Wein auf der Terrasse, bevor bald Väterchen Frost regiert. Lugana im Glas. Gedanken an den Gardasee…
Carlo Veronese empfängt den Besucher mitten in Peschiera del Garda. Der „direttore“ vertritt als Geschäftsführer des "Consorzio Tutela Lugana" die Interessen von über 100 Produzenten: Familien-Betriebe und Unternehmen wie Roveglia, Provenza oder Zenato, die den deutschen Urlauber-Geschmack mit ihren Weinen getroffen haben. Der Lugana ist untrennbar verbunden mit dem Gardasee. Seine Reben wachsen am südlichen Ufer des Touristen-Gewässers. Ein Wein, um Dolce Vita zu genießen. Carlo Veronese: "Der Lugana präsentiert komplexe, frisch-fruchtige reife Aromen von Apfel und leichter Zitrusfrucht. Am Gaumen ist er fruchtbetont und saftig, dabei zeigt er sich mit erfrischender Länge und angepasster Säure.“
Ortstermin am Gardasee: Lugana-Weinprobe.
Boden und Klima sind geprägt durch die Nähe zum Gardasee. Das Gewässer sorgt für mildes Klima, welches Weißweine perfekt ausreifen lässt. Die Traube Trebbiano di Lugana gedeiht deshalb am Gardasee prächtig und erreicht auch aufgrund der komplexen Gletscherschuttböden, die von kalkhaltigen Lehmböden überlagert werden, höchste Qualität, wie das von Carlo Veronese sorgfältig arrangierte Tasting auch älterer Jahrgänge unter Beweis stellt.
Nicht nur junges Gemüse. Auch ältere Semester munden.
Ein hellgelber Wein mit grünen Reflexen, der sich bei den 20 probierten Tropfen im Duft mit feinen Zitrusnoten, Apfelaromen, Noten von Aprikose, dezenten Röstaromen und Birnenduft im Hintergrund zeigt. Am Gaumen ist er saftig und frisch. Der ideale Wein zu Fisch und hellem Geflügel. Trebbiano gilt im übrigen in Italien als Massenwein, weshalb die Lugana-Produzenten ihre Traube als „Turbiana“ bezeichnen, um die besondere Qualität zu unterstreichen.
Carlo Veronese und Luca Formentini. Im Dienste des Lugana.
Ehrlichkeit. Einfachheit. Geradlinigkeit. Das hat sich Luca Formentini auf die Fahnen geschrieben. Der Feingeist und Musiker ist neuer Präsident des Konsortiums für den Schutz der Herkunftsbezeichnung Lugana DOC. Formentini ist gleichzeitig Besitzer des Podere Selva Capuzza. Hotel, Ristorante und Gut, auf dem auf über 50 Hektar Wein produziert wird. Der Italiener weiß um die Nischen-Bedeutung des Lugana: Klein, aber fein. Der Presidente will das Konsortium künftig als Schutzschild gegenüber unlauterem Wettbewerb und Marktschwankungen stärken: "Der Verband hat seit einiger Zeit den Kampf gegen die Versuchung der Billigpreise aufgenommen, die in einer Zeit der Krise, von der die Welt momentan betroffen ist, besonders stark ist, weil dadurch die Qualität des Produkts gefährdet und das Image der Herkunftsbezeichnung beschädigt wird."
- Farbe: helles strohgelb mit grünlichen Reflexen
- Duft: fein, mit Nuancen von Rose und Bittermandel
- Alkoholgehalt: 11,5–13 Volumenprozent (bei mindestens 12 Volumen % sowie mindestens einjähriger Lagerung darf der Wein die Qualitätsbezeichnung Superiore tragen)
- Gesamtsäure: 5–7 Promille
- Trinktemperatur: 10–11 °C.
- Es wird auch ein Schaumwein (Spumante) auf gleicher Basis produziert. Der Mindestalkoholgehalt beträgt hier 12 Volumen % bei mindestens 6 Promille Gesamtsäure. Der Schaumwein sollte bei einer Temperatur von 8 °C genossen werden. Quelle: Wikipedia