RUGGERI: DREIKLANG VOM EDLEN PROSECCO

Weinpapst Robert M. Parker selbst zählt die Prosecchi von Ruggeri zu den besten weltweit: »I hold the wines of Ruggeri in the highest regard.« Im Glas: Giustino B. Prosecco Superiore, Ruggeri Cartizze Brut sowie Ruggeri Prosecco Vecchie Viti:

Giustino B. Prosecco: Der Superiore aus dem prämierten Prosecco-Haus Ruggeri überzeugt – eine leicht-spritzige Art und ein frischer Charakter stechen schon vom ersten Augenblick an heraus. Er wurde Giustino Bisol gewidmet, der die Weinkellerei Ruggeri 1950 gründete. Er ist das Ergebnis ausgiebiger Proben mit besonderen Auslesen und Techniken, von der Weinrebe bis zu Abfüllung. Dieser Prosecco verkörpert demnach in höchstem Maße die Erfahrung und den Willen der Weinkellerei Ruggeri, stets nach dem Besten zu streben sowie die Leidenschaft für die Rebsorte selbst.
Die Höchstauszeichnung von 3 Gambero Rosso Gläsern ist der beste Beweis für die leidenschaftliche Qualitätsarbeit der Familie Ruggeri. Umso mehr wird es dem italienischen Weingut freuen, dass sich Parker-Verkosterin Monica Larner mit diesem derart guten Prosecco für den Rest Ihres Lebens bevorraten würde: »Wenn ich meine Vorratskammer mit nur einem einzigen Prosecco Superiore für den Rest meines Lebens befüllen dürfte, wäre dieses Exemplar von Ruggeri meine erste Wahl.«
Der Prosecco Giustino Superiore Brut, der zu 100% aus der Glera-Traube komponiert wird, erscheint im Glas mit einem lebendigen hellgelb und einer feinen Perlage. Neben der in der Nase mit einer feinen Zitrusnote unterlegten Frucht, präsentiert er sich am Gaumen rund und mit dezenter Süße. Ein sehr harmonischer Prosecco, der als Aperitif aber auch als Begleiter zu Meeresfrüchten und Schalentieren eine exzellente Figur macht. Die Reben werden auf Hängen der ersten Dolomitenausläufer in Italien ausgebaut. Das Gebiet ist bekannt für seine hochwertigen Weinreben. Das kommt durch die vielen verschiedenen Mikroklimata, die sich über Gebirgszüge bis hin zu Küstenstreifen erstrecken. Nachdem die Trauben sorgsam geerntet wurden, werden sie bei konstanter Temperatur vinifiziert und gären anschließend in großen versiegelten Edelstahltanks nach. Das Resultat: Lebendiges Hellgelb, feine Perlage, in der Nase mit feiner Zitrusnote unterlegte Frucht. Am Gaumen rund und eher mittelgewichtig mit dezenter Süße. Sehr harmonisch und mit gutem Potenzial. Empfehlung: Aperitif, Dessert, Meeresfrüchte, Schalentiere. Genussreife bis zu 4 Jahre – 11,50 %
Cartizze Brut: Der sanft perlende  Schaumwein stammt von einem kleinen Hügelland des exklusiven Cartizze-Gebietes in Venetien. Die Trauben dieses eleganten Pricklers wachsen dort auf einer Höhe von 100 bis 500 Metern über dem Meeresspiegel. Die kühlen Nächte und warmen Tage sorgen so für eine optimale Reifung der Trauben. Bereits im Glas besticht er mit einem leuchtenden Strohgelb und hellgrünen Nuancen. Elegant und mit einer langanhaltenden Perlage präsentiert sich dieser Prosecco mit einem Bukett von frischen Noten von Sommerbirnen, weißen Blumen und aromatischen Kräutern. Die Nase ist duftend, mit frischen Noten von Sommerbirnen und zarten Aromen von weißen Blumen und aromatischen Kräutern. Weich, mit einem langen Abgang, der angenehme Zitrusfruchtnoten hervorhebt. Sein frischer Geschmack macht ihn zu einem idealen Aperitif. Durch seine große Ausgewogenheit im Mund, einer lebendigen Mineralität und herrlichen Frische ist er hervorragend auch zu Fisch, Risotto, Krustentieren und Sushi oder zu Couscous und Gemüse Tempura.
Der Ruggeri Prosecco Vecchie Viti ist ein fruchtiger, beeriger, und saftiger Wein aus Italien, der aus 90% Glera, 6% Verdiso, 2% Bianchetta und 2% Perera produziert wird. Er verführt bereits im Glas mit einem feinen Strohgelb und einem intensiv fruchtigen Duft nach reifen Äpfeln und Akazie. Ein Prosecco, der sich im Geschmack besonders harmonisch, trocken und frisch mit einem langen und intensiven Abgang präsentiert. Dieser Prosecco kann bis zu fünf Jahre nach der Weinlese reifen. Der Name „Vecchie Viti“ (alte Reben) ist darauf zurückzuführen, dass dieser Wein aus Trauben gewonnen wird, die nicht ausschließlich von einem einzigen Weinberg stammen, sondern von Reben, die im ganzen Gebiet von Valdobbiadene verstreut liegen. Die Trauben des Proseccos Vecchie Viti kommen von 80 bis 100 Jahre alten Weinstöcken. Um diesen Wein produzieren zu können, wird die Mitarbeit zahlreicher Weinbauern benötigt, die die besten Weinberge rund um die Ortschaften San Pietro, Santo Stefano, Cartizze, Guia und Saccol besitzen. Das Valdobbiadene DOCG Gebiet ist für die exzellente Qualität ihrer Reben bekannt. Nur Proseccos, die aus diesen Reben kommen, werden Valdobbiadene Prosecco Superiore genannt.
Alkoholgehalt 11,50 %. Aromen von weißen Frühlingsblumen, Minze und Obstgartenfrüchten weisen den Weg. Feines Strohgelb. Der raffinierte Gaumen ist strahlend und seidig und präsentiert einen Prosecco, der sich durch eine klare Säure und eine raffinierte Perlage auszeichnet. Im Geschmack sehr harmonisch, trocken und frisch mit einem langen und intensiven Abgang. Empfehlung: Aperitif, Desserts, Meeresfrüchte, Schalentiere, Spargel, Kavier
Die Weinkellerei Ruggeri wurde 1950 von Giustino Bisol gegründet. Die Familie blickt auf eine jahrhundertealte Tradition zurück und ist tief in der Weinkultur von Valdobbiadene verwurzelt. Schon im 19. Jahrhundert schrieb Eliseo Bisol über seine Tätigkeiten als Destillateur. Um 1920 baute sein Sohn Luigi Bisol, ein Önologe, eine Weinkellerei in Montebelluna. Mit dem Ziel, die Grundweine des Prosecco Superiore und des Cartizze mit einer zweiten Gärung zu veredeln, gründete Luigis Sohn Gisutino Bisol 1950 die Kellerei Ruggeri in Santo Stefano di Valdobbiadene. Zum Familienbesitz gehören heute ein kleiner Weinberg im Cartizze und 21 Hektar im nahen Montello, in denen 12 Hektar Pinot Grigio, Chardonnay und Glera angebaut werden.
 

 

 

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