ROUSSILLON: TASTINGS IN RESTAURANTS

Im Restaurant La Réserve in Argelès sur Mer sowie in La Fabrik, Perpignan stehen zwei Tastings mit Roussillon-Weinen auf dem Programm:

Präsentation von Weissweinen des Chateau Corneille im Restaurant La Réserve in Argelès sur Mer.
Cavalcade Blanc von SAS Jonquieres d’Oriola (Vins de France): Frisch mit Noten von Vanille in der Nase. Schmackhafter Gaumen von weißen Früchten und Aromen von Blüten. Kurz vor der französisch-spanischen Grenze, in Corneilla del Vercol, steht das Château de Corneilla. Ursprünglich Ende des 12. Jahrhunderts von Tempelrittern erbaut, gingen die Besitzungen 1485 in den Besitz der Familie Jonquères d’Oriola über, die seit 27 Generationen ununterbrochen auf dem herrschaftlichen Landgut Weinbau betreibt.
Maison Albera. Winzer Fabrice Rieu (Foto) unten.
Vignes d’Altitude: Carignan Gris. Côtes Catalanes. Eine erste Nase mit Granitnoten, die zweite Nase weicht den Früchten, auf reifen Birnen, bleibt aber leicht und zart. Der Mund hat eine schöne Spannung im Auftakt, die Säure ist hoch und bleibt im Mund. Der Stoff ist langanhaltend, aber ich finde es vor allem am Ende interessant, wenn die Fülle auf den getrockneten Früchten zum Vorschein kommt, mit schöner Bitterkeit.
Tasting in La Fabrik (Foto unten) in Perpignan.
Mas Bécha Patterns: Grenache mit Charisma und Tiefgang. Der Auftakt ist nicht pompös, aber trotzdem expressiv. Patterns erinnert an die grossen Grenache dieser Welt. Er ist nahezu perfekt. In der Nase zeigt er Aromen von gerösteten Mandeln, Kakao, schwarzen Oliven und roten Beeren. Diese Aromen wiederspiegeln sich am Gaumen und werden ergänzt durch sanfte Anklänge von Kokosnuss. Er ist kräftig, reif, langanhaltend und trotzdem nicht überladen.
AOP Côtes du Roussillon les Aspres. Hauptrebsorten: Weinsorten: 100% Rotwein. Rebsorten: Carignan noir, Grenache noir, Syrah, Mourvèdre. Der Cru Côtes du Roussillon les Aspres ist die jüngste und gleichzeitig eine der kleinsten Appellationen im Roussillon. Obwohl die Fläche dieser Appellation lediglich 160 Hektar umfasst, gehören 37 Gemeinden der südlichen Teile von Les Aspres und Albères dazu.
Die Weine müssen aus mindestens drei Rebsorten bestehen, während bei den anderen Côtes-du-Roussilon-Appellationen mindestens zwei Rebsorten üblich sind. Die Weine sind meistens von sehr hoher Qualität und zeichnen sich durch eine sehr schöne Eleganz und viele Finessen aus. Sie sind konzentriert und würzig.

 

Foto: – Text: Klaus Feldkeller
DISCLAIMER: Die Medienreise erfolgte auf Einladung. Dies hat keinerlei Auswirkung auf die Berichterstattung.

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